描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787560993843丛书名: 拾味台北
台北人写台北,不仅描写了多种百年美食,更讲述了其背后的故事与精神。
《拾味台北:真滋味》是一本工具型与文化型兼备的图文书。
作者 蛋蛋in北京在大陆美食圈极具人气,粉丝很多,其微博和博客深受追捧,并经常在电视台出镜,多次评为美食达人。
台旅会主任作序;CCTV“中国味道”总顾问等名家推荐。
本书的摄影由台湾名摄影师完成;排版和封面设计也由台湾知名设计工作室执行。
另有——不仅仅是攻略型的宝典,每一份介绍都充满着温暖和爱。
推荐序
十个台北小吃
东区最好吃的盐酥鸡
坚持必须要用猪油煎——赖记蚵仔煎
从路边摊变成店面——泉州街蚵仔面线+隔壁的烤香肠
老艋舺人的早餐店——周记肉粥店
习惯养成了难忘的滋味——贝玉甜不辣
心中第一名的牛肉面——林东芳牛肉面店
内行中的内行才知道的老店——条仔米苔目
来一份够台湾的外省早餐——青岛豆浆店
排队人气就是金字招牌——金峰卤肉饭
双唇充满胶元蛋白的沾粘感——富霸王猪脚店
十个深夜食堂
不能说的秘密——ZABU杂铺
超台味的快炒海产店——阿华海鲜
让你对关东煮从此改观——佃权
因夜店而出名的宵夜地——陈家凉面
吃的是一碗满满的情感——嘉义鲍鱼海产粥
冬补夏补各有一套——海友十全药炖排骨
那一款属于台湾人的鱼——阿财虱目鱼
谁说便宜无好货——阿桐阿宝四神汤
台北最有名的稀饭宵夜街——复兴南路
一碗充满妈妈温暖的面——四乡五岛 马祖面馆
十个有味道的餐厅
原来餐厅可以这样开——上引水产
我吃过最好吃的馒鱼饭——肥前屋
日式学校宿舍里的回忆——野草食屋
让我竖起大拇指的店——苏杭点心店
让天然的食材和调味融合在细节里——café NONZERO
每道菜都有退伍老兵的乡愁——村子口眷村菜
老饕间的好台味——大隐酒食
好味道就会人人皆知——四知堂
分享我的儿时画面——砖窑古早味怀旧餐厅
把店骂出特色,把客人骂出情感——三十三间堂日本料理
十个传统甜蜜蜜
吃下一份老字号的家庭情感——阿猜嬷
对味道的记忆来自于习惯——饶河街杏花村
那些对于古早味的记忆——杨记花生玉米冰
藏得再深也躲不过老饕的鼻子——永康街芋头大王
过节在台湾吃的是汤圆——八栋圆仔汤
那些陪着我们成长的“叭噗”——永富冰淇淋
过去吃过的芋圆都是浮云——九份芋圆
台藉日本奶奶的好手艺——三明堂
一份来自对弟弟的爱——爱弟豆花
在那个没有芝士蛋糕的年代——吃吃看
十个有意思的咖啡&茶
全台最好吃的松饼——MELANGE CAF?(米朗琪咖啡馆)
眷村味儿的文创和美食——Good Cho’s(好丘)
建筑师手中的老屋新生——二条通?绿岛小夜曲
有品质的享乐生活哲学——PEKOE Cafe
不晒稻壳晒文艺——LUGUO(炉锅咖啡厅)
当偏执狂碰上面包——La Terre(大地烘焙坊)
来一款治愈心灵的茶——Smith&Hsu
演绎出专业的乐章——湛卢咖啡馆
不破烂的小破烂——CAFE JUNKIES(小破烂咖啡厅)
卧虎藏龙的客人很低调——路上捡到一只猫
附录
上网方式
换钱方式
自助出行建议
台北单车租借:YouBike 微笑单车
自由定制行程服务
酒店预定
精选台北十大手信/伴手礼
随着两岸交流越来越频繁,大陆办理台湾自由行的城市越来越多,我希望让所有去台湾玩的朋友能通过我的介绍,用心去感触这片土地,感受在经过历史沉淀和文化融合的洗礼后,属于她特有的人文、风情、饮食、创作、习惯与内涵。
