描述
开 本: 16开纸 张: 纯质纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787807680864
精心规划景观五级推荐——*值得观赏的景色一目了然两种出行路线分区游览——提前了解邻近景点,省时省力主题游览——依据兴趣选择主题,深度探索。
今天的柏林已从灰烬中重生,再次成为经济大国之都,欧洲绿地面积*的环保“绿肺”、汇聚奇幻建筑设计之城,将惨痛往昔化为独具活力的创意源泉和旅游资源。
让我们通过这本书,一起分享它曾经辉煌的文化、它的高傲、挣扎和绝望以及它在重生中迸发的激情。
“因为时间与财力限制,国人往往不得已参加“欧洲十几国十几日游”的旅行团,上车睡觉,下车拍照,但总有更富好奇心的旅客,可以从这本书中看到匆匆游览过的景观背后的故事,成为开启下一次旅行的钥匙;也有一些勇于独行的探索者,可以从中获得详尽可靠的出行参考与在地历史文化准备。”
——郑实
一级推荐
博物馆岛 015
娱园
老博物馆
新博物馆
老国家画廊
博德博物馆
帕加蒙博物馆
柏林大教堂 041
菩提树下大街 048
宫殿桥
新岗哨
洪堡大学
王储宫
弗里德里克维尔德尔教堂和申克尔广场
歌剧院
倍倍尔广场
老图书馆
弗里德里克大帝骑马像
巴黎广场
勃兰登堡门
德国历史博物馆?军械库 081
军械库
德国历史博物馆
国会大厦 089
帝国的“猴馆”
共和国在这里诞生和死亡
闲置在墙的一边
安逸的蛋
蒂尔加滕公园 099
柏林墙纪念地
被害吉卜赛人纪念地
苏军战争纪念园
6 月17 日大道
胜利纪念柱
美景宫
公园雕像
犹太人大屠杀纪念碑群 119
夏洛腾堡 123
国王们的爱情
国王们的居所
二级推荐
亚历山大广场及卡尔?李卜克内西大街 141
亚历山大广场和电视塔
柏林小绿人
圣玛利亚教堂
海神喷泉和马克思—恩格斯广场
红色市政厅
柏林城市宫和共和国宫
文化广场 155
古代大师绘画陈列馆
新国家画廊
印刷绘画博物馆
柏林爱乐音乐厅和室内音乐厅
乐器博物馆
宪兵集市广场 169
两座塔楼
两座教堂
柏林音乐厅
犹太博物馆 177
查理检查站纪念馆 183
“玫瑰行动”
超现实主义幻境
弗里德里克大街上的“第三次世界大战”
突然地走,正如突然地来
查理检查站纪念馆
选帝侯大街和威廉皇帝纪念教堂 195
选帝侯大街
三位“恺撒”
“记忆教堂”
柏林历史博物馆 203
波茨坦广场和电影电视博物馆 207
波茨坦广场
电影电视博物馆
三级推荐
民主德国博物馆 215
圣赫德维奇大教堂 221
谷仓区 225
犹太新教堂
邮政大楼
苏菲教堂
柏林画廊 233
包豪斯档案馆 239
包豪斯理想
包豪斯人
包豪斯风格
柏林汉堡火车站当代美术馆 247
四级推荐
“恐怖地带”及周边 255
“恐怖地带”
马丁?格罗皮乌斯大楼
柏林众议院
布莱希特、魏格尔故居和多罗逊市政公墓 263
奥林匹克运动场 267
斯塔西纪念馆 271
万湖会议纪念馆 277
三座藏匿纪念中心 283
奥托?魏特盲人作坊纪念馆
安妮?弗兰克中心
无声的英雄纪念中心
珂勒惠支纪念馆 291
五级推荐
布吕克美术馆 299
德国抵抗运动纪念馆 303
“饿爪”和维多利亚公园 307
“饿爪”纪念碑
维多利亚公园
东柏林的记忆 315
德俄柏林博物馆
柏林墙遗址东边画廊
奥伯鲍姆桥
附录
七嘴八舌话柏林 323
另外两种方法游柏林 325
柏林?主题游
柏林?分区游
