描述
开 本: 16开纸 张: 纯质纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787550728073
▲ 深入法国5大区,36份美好指南。
▲ 人文、历史、文学、音乐、电影、绘画、建筑,严谨考证,风趣俏皮的思辨文字。
▲ 拥有丰富海外自驾经验的资深欧洲文化艺术研读者、生活美学博主,带你领略旅行美学,分享人迹罕至的意外邂逅……
▲ 美食、交通、安全,一本负责任的攻略随笔:“我无意危言耸听,但也绝不会因为这是一本法国旅行书,就掩饰危险,一味宣扬法国的美好,而是将危险的因素一一罗列在各位看官面前。”
▲ 手把手教你如何挑选*性价比的住宿,避开交通雷区,高效率购物指南。
▲ 三十而立,月亮与六便士的抉择之旅。
▲ 大方揭秘:人前“显贵”的旅行圈KOL,人后“受罪”的辛酸片场。
▲ 专业水准的摄影作品,杂志风的视觉格调和版式设计,只为呈现*好的视觉盛宴。
从*次无心之旅开始,机缘巧合之下,安澜一次次来到法国,或工作,或旅行。从陌生到熟悉,她逐渐爱上了法国。
从历史悠久的西北卢瓦尔河谷,到南法烂漫多情的戛纳海滩;游走繁华时尚的巴黎大都会,漫步平静悠逸的诺曼底小镇;探访鎏金异彩的皇家古堡,体验奇特原始的后现代洞穴民宿;浸没在跫音独响的冬夜,也享受热闹非凡的戏剧节。
在她眼里,每个热门景点背后都有鲜为人知的隐秘故事。
她于旅行中融入文化、历史、文学、音乐、电影、绘画、建筑等元素,将旅途中遇到到的有趣的人、难忘的风景记录下来,凝聚成自己的首本旅行扎记。
Préface
卷首 001
Paris
巴黎 001
最“完美”的巴黎全景 002
三大博物馆 007
巴黎只有一条街 026
曾经沾满鲜血的革命广场 029
巴黎的生命线 031
巴黎的心脏 038
莎士比亚书店 043
巴黎名人最多的地方 046
朱自清的神来之笔 050
让人又爱又怕的艺术高地 055
巴黎的秩序 060
圣旺跳蚤市场惊魂记 066
没有最详细只有更详细的巴黎地铁攻略 076
自驾其实没有那么难 081
跟着我住巴黎 089
跟着我啖巴黎 097
Normandie
诺曼底大区 137
法国境内的美国领地 138
路的尽头 141
贞德的鲁昂,莫奈的鲁昂 147
莫奈的花园 150
红衣主教的一个梦 155
Bretagne
布列塔尼大区 159
大历史,小日子 160
满地都是六便士,而我只抬头看月亮 164
Centre-Val de Loire
中央-卢瓦尔河谷大区 173
弗朗索瓦一世留下的建筑瑰宝 174
雪瓦尼城堡 180
达 · 芬奇在这里溘然长逝 183
属于女人的城堡 192
肖蒙城堡 196
Sud de la France
南法 201
教皇之城,戏剧之城 202
这个小镇不只有凡 · 高 208
只此一次 217
尼斯!尼斯! 224
尼采的哲学小径 235
世界香水之都 240
明媚的最美小镇,无缘 244
Postface
后记 252
…………
不傻。年少自有年少时表达爱意的方式,简单、激烈,一意孤行。活得讲究的人,比别人多的一样东西,便是情结。为了这个情结,即使遭受爱人的背叛,她也一定要去法国。
那我呢?为什么这样反反复复地来到法国?要是我能杜撰出一个或浪漫或离奇的桥段,那一定会为本书赋予一个具有说服力的缘由。可我必须实话实说,法国之于我,从来就未曾有过任何情结。
第一次去法国,它不过只是我漫长欧洲行程中的一个中转站。
我从伦敦乘坐欧洲之星列车穿越英吉利海峡的海底隧道到达巴黎。那一次的伦敦阴雨绵绵,在曼彻斯特读书的老弟忘记我抵达的时间,飞去了多伦多。被放鸽子的我,撑着街头买来的蓝白红米字旗伞,愤怒地走在寒冷的伦敦街头,心情跌到谷底。毫无兴致的我,只想赶快离开。
开始对毫无感情的法国有些许好感,是因为那一次,它将我从阴郁压抑的心情中解救出来。抵达巴黎的当天,阳光明媚,再也没了阴雨。我住在窗外可以看见埃菲尔铁塔的纯白公寓里,街道的空气中弥漫着咖啡混合法式甜品的香味。
我真是个慢热的人,这完美的一切还是没能让我爱上法国。我竟没有一次想念过它。之后那些年,再去法国,次次都是因为工作,我甚至私下抱怨 :“怎么又是法国?不能让我去点别的地方吗?”