这本书汇整的是台湾第一大城市“台北”,也是大家对台湾印象最深刻的城市。它聚集了全台各地的优秀人才,有着全台最丰富的资源,也有着在都市拥扰中的宁静角落,还有着古老历史街区的风情。不论在哪儿与人接触,“亲切有礼”成了台北的文明招牌;当地风土元素的创新应用,成就了台式文创设计;一甲子只卖一种食品的小吃摊,让你认识到有种精神叫做朴实的坚持。因此,我把这城市分成十个章节来介绍,每个章节里介绍十个地方,从吃的到逛的,有心灵的有文艺的,有踏青的景区也有夜晚的小酌场所。然而这一百个地方,却让我在写作之初,陷入一种自我纠结与难以割舍的情怀。原来在我心里随便一抖,就超过百家好店,在书中,放哪家合适?哪家更好吃?这种选择题,我好不愿意面对。好比“十个台北小吃”,我一下子跌入了蚵仔煎、蚵仔面线、卤肉饭、大肠包小肠、生炒花枝、猪血糕……这些名词堆里,别说店家了,光小吃的种类都不只十个,而我却只能挑出十个,如何取舍?经过长时间的内心挣扎,突然想明白了,我不应该被这些框架给束缚住,应该回归到我的本心,“我”想给读者什么,这才是这本书的精神,不是吗?虽然其中不免有遗珠之憾,但都是“我”爱吃的,“我”经常吃的。
在“咖啡&茶“一章里,我加入了一家杂货铺和面包店,虽然这两家也同时卖茶或咖啡,但有人可能会觉得有点怪。可这两家不仅是我非常喜爱的店,更是我尊敬的店;PEOKE的女主人叶怡兰是我最欣赏的女作家,她的著作和享乐主义都深深影响着我;而大地烘焙坊让我认识到,追求完美的那种偏执是种无敌的情操。
我在台湾的朋友群里,有很多都是从事设计相关工作的,因为他们,文创事业我并不陌生。正如我在文创章节中提到的“也许我不懂得创造美,但我懂得欣赏美”。十家并不多,但可以从中看到台湾正在积极培育和支持这些新生代的设计师和艺术家们,是他们的一点一滴、胼手胝足,为台湾不断地贡献“美”!对我而言,不只有美食才是食粮,文化和创意更是不可或缺的精神食粮。
回想那个二十多岁的我,也曾经是那样爱玩,为各大夜店贡献了不少银子。如今在这里介绍十家台北夜店,并非留念二十岁的轻狂,更多是介绍在台湾的原创音乐空间里,蕴育并提供乐团展现的舞台;另外也介绍时下最流行的Lounge Bar,新鲜水果当道的原创调酒;最后还少不了台湾辣妹最多的大型夜店,我想还是有不少人会想去一探究竟的。
分享踏青和都市漫游的好地方,可以白天去也可以晚上去,尤其不要错过台北夜景。最后精选了十家设计师款的Hotel,从高端到平价都有,但设计是不分贵贱、不分阶级,每个设计的巧思都是无价,期许大家在住宿中也能欣赏美,期望能满足不同需求的读者。
十个章节正好可以满足大家在台北的每一天的每个时段——从早晨、中餐、下午茶、逛街、晚餐、夜景、夜店乃至于深夜食堂,带大家感受属于台北二十四小时的风景。而每个章节里的地点,尽可能散落在台北每个角落,更多的体验只有台北当地人才会去的地方以及旅游车进不去的小巷弄,我想这样才是有趣的,也才有旅行的意义。希望正在看着我的书的你们,能够通过这本书,多一点对台湾的认识,品味真正台北的吃喝玩乐,体验真正属于台北的美好,让旅游不只是浮光掠影和走马看花,而是深度去认识这片土地上的风土人情。这里是台北,是我爱的台湾,希望你也能像我一样,喜欢并且爱上这片土地,这样我就心满意足了。
真正走过这些店家才发现,原来跟我一样有着执著坚持个性的人,都蛮可爱的!