德国大事年表 326
德国大事年表之一德意志帝国?公元800 ~ 1918 年
德国大事年表之二 1914 ~ 1934 年
德国大事年表之三 1935 ~ 1945 年
德国大事年表之四 1989 ~ 1990 年
普鲁士王族谱系 337
推荐书籍 338
致谢 343
人物手册
目录
前 言 001
帝王
弗里德里克大帝:“战争艺术家”兼“哲学家国王” 006
威廉二世:“渴望每天过生日的人” 010
政治家、军人
俾斯麦:“恨是人生的一种鞋,其重要性不亚于爱” 016
希特勒:从乞丐到元首 020
隆美尔:“沙漠之狐”的神话 026
神学家
路德:“我已名满天堂、人间和地狱” 030
哲学家
莱布尼茨:优秀的欧洲人 036
康德:难懂的哲学家 039
费希特:哲学家中危险的一个 043
叔本华:“雷电朱庇特” 047
尼采:愤怒出哲人 051
文学家
歌德:是一个人 056
席勒:比肉体的生命更长久 060
亨利希? 曼:“创造我们全体的大师” 063
托马斯? 曼:“以整个世界来为德国思考” 066
画家
丢勒:以圣人为标准 070
弗里德里克:蝴蝶还是蛆虫 073
珂勒惠支:具有情感深度的作品才是美的 076
音乐家
迈耶贝尔:在音乐的天空陨落? 082
范妮? 门德尔松—亨塞尔:后院的钢琴家 086
菲利克斯? 门德尔松—巴托尔迪:“音乐的风景画家” 090
韦伯:才华是不可以挥霍的 093
瓦格纳:受争议的音乐家 097
艾斯勒:艺术手段可以改变世界? 102
库尔特 ?魏尔:“ 只听音乐,只有音乐” 105
戏剧家
布莱希特:一个和我们完全不同的人 110
电影人
瑞芬斯塔尔:为谎言工作,也不会有诚实的生活 116
科学家
爱因斯坦:“终极智慧”的化身 122
考古学家
谢里曼:有卓越贡献的说谎者 128
郑实
2005 年11 月,200 名新纳粹乘火车去一个城市参加示威游行,到达后,他们发现2000名反对者将所有可能的游行路线都堵住了,双方僵持站立了四个小时。终新纳粹放弃了,掉头离开。我偶然在一本书中读到这则小事,它让我觉得特别温暖,并对我曾短暂停留的那个遥远国度产生了怀念。
2014 年7 月德国足球队夺得世界杯冠军。一时间微信上都是关于“德国战车”式打法和德国人性格的议论。德国人如此纪律严明,如此具有团队精神,如此坚韧不拔,如此一丝不苟,真是让我们中国人叹为观止!但我同时又禁不住想到,也正因为这些特点,德国在“二战”中对欧洲的破坏力才这么强。
如果不了解近一百年来德国曾有过多么荒诞的经历,就无法理解这个奇怪的地方、奇怪的民族。是的,德国和德国人都很“奇葩”。我在大街上很少看到德国人说笑,哪怕只是向上翘一下嘴角。连坐在婴儿车里的孩子都很沉默,一脸的不高兴,好像生下来就在思考哲学和他们的沉重历史。
在柏林,一位中年妇女在我前面吃力地提起大箱子,我主动伸出援手,她很生硬地,或者说很生气地说了声“谢谢”,便快速离开了。我的一位朋友想挑个西瓜,刚一伸手,摊主就向她挥舞起切水果的刀。旁边的好心人立即解释说,只能摊主亲自动手拿给顾客。我还能讲出一堆这样的例子,表明德国人(主要是北部普鲁士人,印象中巴伐利亚人要好得多)何等不易亲近。但这些都没有让我对德国,尤其是柏林产生丝毫反感,相反,越了解德国,我越感到亲切。为什么?在我写这本书的过程中,答案越来越清晰。
