描述
开 本: 32开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787555278870
编辑推荐
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带您追溯舌尖上的历史,品味人间百味
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内容简介
本书收录了董克平近两年的美食随笔60余篇,包含寻味儿、回味儿、思味儿、品味儿四个篇章。分别介绍了作者游历世界各地的美食体验,优秀的餐厅及菜品推荐;追溯了不同食材、中外节气的历史传说和渊源由来;对不同的菜品、人物、餐饮现象的体会品评;对中餐传承及与世界接轨的思考和探索……本书没有华丽的文字,但读起来就像老朋友间唠嗑那样平实而接地气,字里行间里干货多多,是吃货达人、美食爱好者、餐饮从业者的枕边书。
目 录
做一个快乐的食者(序言)
第 1 篇 寻味儿:衣带渐宽终不悔
喜欢鸡菌
黄河大鲤鱼
臭味菜
不俗又不瘦,竹笋烧猪肉
嗨在一份炒饭
香不过贴骨肉
孙姐的玉瓜馅包子
到西安去哪条街吃小吃
吃了一餐满族菜
到乌鲁木齐,欢乐在原膳
徽州小吃和休宁农家乐
家乡咸饭
老菜就一定好吗
美在泸沽湖,饭食很好吃
白天鹅的精彩
烤乳猪和广州酒家
在建业酒家见识传统潮州味道
澳门味道与永利皇宫的几顿饭
墨尔本的咖啡馆
墨尔本万寿宫食记
法国小餐馆Le B i st roy
在皇马主场伯纳乌吃顿中国饭
第 1 篇 寻味儿:衣带渐宽终不悔
喜欢鸡菌
黄河大鲤鱼
臭味菜
不俗又不瘦,竹笋烧猪肉
嗨在一份炒饭
香不过贴骨肉
孙姐的玉瓜馅包子
到西安去哪条街吃小吃
吃了一餐满族菜
到乌鲁木齐,欢乐在原膳
徽州小吃和休宁农家乐
家乡咸饭
老菜就一定好吗
美在泸沽湖,饭食很好吃
白天鹅的精彩
烤乳猪和广州酒家
在建业酒家见识传统潮州味道
澳门味道与永利皇宫的几顿饭
墨尔本的咖啡馆
墨尔本万寿宫食记
法国小餐馆Le B i st roy
在皇马主场伯纳乌吃顿中国饭
第 2 篇 回味儿:樽俎笑谈多雅故
食说清明
超市里的青团
夏天来了
小暑大暑
情人节的食与色
有关宋朝饮食的一些议论
由哈密瓜得名想到的
韭黄,唐花,洞子货
杨师傅的坚持
鄂菜变楚菜,湖北菜找到了根
细嚼慢咽,中西方的殊途同归
历史趣闻和中菜西摆
用筷子的比用刀叉的聪明吗
中国年的丰富与斯巴达人的生无可恋
一道菜,联系起世界四面八方
第 3 篇 思味儿:淡处当知有真味
吃上面,没有物美价廉这件事
和谁吃解决了饭局哲学的终极问题
你吃什么就是什么人
调味料还是中草药?吹牛要上税了
我们应该怎样向古法烹饪致敬
我理解的轻食
从慢食到简烹
民国菜是什么菜
地图,旅行,菜系
甜鲜超越了麻辣,富足之后的口味选择
规则的力量
读书日,读一些和食物有关的书
第 4 篇 品味儿:论花天下更无香
味道应该怎样传承
由奴到圣,不知谁能成就这样的伟大
标准化,美味和厨师
参加面食大会的一点感悟
餐饮业态的选择
面馆的设计
张元的融合是风味菜的借鉴
地方风味走向都市的路径思考
中餐到底有多了不起
中餐西吃的一点思考
从一份甜点说起
高端日本料理店的兴起
蒲菜,厨师,素质
前 言
序言
做一个快乐的食者
晚饭后回到家里,电视里正在播放《国家宝藏》,节目介绍的是“大克鼎” ,没想到一下子就看了下去。这个鼎是周孝王时期膳夫克拥有的。克在祭祀时,可以用七个鼎。这在周朝是相当于诸侯的标准了。周王是九鼎八簋,诸侯是七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎二簋。