蛋蛋IN北京(董孟浩)
爷爷是北京人,妈妈是客家人,婶婶是四川人,从小在台湾的眷村里长大,左邻右舍的大伯、大妈来自各个城市,因此带着各省乡音的普通话都难不倒我。自然也就从小游走于各家厨房,天南地北的菜系培养了我敏锐的味蕾以及海纳百川的胸怀与胃口。长大后经常出差及旅游于多国,更多地知道什么才是外国人的家乡菜,加上亲哥哥是台湾知名的西餐厨师董孟修,凡此种种,养成了我对美食那份强烈的喜爱以及天生敏感的舌头,总在品尝美食之后,试着想在家里做一回一样的,甚至更出色的料理。
CCTV中央电视台《中国味道》总顾问董克平
经常在电视节目上,凭着过人的味蕾和对食物的见解,给观众带来与众不同的效果,而私底下的他,还是个风趣又亲切的台湾人,他就是这本书的作者,也是我的好朋友—蛋蛋。这本《拾味台北》不但结合他对美食的专业,更透过对自己家乡的了解,呈现那些经过岁月沉淀的风俗民情;拿着这本书,不但吃的是真正台湾滋味,逛的是巷弄小清新,更能从蛋蛋的文字里,感受到那份台湾人的纯真和朴质,“拾”起属于大家的台北味道。
BTV北京生活频道《美食地图》主持人梦遥
从2008年认识蛋蛋,他在我心目中一直是不折不扣的“吃货”。经常每周末跟着他游走北京大街小巷找寻美味,即便是门脸再不起眼的小店里藏着的美食,也逃不过“吃货”的法眼。如今这个台湾人出书了,这本介绍他家乡的书,当然少不了各式藏匿巷弄的美食。书中不单只有“吃“,还介绍了台北近郊踏青、老街、文创产业,甚至还有孵育音乐的演艺空间,他不只在寻找“吃”的过程中发现美,也同时把这城市里的温情与惊喜,分享给你和我。
《环球时报》资深旅游记者/国内游总监颜铭
关注他微博的人一定对他又爱又恨。明明像冲锋兵一样在美食世界里身先士卒,却拥有巨蟹座特有的敏锐味觉和吃不胖的身材。看他笔下的台北,无论食物或店面,如此踏实,是非常诚恳的推荐。也许“缺少”传统美食评鉴家的“婉转华丽”,但也正因为如此,他能最直接地从中捕捉到需要的信息,令人动心——所以,我并不真的喜欢叫他美食家或者美食达人,我更喜欢叫他蛋蛋。对,就是那个很喜欢“装可爱”的蛋蛋。
全球旅游书《走到哪里都是晴天》作者凉夏
怀念小时候沿街按着喇叭叫卖的“叭噗冰淇淋”,那是真正属于台湾人的冰淇淋,如今鲜见,唯有在这里能再忆儿时滋味。芋头是叭噗之王,必点!百香果和梅子则是酸甜好滋味。
回忆起儿时,老伯伯踩着三轮车走街串巷卖着手工卷筒冰淇淋,在家就能听到“叭~噗~叭噗~叭~噗~”的声音由远至近,口水水位也慢慢升高。那特有的手动按压喇叭声,凡是1980年之前出生的台湾人,相信都不会陌生。“叭噗”一响,小孩子们立刻蜂拥而至,老伯伯拿起蛋卷筒询问我们要什么口味?要几球?再从小水桶里拿起黄铜的挖冰勺甩两下,打开不锈钢的冰淇淋筒,动作十分熟练地挖着冰淇淋。我记得有芋头、百香果、花生、凤梨、梅子等口味,这种冰淇淋没有奶味但依然顺滑,有时还能吃到一点冰渣口感,这就是童年里古早的冰淇淋滋味。
而随着社会的发展进步,国外冰淇淋品牌和技术传进台湾,盒装冰淇淋和批发零售的现成桶装雪糕渐渐地取代了“叭噗”,于是巷弄间的“叭噗”声越来越微弱,亲切的老伯伯也不见了,“叭噗”这两个字现在俨然成为了台湾古早味冰淇淋的代名词。
在台北最热闹的西门町,有一家从1945年就开业的冰淇淋老字号——永富冰淇淋。虽然从销售形式上并不是三轮车沿街贩卖的“叭噗”,但制法是传统手工艺,成为了新老台北人重温儿时滋味的地方。