我们碰巧被生在一个地方。另一些人被生在别的地方,在写到一个德国优秀人物的精彩人生时,我会感受到一种力量涌入我的血液,所谓醍醐灌顶之悟;写到柏林的某段历史时,我会突然忍不住哭泣。作为人类中的一个,任何境遇都不只是别人的故事,而是属于我们每个人。柏林,地球那边的一个城市就这样进入我的生命,这本书就是让我和更多人一起分享:它曾经辉煌的文化,它的高傲、挣扎和绝望以及它现在的重生。
为了写这本书,我和家人重返柏林。到达天,旅店老板很严肃地告诫我们:外出必须关好门窗,沙尘暴即将来袭。这让我好奇心大增,很想和中国北方家乡的沙尘暴做个对比。但是一周又一周过去了,碧空如洗,以大面积绿地为荣的柏林阳光普照,只是偶尔有些清风微雨。17 世纪普鲁士统治的柏林的确以沙尘著称。当年叔本华因此犹豫再三,是否迁居柏林。虽经过几个世纪的建设和治理,柏林人似乎还是心存芥蒂。
作为普鲁士王国的首都,后来作为德意志第二帝国的首都,柏林在几个世纪中积累起来的华美建筑几乎都毁于战火。现在的柏林完全是在废墟上重建的。德国接连在两次世界大战中战败,尤其是第二次世界大战中盟军连续不断的轰炸,使城市完全瘫痪。其后,柏林的重建在四十余年的四国分区占领和柏林墙分割中举步维艰。我们现在看到的是两德统一后再次启动的重建行动。和中国的很多城市一样,柏林街道被开膛破肚,大面积的工地占据整个街区,到处是工程吊塔。但的不同是,柏林重在重建。虽然已经没有财力修复所有的古典建筑,但是不失去和既往的联系,不破坏传统城市功能和肌理,这样的呼声始终在城市规划中占有相当的比重。因此,我们绝不会把重建后的柏林和其他任何蓬勃发展的城市相混淆。一个没有个性的城市就像一个没有特点的人,很容易就被漠视和遗忘。正因为如此,到过柏林,就不可能忘记它。
德国人对待工作是出了名的勤恳严谨,或者说较真。在柏林,能处处感受到他们的“小题大做”。奔驰牌公交汽车会在停靠站时,将车身倾斜,使车门处的踏板与街道地面形成和缓的斜坡,这无疑是专为老幼病残孕这些弱者设计的。“细节决定成败”的口号曾在我们这里流行一时,但我以为决定细节的是人的观念。在北京的车流中上下班,或者拖着行李在各地旅行,我总会想到德国制造的这种体贴入微的公交车。这个细节深嵌入我的记忆,使我一次次想到德国人的性格。
以“绿荫天使的羽翼”作为本书的书名,来自柏林三个独特的方面:首先,柏林城市中心有的市内绿地,生活于各大都市中的人们,谁能不羡慕?难怪绿党能以环保为理念,成为德国冉冉上升的政治力量。其次,柏林修复了一些古典建筑,柏林大教堂、夏洛腾堡宫、圣赫德维奇大教堂等,其穹顶都覆盖着柔和的绿色。而一些现代建筑为了和它们呼应,也采用了相似的绿涂料作为装饰。后一点,算是我的祝愿。人类历史从没停止过对同类的杀戮,柏林在纪念百年历史时总是不断告诫民众无论如何不能重蹈覆辙。威廉皇帝纪念教堂被炸的钟塔不仅被保留,而且集资上千万欧元对残迹进行维护。这样的勇气和智慧会感动和平天使永远庇护柏林吧。愿每一次新纳粹的行动,都有十倍于他们的人们站出来阻止。
旅行是答案
郑实
我的野心在这本书中显露无遗:
首先,我想在广泛的意义上,为各种不同类型的旅行者提供服务,包括漫不经心和喜欢钻牛角尖探究细节的游客。
参加旅行社的欧洲“十几国十几日游”的人因为时间和财力的限制,只得加入“上车睡觉、下车照相”的紧迫行程,但这并不意味着大家不想把每个景点探个究竟。其中总会有好奇心很重的读者,可以用本书来过把瘾,了解他们匆匆看到的景观背后的故事。这也许能促使你开始计划新的行程。