克是个厨子,管理周王祭祀时的食物,因为在安定诸侯国的事情上立了大功,周王赐克铜铸鼎,并享有七鼎六簋的待遇。
膳夫克享用七鼎,看来是个很牛的人物了。他用一块祭肉包含的礼义,说服那些心怀叵测、不听周王招呼的诸侯国重新归顺周王朝,让攘外安内的国家大政得以实行。在春秋战国以前,厨师还真是个了不得的职业,做一个好厨师也能为兴业安邦做出自己的贡献。中国厨师界的祖师爷伊尹本身是个陪嫁的奴隶,到商国当了宰相,凭借的就是他做厨师的本事。
伊尹善调五味,先用美味吸引了商汤的胃,然后告诉商汤要想吃到这些美味就要得天下。得天下的途径呢,就是要对具体事物做具体分析,采用不同的方法,犹如料理不同的食材一样,方法对了,味道才能好,治理国家也是同理。美食与治理国家在伊尹那里遵循同样的原则。老子说“治大国若烹小鲜”,治国的道理和烹饪是相通的。
我曾经写过一篇文章,说中国的礼义始于饮宴,膳夫克说服诸侯,也就是因为他替周孝王送给诸侯的那一块祭肉所蕴含的上下尊卑的礼义。这个尊卑是政治性的,也是伦理性的。春秋之前,中国是礼制治国,礼义中蕴含着明显的统治层级,诸侯接受了祭肉,就表明还是周朝的属国,还承认周王的天子地位。礼崩乐坏之时,周朝也就瓦解了,这也是孔子总是在说“克己复礼” 的原因了。到了秦始皇时期,国家治理进入法治时代,礼的作用逐渐衰微,但也一直存在于社会生活中,直到今天,这也是中国社会的一个鲜明特点。
鼎从煮饭的器物到国家权力的象征,厨师在国家政治生活中的作用,食物分享中包含的礼义教化,大致可以说明饮食是中国文化的源头。
既然饮食和文化密切相关,能做一个食者就是一件很开心快乐的事情,尽管这有为自己贪吃嘴馋找一个冠冕堂皇借口的嫌疑,但每天都能吃到好吃的,还是让人非常开心的。
做一个快乐的食者
晚饭后回到家里,电视里正在播放《国家宝藏》,节目介绍的是“大克鼎” ,没想到一下子就看了下去。这个鼎是周孝王时期膳夫克拥有的。克在祭祀时,可以用七个鼎。这在周朝是相当于诸侯的标准了。周王是九鼎八簋,诸侯是七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎二簋。
克是个厨子,管理周王祭祀时的食物,因为在安定诸侯国的事情上立了大功,周王赐克铜铸鼎,并享有七鼎六簋的待遇。
膳夫克享用七鼎,看来是个很牛的人物了。他用一块祭肉包含的礼义,说服那些心怀叵测、不听周王招呼的诸侯国重新归顺周王朝,让攘外安内的国家大政得以实行。在春秋战国以前,厨师还真是个了不得的职业,做一个好厨师也能为兴业安邦做出自己的贡献。中国厨师界的祖师爷伊尹本身是个陪嫁的奴隶,到商国当了宰相,凭借的就是他做厨师的本事。
伊尹善调五味,先用美味吸引了商汤的胃,然后告诉商汤要想吃到这些美味就要得天下。得天下的途径呢,就是要对具体事物做具体分析,采用不同的方法,犹如料理不同的食材一样,方法对了,味道才能好,治理国家也是同理。美食与治理国家在伊尹那里遵循同样的原则。老子说“治大国若烹小鲜”,治国的道理和烹饪是相通的。
我曾经写过一篇文章,说中国的礼义始于饮宴,膳夫克说服诸侯,也就是因为他替周孝王送给诸侯的那一块祭肉所蕴含的上下尊卑的礼义。这个尊卑是政治性的,也是伦理性的。春秋之前,中国是礼制治国,礼义中蕴含着明显的统治层级,诸侯接受了祭肉,就表明还是周朝的属国,还承认周王的天子地位。礼崩乐坏之时,周朝也就瓦解了,这也是孔子总是在说“克己复礼” 的原因了。到了秦始皇时期,国家治理进入法治时代,礼的作用逐渐衰微,但也一直存在于社会生活中,直到今天,这也是中国社会的一个鲜明特点。
