描述
开 本: 16开纸 张: 铜版纸包 装: 精装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787121260155
编辑推荐
了解世界葡萄酒的地理分布、各个产区的葡萄酒特色和文化背景的经典作品。尤其是对新世界葡萄酒的解读,更是大师级的评价。本书是葡萄酒品鉴大师的系列作品之一,也是***葡萄酒品鉴不可或缺的图书之一。
内容简介
人们通常对非传统产区的葡萄酒有着偏见。认为它们没有个性,缺乏优雅。然而事实并非如此。传统葡萄酒国家正在受到这些新大陆葡萄酒的严峻挑战,因为这些美酒新贵不但不缺乏魅力,反而越来越呈现其高贵品质。大师为著此书,历经数月,足迹遍布南非,澳大利亚和新西兰。作为资深品酒专家,他对其发现惊喜不已。
目 录
前言 10
如何使用本书 13
南非 14
南非共和国简介 16
南非葡萄酒简史 18
立法 21
葡萄品种 22
葡萄酒产区 28
酒庄 38
澳大利亚 144
澳大利亚简介 146
澳大利亚葡萄酒简史 149
立法 152
葡萄品种 153
葡萄酒产区 158
酒庄 174
新西兰 282
新西兰简介 284
新西兰葡萄酒简史 287
立法 289
葡萄品种 290
葡萄酒产区 296
软木塞还是螺旋盖 302
酒庄 308
按照国家索引的葡萄酒产区 410
按照国家索引的酒庄 415
感谢 418
参考书目 418
图片来源 421
专业词汇 422
如何使用本书 13
南非 14
南非共和国简介 16
南非葡萄酒简史 18
立法 21
葡萄品种 22
葡萄酒产区 28
酒庄 38
澳大利亚 144
澳大利亚简介 146
澳大利亚葡萄酒简史 149
立法 152
葡萄品种 153
葡萄酒产区 158
酒庄 174
新西兰 282
新西兰简介 284
新西兰葡萄酒简史 287
立法 289
葡萄品种 290
葡萄酒产区 296
软木塞还是螺旋盖 302
酒庄 308
按照国家索引的葡萄酒产区 410
按照国家索引的酒庄 415
感谢 418
参考书目 418
图片来源 421
专业词汇 422
前 言
前言
七年前,我写了一本讲述世界葡萄酒的书,如今,我再次感觉到有必要完成一个新的任务,那就是更加详细地介绍那些新兴国家的葡萄园和葡萄酒,它们便是那些通常被称为“新世界”的国家。应该说我选择得正是时候,尤其是来自这些遥远国度的某些品牌开始日益普及,然而这并不是让我做出这一决定的动机。是广大读者及品酒行家们的求知欲望以及许多位于这些国家的葡萄园所取得的明显进步,终促使我向前迈出这一步。
但是,还是需要做稍许的说明,事实上,我的那些旧世界的酿酒师朋友们会理解我的。我并不是从此放弃旧世界的葡萄酒了,更不是对他们不忠,恰恰相反,我是对来自世界各地的葡萄酒都感兴趣。幸运的是,我对葡萄酒世界的启蒙认识便是属于包罗万象的学派,在我很年轻的时候便一直被灌输这些知识。在我出生的国家,你喜欢一些东西,并不妨碍你同时喜欢别的东西。地球就像一个大花园,那里所有的园丁都会遇到相同的困难,都会拥有同样的梦想,经受同样的苦难,同时又怀揣着同样的希望。那个只有少数拥有特殊土壤环境的特权酒庄才能达到所谓的葡萄园、风土及人文条件的和谐共生的时代已经改变了。而且,如果我们总是将目光驻足在同一个地方,那么学习和发现所带来的愉悦又从何而来呢?