还有那些虽然外语不强,但勇于探索、敢于独立出行的人。我希望本书可以为你出发前的规划提供参考。对背景了解得越多,出去跑一圈收获越大,这是我的感受。
我认识的一些熟读西方作品的朋友,有的甚至写过关于西方哲学的论文,或编辑出版过大部头的欧洲作家传记,还有好多负责国外栏目的编辑,对他们“熟悉”的西方其实只有模糊的概念。怎么能忍受一辈子隔靴搔痒呢?本书是送到嘴边的开胃小甜点,解馋的大餐要自己去吃。
对欧洲已经很熟识、但未必有时间和精力深入探求一个地方的人,在数量上也许微乎其微。但我相信这样的读者总会越来越多。所以我在勾勒历史脉络、讲述景点时力求精确细致,哪怕是微小的细节。也许显得啰嗦,但我坚信细节的魅力能极大刺激我们的大脑细胞,有益智功效。加入的主观点评,是希望提供拙见,和此类读者有所交流。
为此,我以“上穷碧落下黄泉”之精神和毅力将关于柏林及周边一些地方的资料尽可能收集来,经过大脑的艰苦发酵,汇集成此书。虽然我希望写出一本目前国内无人能敌的“深度大全”,在五年之内,不会被同等的书超过,但显然自身的功力还没达到。而且我希望有人能很快超越我,这证明我们对于欧洲的了解正在深入,这不正是我写此套书的目的吗?
其次,我想把一个城市的时间和空间呈现给读者。每个城市都因地理位置和历史际遇不同而具有独特的个性,这一点在游览柏林时会有很深刻的体会。我不仅想让大家欣赏现在的柏林,更希望穿越其极其曲折的进程呈现不同时期叠加起来的柏林。所以你拿在手中的这本小书其实是一个浩大的工程。
和我之前写作的《巴黎历史文化手册》《荷兰比利时历史文化手册》以及其他旅行指南不同的是,我花费一些篇幅介绍了曾经的柏林和因战争原因而永远消失了的柏林,并加入了一些历史图片。掌握历史,才能理解现实。我认为在生活中如此,在旅行中也是。
本书依照我的“历史文化之旅”丛书的惯例,附有“人物手册”。一些读者对这样的双书结构很欣赏,使我倍受激励。人杰方能地灵。一座城市,没有人便没有景,没有故事就无法领略风情。而且德国值得一说的历史文化人物众多,他们对于柏林的过去和今天发挥了极大的影响力。
我希望本书可读、可用、可赏。我一直在文体上尝试将主客观文字结合,不仅提供实用旅行信息,也有人文化的描述,将史实像揉面一样掺入我们所观赏的景致中。本书有大量图片,而且有意加入能让大家从细节体会美感的照片。希望以此提供丰富的阅读感受,达到“秀色可餐”的效果,引诱诸位品尝本书后产生去看看实景的冲动。
后,在纸质图书受到电子网络冲击的背景下,我希望做一本充分显示书籍特性、可以拥有、爱抚、把玩的实体书,证明纸质媒体是有其存在价值的。当然这一点有赖于上述三条做得如何。对此,我还是有信心的。
我们中国人在吃饱穿暖之后,面临的下一个迫切问题就是如何活得更好。旅行是答案之一。我相信我们和欧洲之间的联系会越来越密切,各种技术手段使地球显得越来越小。对欧洲的了解有助于提高生活质量,至少对我和家人来说,幸福指数由此大大提高。大家不妨一试。写有意思的东西的受益者是我自己,期望同时也给大家的阅读和旅行带来愉悦。
老博物馆
有旅游书上称老博物馆是欧洲第二座真正意义上的为博物馆而建的建筑。建筑师申克尔和王储、未来的弗里德里克? 威廉四世都领会国王弗里德里克? 威廉三世的意图,王储亲自画出草图,申克尔更是极力发挥他对希腊罗马建筑语汇的创新,为老国王建构起这座宏大纪念碑。