从最早的三球一元台币卖到现在的四十五元台币,超过一甲子的好味道是店老板祖父辈向日本人学得的技术,不仅是以传统古法制作,而且自始至终使用天然食材,用最正宗的台湾黑糖(红糖),不论从健康上还是从口味上都比儿时的“叭噗”更好。吴顺清老板从原料开始就不假他人之手独立完成,以保证质量和口味永远一样。这就是对事业的坚持,也是对自己和社会负责的态度。
和大部分台北老字号一样,永富冰淇淋的店面并不大,所以经常是一群人拿着一盒盒的冰淇淋在店周围站着品尝。相信很多人和我一样觉得,这古早味的“叭噗”冰淇淋,还是站着吃最有小时候的风味。而在口味上,永富承袭了早期的红豆、香草及芋头口味,又发展出桂圆、鸡蛋、梅子、草莓与百香果等八种口味。芋头是“叭噗”之王,只要是卖“叭噗”的伯伯一定会做芋头口味。台湾芋头真的质量很好,再加上芋头本身的粘性,所以制成冰淇淋的口感就是饱满顺滑。而桂圆的香味最是浓厚甜蜜,百香果独特的香甜和酸度则是非常开胃且解暑解腻。
经我不断询问周遭差不多年纪的朋友后发现,全台湾从南到北卖“叭噗”冰淇淋的老伯伯,按喇叭的频率和方式都一样,都是“叭~噗~叭噗~叭~噗~”,真不知道在那个信息不流通的年代里,怎么能有如此的默契!就让它成为我们心中的谜吧。
当偏执狂碰上面包——La Terre(大地烘焙坊)
它为了“天然酵母”而引进奥地利的石磨机,现磨小麦来喂养酵母;它为了让面筋成熟达到最佳,用硬度高达1468的超硬水Contrex来制作面包,它是一家把老外都折服的面包店。
如果碰到一个坚持和偏执狂的美食制作者,那制造出来的食物肯定是出乎意料的好。在台北仁爱路四段的一个小巷子里,La Terre(大地烘焙坊)的老板有着对欧式面包的狂爱,追求一种“原味重现”的精神,带领着平均年纪不到三十岁的团队,让他们去法国和日本受训,让团队的每一个成员真正爱上面包。正是这种热爱面包的精神和努力追求质量的态度,让这家小店站在了台湾欧式面包的顶端。光是麦粉、水、酵母、温度这四样,就可以看出他的偏执。麦粉依制作不同的面包,选择的是不同国家的进口麦粉,尤其是制作德式面包,采用不同的石臼裸麦(黑麦)粉与比例来制作不同的面包;引进奥地利的石磨机,为的就是用现磨小麦来喂养天然酵母,只有现磨的粗小麦能完整保留蛋白质来成就天然酵母的养分,这是面包口感和原始天然发酵香味的关键所在;选用硬度高达1468的超硬水Contrex来制作面包,为的就是让面筋成熟状态达到最佳;使用石板传烧热度的红外线窑烧烤箱,石板传热的饱和均匀,可使面包呈现惊人的膨胀力,锁住水分,烤出保湿度状况极好、表皮酥脆、越嚼越香的面包。
我点了杯咖啡,切了四分之一份的丹麦蓝纹奶酪、一根大地经典石臼法棍、一个原味可颂和一个德国结,每一种入口后散发出来的香气和嚼感,不但使我停不住地再三品尝,而且实在让我觉得神奇,原来面包的原味和口感,可以是这样的美好而且回味无穷。
现在市场上充斥着太多看起来外形很欧式,但吃起来还是松软得像海绵的面包,让很多没有真正吃过欧式面包的台湾人误以为全世界的面包应该都是松软有甜味的。在北京有次让我难忘的经历,德国朋友用带着儿话音的普通话和面包店的店员说:“我在你们中国人的白饭里加糖你吃吗?为什么你们要在我们的主食里加糖呢?”
当完美的食物从复杂变回了简单,那必须要为这份难得的简单付出更多的努力。我认为,La Terre(大地烘焙坊)是台湾最棒的面包店,没有之一。
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