我之所以提出这个问题,是因为我已经或多或少地被指责过了……这正充分说明了那些几个世纪以来就享有不错的地理位置、传统思想根深蒂固的人们,同野心勃勃的新人们之间一直以来的抗争。事实前言11上,许多葡萄酒产区都经历了,或者是仍然还在经历着一场艰难的经济危机,特别是在欧洲,尤其是法国,但是,把这一现象归咎于来自新兴国家的国际竞争,似乎过于简单。而认真思考一下这场危机的真正原因似乎更有意义。我们只要在网上搜索一下便会很快意识到,就连在南非或是新西兰的一家小酒庄都会拥有一个信息丰富的网站,而许多欧洲酒庄却没有。虽然,伴随着(或者说在其之前)消费型社会而产生的市场营销理念及方法还是相对较新的,但是,在葡萄酒行业里,葡萄酒的营销似乎受到了太长时间的忽略。
确实,在过去十五年里,许多法国酒庄都已取得了显著进步,而且,我们可以感觉到,酒庄旅游业也在逐步上升。这是非常不错的,但是,无论是在行动上,还是在思想和态度上,仍然还有很多事情要做。葡萄酒市场已经改变了。 20年来,消费者追求更多的是愉悦的口感、社会地位的象征,以及原产地的保证等。20世纪90年代初,全球化已经改变了整个局势,国际需求大于供给,由于种种原因,葡萄酒供给反而有所减少。面对这次飞涨,许多国家开始生产葡萄酒。那些位于南半球的国家(如澳大利亚、新西兰、南非、阿根廷、智利等)已经占据了相当的市场份额,而北美的销售更是打破了纪录。尽管如此,欧洲葡萄园的面积仍然保持原水平(虽然有所下降),因为尽管有补助,即使是在那些不利于种植的土地上,种植户们都不愿意拔除葡萄藤。
为了解释法国葡萄酒行业所出现的问题,一项研究表明,国外竞争是首要原因,其次是消费的减少,20年来葡萄酒消费量下降了50%,而其他酒精饮品则增加了13%,同时立法方面过于严格。据接受调查的酒农表示,其他国家不但葡萄酒生产成本较低,而且限制条件还少。他们大多数都希望法规能够变得相对宽松些,其中绝大多数人认为,“埃万法”(LoiEvin)* 是荒谬和毫无道理的。对于这一点,我完全同意!此外,许多接受调查的法国酒商十分担心他们的未来,而且希望自己的孩子成为酿酒师的人也越来越少。所以,如今的“市场”处在一个已经显著改变的市场中。不幸的是,在许多传统的酿酒国家中,生产者总是不够明白,应当区分不同的供给,并且在沟通宣传上下工夫。客户变得越来越明智,他们追求产自具有强烈特点及个性的风土环境中的高品质葡萄酒。他们同时也希望能够在酒标上找到明确的信息(这往往不是很容易,尤其是像迷宫一样的各个产区)。应当说,需要警惕那些专业术语,他们有时很隐晦或夸张……我们很容易就可发现,那些吸引人、信息具体而恰当的背标。
与此同时,在世界的另一边,人们开始投身到这一领域,他们大都具有移民背景,老一代或新一代,他们在那些著名的* 法国前社会党部长克劳德·埃万(Claude Evin )于1991 年通过了一项关于反对吸烟和酗酒的法律。对葡萄酒的广告和促销控制非常严格,它毫不通情达理,引起了一场重要的社会辩论,后,引用当时一些法国红酒界负责人的话来说,红酒就是“妖魔化”的崇高饮料。
12 世界葡萄酒版图:南非、澳大利亚、新西兰传统生产葡萄酒的地区做出了成绩,而这些地区目前仍被视为行业楷模。尽管新世界的葡萄酒生产者们具有经验和决心,然而无论是在南非、新西兰,或者是澳大利亚,由于各种政治、经济、气候和文化的原因,一切都并不容易。这就是我在以后的页面中,试图向大家阐释的:在新世界,并不是一切都很完美,远远不是!他们仍然有很多工作要做,他们需要改善、减少、改进和懂得区分。
我惊喜地发现,在这些国家中,风土的概念往往包含的范围很广,这就是为什么我会介绍他们的葡萄酒产区的细节。在我的其他书籍中,我将重点放在产区上,然而这本书却不同,我决定把重点放在“葡萄酒的签名”上。也就是说,那些好的生产商,那些无论年份好与不好,都能够酿制出成功的、美味的葡萄酒的酒庄,在多次的品鉴后,我做出的评价都保持限度的客观性。然而很遗憾,我既不能参观所有的酒庄,也不能尝尽所有的葡萄酒。这次,我向大家介绍的是南非、澳大利亚和新西兰,三个有时让人想要宽容的国家,三个总是充满魅力而又吸引人的国家。为了能够让大家享受一段美好的阅读之旅,以及为了见证我见到的人以及我的品酒经验,我给大家提供了众多关于我的酒神之旅的照片。接下来就请您好好享受这段旅程吧,祝您找到一个美丽的新发现!
七年前,我写了一本讲述世界葡萄酒的书,如今,我再次感觉到有必要完成一个新的任务,那就是更加详细地介绍那些新兴国家的葡萄园和葡萄酒,它们便是那些通常被称为“新世界”的国家。应该说我选择得正是时候,尤其是来自这些遥远国度的某些品牌开始日益普及,然而这并不是让我做出这一决定的动机。是广大读者及品酒行家们的求知欲望以及许多位于这些国家的葡萄园所取得的明显进步,终促使我向前迈出这一步。
但是,还是需要做稍许的说明,事实上,我的那些旧世界的酿酒师朋友们会理解我的。我并不是从此放弃旧世界的葡萄酒了,更不是对他们不忠,恰恰相反,我是对来自世界各地的葡萄酒都感兴趣。幸运的是,我对葡萄酒世界的启蒙认识便是属于包罗万象的学派,在我很年轻的时候便一直被灌输这些知识。在我出生的国家,你喜欢一些东西,并不妨碍你同时喜欢别的东西。地球就像一个大花园,那里所有的园丁都会遇到相同的困难,都会拥有同样的梦想,经受同样的苦难,同时又怀揣着同样的希望。那个只有少数拥有特殊土壤环境的特权酒庄才能达到所谓的葡萄园、风土及人文条件的和谐共生的时代已经改变了。而且,如果我们总是将目光驻足在同一个地方,那么学习和发现所带来的愉悦又从何而来呢?