远远望去,老博物馆正立面的18 根爱奥尼亚希腊高柱一字排开,非常有气势。有八根柱子宽的台阶两边是两尊铜雕:左侧是“屠狮者”(L?wenk?mpfer);右侧是“亚马逊女战士”(K?mpfende Amazone)。抬望眼,巨柱上的横檐上有一行粗大的铸铁字:“FRIDERICVS GVILHELMVS III. STVDIO ANTIQVITATIS OMNIGENAE ET ARTIVM LIBERALIVM MVSEVM CONSTITVIT MDCCCXXVIII”(拉丁语:弗里德里克?威廉三世建此博物馆于1828年以供研究各种古物和自由艺术之用)。房檐上兀立的18 只勃兰登堡鹰与立柱相对,它们是统治普鲁士霍亨索伦家族的象征,也是德国的象征。
老博物馆前有个很大的石盆,孤零零的,看不出和建筑的关联。它原本应当摆在博物馆里的正中,但因为太大了(6.9 米宽),无法运进博物馆。犯这种低级错误,很不像是做事严谨的德国人的风格。“二战”接近尾声,盟军已经发起反攻,一辆油罐车在博物馆前爆炸,将建筑严重损毁。后来东德政府将博物馆按照申克尔的设计修复。但是我们可以看到柱廊后,与宽台阶相对应的正中部分,以玻璃幕墙代替。我个人很喜欢这个设计,感觉宏大的正立面因此变得轻盈了。
步入正厅,会发现博物馆竟然是个内圆外方的结构,好像一个圆球被放在长方形的盒子里。对罗马建筑一往情深的申克尔是想模仿罗马的万神殿,但是附近的柏林教堂和王宫都有穹顶,这里再用圆形,就重复了,所以申克尔就在外面做了个方形外衣。一进大厅,很自然就会向穹顶上看,因为光线从上面倾斜而下。两层高的大殿,上部是规则几何形的藻井装饰,下部环绕着20 根科林斯立柱,立柱间陈列着雕像。
两侧楼梯直通二层,上去可以向下从另一角度欣赏圆厅。但是四周的墙面空荡荡的。那里原有申克尔亲自绘制的壁画,墙体因爆炸被毁后,画作荡然无存。只是在印刷与绘画美术馆中(见《导览》之“文化广场”),还藏有申克尔的草图。
博物馆的位馆长是考古学家格哈德(Eduard Gerhard)。在他的主持下,博物馆的收藏不局限于古代艺术品,而是扩展到有助于研究古代社会文化发展的各个方面,以便开展科学研究。他主持撰写有系统的馆藏文物目录,今天的研究者还在使用。
不过,之后老博物馆的藏品和后面几座博物馆之间几经调换,现在专门展览古希腊、伊特鲁利亚和古罗马的艺术品。展品包括从希腊、罗马、埃及、小亚细亚出土的日常用具、饰品、武器、钱币、墓葬画像,还有很多古罗马帝王和名人的雕像,此外还有一个专门展示古代性文化的展厅。
其中著名的是哈德良皇帝别墅餐厅地板上的马赛克镶嵌画(Pari of centaurs fighting catsof prey),全用各色小石头(或玻璃)镶嵌构成,表现了一对半人半马和三只猎食动物搏斗人场面。其中女性半人马已经在动物的利爪下奄奄一息,男性半人马则正端起一块巨石砸向那只被血味激狂了的豹子。这是古罗马遗留下来的著名、精美的一幅马赛克画。画面具有很强的戏剧性张力,不知当年的古罗马人怎么能看着这样的画吞咽食物。但据猜测,这幅画应当是脱胎于希腊的画作或马赛克作品。马赛克镶嵌精彩的是颜色的过渡,这张画上的半人马,尤其是男性上身和马的肌肉部分,用色差变化很小的石子(或玻璃)拼贴起来,仔细看每块小方块的选择都恰到好处,整体才会有如此强的立体感。
古罗马的丧葬是这里的一个重要主题。说明文字很详细,如果你有时间仔细看,会渐渐体会出展品不多的好处:排列疏朗,观众不密集,能静下心来慢慢欣赏。在卢浮宫和大英帝国博物馆这样的大博物馆,人流穿梭,藏品浩如烟海,根本不可能仔细看每一个展品,细小的东西连瞥一眼都顾不上。能这样踏踏实实、安安静静了解古罗马的细节,当然是很大的享受。