可是,与一个地方的感情就如同恋爱,并不是所有恋人都能一见钟情。这一次次机缘巧合的相处,以过路人的身份走了法国好些地方。不敢说了解,但在这反复接触中总会有些日益轻车熟路的感觉。正是这份熟悉的感觉让我回过神来,法国对我来说,早就不只是当初那个中转站了。
我去法国,如果没有带上安澜,一定会带上这本书。
——《如懿传》《匆匆那年》主演,徕卡大师班成员 何泓姗
安澜是*个我看到她公众号文章之后立刻向朋友 讨要其联系方式的人。
我们*次相见是在上海浦东机场,她身上透露出 一股盛夏南法归来的气息。一年后她写了一本关于法国 的书,真是衬极了。
不妨就用这本书作为你法国之旅的 开胃酒吧。
——穷游网内容总监 JOY
旅行是一个由内而外,然后由外而内的过程。安澜将这 个过程娓娓道来,讲述了她在法国的旅行故事。
——《新旅行》执行主编 董俊
在大部分人眼里,出国旅行的工作是多美好的事啊,在我看来,也的确很好。但工作毕竟不是度假,需要严格地节省经费和时间,这就约等于几乎享受不了任何旅行的乐趣,同时身体和精神超负荷运转都是家常便饭。
我去法国工作印象最深刻的一次,现在想起来都觉得凄惨。清晨刚下飞机,别说调时差,一口气还没来得及喘就得带着行李立刻前往小巴黎之外的偏远郊区去取车。这是品牌方提供的拍摄车辆,当时这款新车还未上市,品牌方大概是有个仓库在郊外,我只能自己去那边取车。
到了约定的室外停车场,寒风阵阵,四下无人。法国人做事的风格你们多少也有所耳闻,几次拨打电话都无人接听,最后终于联系上,等了许久对方才姗姗来迟。就在这荒郊野外的空地上,我们完成了极其草率的交车流程,对方漫不经心地拍下了我的“驾照”就将新车交给了我,而那只是未经公证的网络自制翻译件而已。
随后我一个人开车返回市区,过程多么焦虑我就不赘言了,前文巴黎自驾的篇章里已经讲过。我住的酒店没有停车场,只好先将车停在附近的停车场,再拖着行李箱去酒店。还没到登记入住的时间,但我已累得筋疲力尽,只好坐在大堂里,拿出笔记本电脑,红着眼睛改脚本。
本以为这是最疲惫的一天,但我显然低估了工作量。
…………
最“完美”的巴黎全景
那个失恋女子泪流满面地在铁塔下自拍的照片一直在我脑海中,成为关于铁塔印象最为深刻的一幕,尽管拍得都失了焦。比起失恋,失焦并不算什么。
第一眼看到铁塔,是从我住的公寓的窗户往外看去。我就住在铁塔附近,每天傍晚都会散步去战神广场,在栗子树下的椅子上坐一会儿。这里随处可见拎着冰镇香槟、捧着红玫瑰的小贩,虽然有些俗气,但这地方真挺适合临时起意求婚。没有钻戒也无所谓,如果一个姑娘愿意跟你去巴黎,那她也一定愿意嫁给你。
这个为了纪念法国大革命胜利一百周年,在 1889年法国世博会上亮相的铁塔,是著名建筑师古斯塔夫·埃菲尔团队的作品。我刻意强调“团队”二字,是因为一些纪录片和资料表明,铁塔的设计者并非古斯塔夫·埃菲尔本人,而是他手下的工程师。至于竞标方案上与他共同署名的另一位建筑师斯蒂芬·索维斯特,只是因为方案需要捎带一位建筑师,才能参与世博会的竞标。不过这些都不重要了,埃菲尔带领团队在两年时间内于战神广场竖立起一座震惊全球的庞然大物,从此铁塔成为埃菲尔人生中最辉煌的作品,没有之一。设计铁塔的工程师也好,挂名的建筑师也罢,虽然获得了丰厚的报酬,但名字永远被淹没在埃菲尔的盛名之下。
来到巴黎的游客绝大部分都会登上铁塔,俯瞰巴黎全景。铁塔分三层,一层高 57 米,二层高 116 米,顶层高 276 米,电梯直达顶层的价格是 25 欧元。我每次路过铁塔脚下,排队的人总是摩肩接踵。漫长的等待和人与人之间过密的距离,令我至今都没动过登上铁塔的念头。更重要的是,登上铁塔虽能看到巴黎全城美景,但唯独缺了最能代表巴黎的铁塔本身啊!
有个地方就解决了以上问题——蒙帕纳斯大厦。它是巴黎市区唯一的摩天大厦,登上这栋大厦的观景平台,整个巴黎就在你面前,包括埃菲尔铁塔。
我在一个寒冷的傍晚登上蒙帕纳斯大厦,那时候的我贪心又勤快,只要时间允许,喜欢的景点都会不辞辛劳地去一次。但那晚蒙帕纳斯观景平台上的风一点情面也不留给我,呼呼地刮着,我的小身板在风中踉踉跄跄,三脚架也根本立不稳。旁边一个不知道哪个国家的摄影爱好者跟我打招呼,我们俩彼此用蹩脚的英语聊了会儿摄影,发现实在聊不下去,于是各自安静地摆弄手中的相机。
但巴黎人非常厌恶蒙帕纳斯大厦,认为它突兀得破坏了市容。其实埃菲尔铁塔在修建之初也被整个巴黎诟病,但巴黎人最终接受并深爱它,而蒙帕纳斯大厦就没那么好运了,有一年在非正式的网络投票中,蒙帕纳斯大厦“荣获”全球最丑建筑第二名,救它一命的是波士顿市政厅。
我已经忘记是哪一位作家的故事了。这位作家对蒙帕纳斯大厦可谓深恶痛绝,经常公开批评这栋丑陋的建筑,然而自己却经常去蒙帕纳斯楼顶的酒吧喝酒。人们问他为什么,他回答说:“因为只有在这里,窗外才看不见蒙帕纳斯大楼!”
如果你也想俯瞰拥有埃菲尔铁塔而没有蒙帕纳斯大厦的巴黎全景,那就来这里吧。
现在你们知道了吧,出国工作可不像想象中那么轻松惬意。当然我是乐在其中的,虽然辛苦,但对我这样的人来说,朝九晚五坐在办公室里更辛苦。想起有一次工作间隙,站在旺多姆广场大名鼎鼎的丽兹酒店对面吃盒饭,阴沉了一周的巴黎,突然阳光明媚,照得我手中盒饭里的大鸡腿油光锃亮,那一刻就觉得,眼前的盒饭可真是比任何法式大餐都美味啊!
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