鼎从煮饭的器物到国家权力的象征,厨师在国家政治生活中的作用,食物分享中包含的礼义教化,大致可以说明饮食是中国文化的源头。
既然饮食和文化密切相关,能做一个食者就是一件很开心快乐的事情,尽管这有为自己贪吃嘴馋找一个冠冕堂皇借口的嫌疑,但每天都能吃到好吃的,还是让人非常开心的。
董克平
在线试读
到西安去哪条街吃小吃
车开到北院门那里,我们下车。街上很热闹,人来人往地伴着各种吆喝声,正犹豫着是否随着人流走进去,停好车的妖
哥拉着我进了另一条巷子。
北院门大街,在鼓楼的北面,是西安早的回民街。清朝时,陕甘总督府院在鼓楼南,故称南院;陕西巡抚府院在鼓楼
北面,故称北院。巡抚衙门北大门对着的南北向大街,也就被叫作了北院门。
次来贾三包子铺是20 世纪90 年代中期,那里脏乱差得难以移步。那时年轻,吃什么都香,所以很喜欢街上的那
些吃食,贾三灌汤包子我们三个人吃了六屉,走出回民街又吃了一个肉夹馍。那时的贾三包子铺还是灰色的墙面绿色的门窗,远没有现在这般模样。不过那也是我到现在后一次吃贾三包子,什么味道不记得了,就记得好吃,且吃了许多个。如今贾三包子铺的店面越来越漂亮了,回民街也变得整齐漂亮多了,只是我们现在也吃不动了。
西安美食活地图“@ 老妖带你吃西安”对我说,经过这些年的发展,西安回族小吃格局也有了很大的变化。作为一个吃
遍陕西各市县的资深吃货,妖哥对西安回民街(清真小吃主要集中在回族生活区域,也就是回民街及相邻地区)有着这样的划分:洒金桥、大麦市街是吃货的回民街;大皮院、北广济街、西羊市是西安人的回民街;其他还有诸如庙后街(烤肉)、大莲花池、麦苋街(泡馍、砂锅)、东举院巷(面条)等。
闪过北院门,妖哥带我进了西羊市,走到一家卤汁凉粉铺子前,妖哥说这里有西安的黑暗料理,一定要我尝尝。进屋坐
下,五分钟内店家端来两碗加了鸡蛋和皮蛋的卤汁凉粉。妖哥说这东西本是汉族小吃,后来汉族不做了,一些回族拿来做。喜欢的是真喜欢,不喜欢的是一口也不想沾。我属于那种能吃不喜欢吃的那种人,吃了两口就放下了。邻座的两位客人一边吃着一边和店家聊着,悠扬顿挫的西安话很是好听。我喜欢这样的情景,街坊邻居配着陋巷旧店,随手调制的就是街坊熟悉的味道。离开凉粉店,我们又去吃了杂肝汤。这是一种类似北京羊杂汤的吃食,一碗浇了辣子的杂肝汤配上一个香香韧韧的馍,就是一顿香喷喷的早餐。
杂肝汤里的羊眼是这碗汤的精华。我们吃着,妖哥和老板聊了起来。一来一往的西安话让我思考这样一个问题,妖哥带
我去的回民街这几个店,都是西安当地人开的,而且都是祖一辈父一辈传下来的,公私合营后中断了一些年,允许私人做买卖后,这些有手艺的人家又陆续把的手艺拿出来做起了自家的买卖。手艺好,做的又是街坊生意,大致是不敢懈怠不敢马虎的,慢慢在四邻八乡做出了口碑,这样坚持下来十几年、二十年,店虽然还是那家店,名声却已越过回民街,飘到西安城了。西羊市里的那些店如是,洒金桥里的那些店也是这般。就是这一嘴抑扬顿挫的西安话,使它们与北院门回民街里那些用怪声怪味的普通话揽客的店铺区分开来,虽然招牌写的都是老字号,店主却很少是西安人,是外省人花大价钱租来门面做起了游客生意。每到周末和长假期间,北院门里是人声鼎沸,挤得水泄不通,需要警察拉起人墙才能勉强给游人、食客留出一条通道,自然生意也是极好。但对于喜欢那一口西安味道的人来讲,北院门里的东西是不如洒金桥、西羊市这些地方的。北院门里吃的是热闹,洒金桥吃的是地道。按照妖哥的说法,到了吃货的回民街,才能体会到西安的味道。