法尤姆的墓葬肖像画虽然出土于埃及的法尤姆绿洲,但当时这里被罗马人统治。因而原来用金面罩覆盖的遗体,那时改用深受罗马风格影响的绘于木板上的肖像画代替。肖像画中有位着紫衣的女子,她的波浪发式在当时是很时髦的,耳环和两串项链表明了其富裕的家庭背景。她温情而略带惆怅的目光以及饱满的双唇如此真切,然而在绘制此画时这些都已不在人间。
如果你对希腊和罗马史稍有了解,知道几位知名的政治家和皇帝,可以看到他们的雕像,以及隐藏在面容下的个性。
我们现在见到的很多皇帝塑像都是陈列在古罗马帝国公众场所,是帝国政治统治权力的象征,都颇为威武。但是绿恺撒胸像(green caesar)却淡化了附着在政治领袖身上的英雄主义气质。我们看到的恺撒面容憔悴,显得忧郁而苍老。雕像是用一种产自埃及的深色杂砂岩(Greywacke)雕刻的,很细致地表现了他眉间的皱纹和下陷的双颊。可惜他的眼睛是后代人安置的,无法想象他的眼神。同样很人性化的胸像还有哈德良皇帝的。绿恺撒旁边是著名的埃及艳后克里奥佩特拉七世(Cleopatra Ⅶ),她头戴托勒密时代的王冠,面孔娴静安详,和后世人们想象中先后迷惑住了两位古罗马领袖(恺撒大帝和安东尼)的妖冶风骚完全不同,以致不仔细看说明文字就会错过雕像。但是此像制于她生活的时代,陈列于罗马南部的私人别墅中,应当是可信的。
此外,还有希腊民主政治的代表人物伯里克利(Pericles)略微残缺的头像,在土耳其发现的一尊很优雅的阿佛洛狄特陶像,以及被称为“柏林竞技者”的希腊雕像,都非常值得细细观赏。
新博物馆
随着收藏品的不断扩充,老博物馆已经容纳不下所有文物。新博物馆的建立是作为老博物馆的补充,由爱好艺术的国王弗里德里克? 威廉四世任命建筑设计师施蒂勒负责。由于动工时发现靠近施普雷河的地基有硅藻土,可能承受不住建筑的重量,因此使用蒸汽机打入了 2344 个木桩。这是柏林首次在纪念建筑中使用这种技术。
新博物馆的外观是新古典式,内部则使用了铁质构架。这在当时也是颇为先进的技术,新博物馆因此被载入建筑技术史。由于建于同一时期的慕尼黑古代雕塑展览馆和老绘画陈列馆在“二战”中被毁,新博物馆残存部分是德国仅存的那个时期的建筑。
新博物馆为南北走向,垂直于老博物馆北边,中间隔着一条名为博德街(Bode Stra?e)的小路。为了表现和老博物馆的姐妹关系,施蒂勒以柱廊将其和老博物馆相连接。建造工程在1848 年3 月席卷欧洲的革命中被中断,到普鲁士国王重新掌控局势后重新开始。1855年正式向公众开放,但是直到十一年后,内部的壁画装饰才全部完成。耗时如此之长,可以想见其精美程度。可惜今天我们都无缘欣赏。
1943 年,新博物馆在轰炸中中弹,导致主楼梯和它上面的壁画烧毁。1945 年2 月新博物馆再次遭到轰炸,和老博物馆相连的柱廊及建筑主体被炸。“二战”后的四十多年间这里都是废墟。1986 年东德政府决定修复新博物馆,但到两德统一时还没有完成,就中断了。1997 年修复计划重新启动,聘请了英国设计师奇普菲尔德(David Chipperfield)主持。奇普菲尔德在2007 年曾负责修建了杭州的良渚博物馆。