我之所以提出这个问题,是因为我已经或多或少地被指责过了……这正充分说明了那些几个世纪以来就享有不错的地理位置、传统思想根深蒂固的人们,同野心勃勃的新人们之间一直以来的抗争。事实前言11上,许多葡萄酒产区都经历了,或者是仍然还在经历着一场艰难的经济危机,特别是在欧洲,尤其是法国,但是,把这一现象归咎于来自新兴国家的国际竞争,似乎过于简单。而认真思考一下这场危机的真正原因似乎更有意义。我们只要在网上搜索一下便会很快意识到,就连在南非或是新西兰的一家小酒庄都会拥有一个信息丰富的网站,而许多欧洲酒庄却没有。虽然,伴随着(或者说在其之前)消费型社会而产生的市场营销理念及方法还是相对较新的,但是,在葡萄酒行业里,葡萄酒的营销似乎受到了太长时间的忽略。
确实,在过去十五年里,许多法国酒庄都已取得了显著进步,而且,我们可以感觉到,酒庄旅游业也在逐步上升。这是非常不错的,但是,无论是在行动上,还是在思想和态度上,仍然还有很多事情要做。葡萄酒市场已经改变了。 20年来,消费者追求更多的是愉悦的口感、社会地位的象征,以及原产地的保证等。20世纪90年代初,全球化已经改变了整个局势,国际需求大于供给,由于种种原因,葡萄酒供给反而有所减少。面对这次飞涨,许多国家开始生产葡萄酒。那些位于南半球的国家(如澳大利亚、新西兰、南非、阿根廷、智利等)已经占据了相当的市场份额,而北美的销售更是打破了纪录。尽管如此,欧洲葡萄园的面积仍然保持原水平(虽然有所下降),因为尽管有补助,即使是在那些不利于种植的土地上,种植户们都不愿意拔除葡萄藤。
为了解释法国葡萄酒行业所出现的问题,一项研究表明,国外竞争是首要原因,其次是消费的减少,20年来葡萄酒消费量下降了50%,而其他酒精饮品则增加了13%,同时立法方面过于严格。据接受调查的酒农表示,其他国家不但葡萄酒生产成本较低,而且限制条件还少。他们大多数都希望法规能够变得相对宽松些,其中绝大多数人认为,“埃万法”(LoiEvin)* 是荒谬和毫无道理的。对于这一点,我完全同意!此外,许多接受调查的法国酒商十分担心他们的未来,而且希望自己的孩子成为酿酒师的人也越来越少。所以,如今的“市场”处在一个已经显著改变的市场中。不幸的是,在许多传统的酿酒国家中,生产者总是不够明白,应当区分不同的供给,并且在沟通宣传上下工夫。客户变得越来越明智,他们追求产自具有强烈特点及个性的风土环境中的高品质葡萄酒。他们同时也希望能够在酒标上找到明确的信息(这往往不是很容易,尤其是像迷宫一样的各个产区)。应当说,需要警惕那些专业术语,他们有时很隐晦或夸张……我们很容易就可发现,那些吸引人、信息具体而恰当的背标。
与此同时,在世界的另一边,人们开始投身到这一领域,他们大都具有移民背景,老一代或新一代,他们在那些著名的* 法国前社会党部长克劳德·埃万(Claude Evin )于1991 年通过了一项关于反对吸烟和酗酒的法律。对葡萄酒的广告和促销控制非常严格,它毫不通情达理,引起了一场重要的社会辩论,后,引用当时一些法国红酒界负责人的话来说,红酒就是“妖魔化”的崇高饮料。
12 世界葡萄酒版图:南非、澳大利亚、新西兰传统生产葡萄酒的地区做出了成绩,而这些地区目前仍被视为行业楷模。尽管新世界的葡萄酒生产者们具有经验和决心,然而无论是在南非、新西兰,或者是澳大利亚,由于各种政治、经济、气候和文化的原因,一切都并不容易。这就是我在以后的页面中,试图向大家阐释的:在新世界,并不是一切都很完美,远远不是!他们仍然有很多工作要做,他们需要改善、减少、改进和懂得区分。
我惊喜地发现,在这些国家中,风土的概念往往包含的范围很广,这就是为什么我会介绍他们的葡萄酒产区的细节。在我的其他书籍中,我将重点放在产区上,然而这本书却不同,我决定把重点放在“葡萄酒的签名”上。也就是说,那些好的生产商,那些无论年份好与不好,都能够酿制出成功的、美味的葡萄酒的酒庄,在多次的品鉴后,我做出的评价都保持限度的客观性。然而很遗憾,我既不能参观所有的酒庄,也不能尝尽所有的葡萄酒。这次,我向大家介绍的是南非、澳大利亚和新西兰,三个有时让人想要宽容的国家,三个总是充满魅力而又吸引人的国家。为了能够让大家享受一段美好的阅读之旅,以及为了见证我见到的人以及我的品酒经验,我给大家提供了众多关于我的酒神之旅的照片。接下来就请您好好享受这段旅程吧,祝您找到一个美丽的新发现!
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