描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787537594684
“提到天妇罗,非‘近藤’莫属!”
日本料理精髓的代表之一 —— 天妇罗,将油炸物制作到ji致的日料美食。从面衣的厚薄到油温的掌握,从食材的挑选到油炸的技巧,将香味与美味完美融合,以天妇罗传递人与人之间感动真味的料理匠人近藤文夫亲自传授“近藤流”天妇罗的料理秘诀!
1. 享誉国际的东京银座米其林二星名店“天妇罗近藤” 的主厨近藤文夫亲授天妇罗的制作秘笈。
2. 本书对天妇罗的制作材料、工具、制作方法、各种食材的制作诀窍进行了一一详解,作者近藤文夫将自己从事了50年的天妇罗制作经验和心得总结出来与读者分享,将日本料理匠人的人生精髓完完整整地讲述给每位美食爱好者。如此精品图书*是一本值得珍藏之作。
我第一次见到“天妇罗近藤”先生,还是在坐落于小巷深处的一家老店。那次是和颇爱美食的妹尾河童先生一起去拜访的,想想已经过了好几年了。
那时给我的第一印象就是全方位的冲击和新鲜的体验,这种感觉至今记忆犹新。从那以后,对这种味道的迷恋自不必说,就连对他工作的样子,特别是人品都非常倾慕和尊敬的。
用餐时无论有什么问题他都耐心地回答,知无不言,言无不尽,让整个用餐过程变得非常有趣。在谈到美味的食材时还会特别激动,以至于情不自禁地探出身来。
这次,近藤先生出版《天妇罗》,实际上这是我一直翘首以盼的事,因此我十分欣喜。
本书针对的是勇于探究经典且不轻言放弃的爱好者,内容通俗易懂,图片精美丰富,并对制作步骤做了详细的说明,我想看到的人一定都想自己尝试一下吧。
真心希望近藤先生继续创新,为我们奉出更多新的食材。
南禅寺•瓢亭•十四代主人
高桥英一
我小时候的梦想就是成为一名厨师。我6岁时父亲去世,母亲独自抚养我们兄弟长大,当时并不像现在食物这么丰富,能吃上饭就已经很不易了。能做饭,做好吃的饭,是我一直向往的特别美妙的一件事。
从学校毕业后,我进入东京御茶水的“山上酒店”工作。吉田俊男社长对我说:“你长着一张日餐的脸。”就因为这一句话,我被分配到了“日餐天妇罗”工作。
为了学习日餐,我利用每天工作间隙的休息时间赶往京都,为了学习天妇罗,又跑到京都的天妇罗餐厅去品尝,同时也反复、认真阅读烹饪书来汲取知识。
某一天,我突然有一个疑问:为什么天妇罗大多是鱼,蔬菜却很少呢?我询问了天妇罗餐厅的老板,他告诉我说:“正因为炸的是江户湾的鱼,所以才叫江户前天妇罗吧。”
虽然明白了事情的原委,但越来越觉得还是应该放一些蔬菜。就像是现在,天妇罗不只是作为“油炸”的一道程序,而是定位于一种菜。社长听了我的想法,他也赞成道:“我也这么觉得。”
当初刚推出蔬菜天妇罗的时候,我们也受到了批评,客人会说“我们可是来吃天妇罗的啊”,但我们没有退缩,继续前行。要炸哪些蔬菜,该怎么炸,一直在不断地探索研究。
在制作蔬菜天妇罗期间,我们注意到天妇罗面衣的浓度太高。为了让食客更多地感受蔬菜的香气,只能让面衣变薄。但是这样又引来了客人的不解,有客人反映“厚的面衣才是真正的天妇罗”。当时厚厚的面衣、饱腹感强的天妇罗才是主流。不过,我们依然没有退缩,继续前行。
随着时间流逝,我慢慢有了自立门户的想法,想在自己开的餐厅里做自己想做的事情,想自由地创作天妇罗,想让更多年轻的客人品尝到天妇罗,想做出真正的天妇罗。在寻找天妇罗的蔬菜时,也更注重不含农药的有机蔬菜。
实现这个梦想是在平成三年(1991年),我在银座开了一家“天妇罗近藤”。之后的21年,创新推出了各种天妇罗。
本书可以说是我所有作品的精选之作,并详细总结了迄今以来我为天妇罗所做的一切。
制作天妇罗这么多年,我所追求的就是“带来美丽、清香、感动的天妇罗”。如果你也能从中感受到这样的天妇罗,那就再好不过了。
天妇罗近藤•近藤文夫
2013年1月
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