虽然奇普菲尔德的设计在新博物馆重新开放仪式上受到德国总理默克尔的称赞,但是在同行中还是引发了争议。有些人认为奇普菲尔德应当更多保存19 世纪施蒂勒的原始设计。施蒂勒的设计使新博物馆的陈列可以从时间和分类上形成一个完整的系统,同时展室的内部陈设和展品的主题也相一致。但是这种力求完美的设计也有缺陷,新增的展品没有足够的空间展示,不得已只能将一个主题的文物整体移出,原来的布置就被打乱了。事实上,随着后续博物馆的兴建,整个博物馆岛的藏品都处于不断调整中。
2009 年新博物馆重新开馆以来,展出埃及艺术品。这与19 世纪的原初设计一致。从大门进入后,向右便可以进入埃及庭院(Egyptian Courtyard)。这个展区展出了大量的埃及文物和纸莎草纸。其中著名的埃及艺术品是埃及女王奈费尔提蒂的胸像和著名的“柏林绿人”(Berlin“ Green Head”)。
埃及女王奈费尔提蒂是公元前14 世纪(古埃及第18 王朝)法老阿肯那顿的王后。阿肯那顿就是那位发起宗教改革—— 仅崇拜太阳神阿顿的一神信仰运动—— 的国王。在丈夫死后,奈费尔提蒂可能独立短暂统治过一段时间。奈费尔提蒂的原意是“美丽的人来了”,这个名字和这尊雕像非常符合。经过了三千三百多年,这座石灰岩与灰泥雕塑成的彩绘人像依然神采奕奕。
德国考古学家于1912 年在埃及发现了这个雕像,为了将它运出埃及,德国考古队向埃及方面隐瞒了实情。为此,埃及方面一直要求归还。但它早已成为新博物馆的镇馆之宝,被印制在各种宣传品上,包括邮票、明信片、博物馆的宣传海报等。20 世纪30 年代的德国媒体甚至称它是“德意志普鲁士的艺术宝库这个皇冠上珍贵的一颗宝石”。还有人形容它“展现了一个有着纤长颈项、优雅的弓形眉毛、高颧骨、细长鼻子,且红唇上带着富有活力的微笑的女性。奈费尔提蒂是古代艺术品里美丽的女人之一”。
所谓“柏林绿人”,是一尊公元前500 年左右由绿色石头制成的男性头像。虽然它的面部已被损坏,但从艺术角度去看,这是一个颇为传神的现实主义作品。因为头像上没有铭文,无法断定他的身份,但从他所剃光头以及淡定的目光判断,应是一位有文化的僧侣。
新博物馆还陈列了大量史前文化和人类早期文明的考古发现,包括谢里曼发掘的特洛伊宝藏的复制品[见《柏林历史文化之旅—— 人物手册》(以下简称《人物》)之“谢里曼”]。原件被当作战利品运到苏联。为了让人们从感知上体会史前时代人类的生活,博物馆还放置了一些展品供参观者触摸,观众可以像史前人一样用石器切割毛皮、用骨针缝制衣服。我用博物馆放置的石刀切割兽皮,非常费劲,仅仅使前人在展板上留下的切割印记又加深了几道。
参观完新博物馆后,我在附设的纪念品店看到一张非常漂亮的明信片,好像是一个博物馆展室的内部。印象中,参观时没有见到如此精美的布置,就去问服务人员,这是什么地方。一位上了年纪的女士说,是以前陈列埃及展品的大厅。见我愣住了,她补充说:“战争中被毁了。”我一时语塞,不知该说什么,女士有些悲戚又有些气恼地瞥了我一眼。我想,她是猜到我的想法了。我那一瞬间想到的是,德国是两次世界大战的发动者,尤其是在第二次世界大战中,做了很多邪恶的事,终招致报复—— 当然也是非常残酷的报复—— 我无法表达同情。女士也许对外国人的这种态度并不陌生,所以丢下我走开了。
现在陈列埃及艺术品的大厅也很有气势,但是和明信片上昔日的华美完全不可同日而语了。次面对这种照片上的反差时,我还是很理性地告诉自己,这是没办法而只能接受的一个事实。但是在柏林参观期间,这样的状况要不断面对。凡是依照原设计修复的建筑内部很少能恢复到原来的模样,不夸张地说,大多数连原来的十分之一都赶不上。所以我越来越觉痛心疾首,对人类曾经的愚蠢和残暴不由得不憎恶。
评论
还没有评论。