车开到北院门那里,我们下车。街上很热闹,人来人往地伴着各种吆喝声,正犹豫着是否随着人流走进去,停好车的妖
哥拉着我进了另一条巷子。
北院门大街,在鼓楼的北面,是西安早的回民街。清朝时,陕甘总督府院在鼓楼南,故称南院;陕西巡抚府院在鼓楼
北面,故称北院。巡抚衙门北大门对着的南北向大街,也就被叫作了北院门。
次来贾三包子铺是20 世纪90 年代中期,那里脏乱差得难以移步。那时年轻,吃什么都香,所以很喜欢街上的那
些吃食,贾三灌汤包子我们三个人吃了六屉,走出回民街又吃了一个肉夹馍。那时的贾三包子铺还是灰色的墙面绿色的门窗,远没有现在这般模样。不过那也是我到现在后一次吃贾三包子,什么味道不记得了,就记得好吃,且吃了许多个。如今贾三包子铺的店面越来越漂亮了,回民街也变得整齐漂亮多了,只是我们现在也吃不动了。
西安美食活地图“@ 老妖带你吃西安”对我说,经过这些年的发展,西安回族小吃格局也有了很大的变化。作为一个吃
遍陕西各市县的资深吃货,妖哥对西安回民街(清真小吃主要集中在回族生活区域,也就是回民街及相邻地区)有着这样的划分:洒金桥、大麦市街是吃货的回民街;大皮院、北广济街、西羊市是西安人的回民街;其他还有诸如庙后街(烤肉)、大莲花池、麦苋街(泡馍、砂锅)、东举院巷(面条)等。
闪过北院门,妖哥带我进了西羊市,走到一家卤汁凉粉铺子前,妖哥说这里有西安的黑暗料理,一定要我尝尝。进屋坐
下,五分钟内店家端来两碗加了鸡蛋和皮蛋的卤汁凉粉。妖哥说这东西本是汉族小吃,后来汉族不做了,一些回族拿来做。喜欢的是真喜欢,不喜欢的是一口也不想沾。我属于那种能吃不喜欢吃的那种人,吃了两口就放下了。邻座的两位客人一边吃着一边和店家聊着,悠扬顿挫的西安话很是好听。我喜欢这样的情景,街坊邻居配着陋巷旧店,随手调制的就是街坊熟悉的味道。离开凉粉店,我们又去吃了杂肝汤。这是一种类似北京羊杂汤的吃食,一碗浇了辣子的杂肝汤配上一个香香韧韧的馍,就是一顿香喷喷的早餐。
杂肝汤里的羊眼是这碗汤的精华。我们吃着,妖哥和老板聊了起来。一来一往的西安话让我思考这样一个问题,妖哥带
我去的回民街这几个店,都是西安当地人开的,而且都是祖一辈父一辈传下来的,公私合营后中断了一些年,允许私人做买卖后,这些有手艺的人家又陆续把的手艺拿出来做起了自家的买卖。手艺好,做的又是街坊生意,大致是不敢懈怠不敢马虎的,慢慢在四邻八乡做出了口碑,这样坚持下来十几年、二十年,店虽然还是那家店,名声却已越过回民街,飘到西安城了。西羊市里的那些店如是,洒金桥里的那些店也是这般。就是这一嘴抑扬顿挫的西安话,使它们与北院门回民街里那些用怪声怪味的普通话揽客的店铺区分开来,虽然招牌写的都是老字号,店主却很少是西安人,是外省人花大价钱租来门面做起了游客生意。每到周末和长假期间,北院门里是人声鼎沸,挤得水泄不通,需要警察拉起人墙才能勉强给游人、食客留出一条通道,自然生意也是极好。但对于喜欢那一口西安味道的人来讲,北院门里的东西是不如洒金桥、西羊市这些地方的。北院门里吃的是热闹,洒金桥吃的是地道。按照妖哥的说法,到了吃货的回民街,才能体会到西安的味道。
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