描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787530495759
编辑推荐
木工入门**书
连续9年居木工书畅销榜首
近10万人验证成功的木工学习之路
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近10万人验证成功的木工学习之路
内容简介
本书能帮助木工初学者从一开始就掌握正确的技术,而那些有经验的木工也能从中学到关键的、经典的家具制作技术,从而进一步提高自己的技艺。这本书通过详细的步骤解说和大量的照片对木工的各个方面都进行了介绍,包括木工机械和手工工具的使用、各种接合的特点和制作,以及两个既吸引人又实用的木作——一个小板凳、一个带有抽屉和门的边桌——的全程制作讲解,使学习者得以练习技巧并增强信心。
目 录
序言
1 木材
物理特性
木材的类型
买木材
2 接合
木材形变的应对措施
接合的类型
3 木工机械
主要的工具
木工房里的安全
台锯
带锯
台型电刨
压刨
台钻
摇臂锯
车床
切割机
电木铣
铣床
砂轮机
磨砂机
4 手工工具
木工桌
测量工具
直角尺、直尺和T 形角度尺
画线工具
锯
钻
凿子
锤子
刨子
辐刨
刮刀和刮片研磨棒
锉刀和粗锉
夹子
工作环境
粗磨和细磨
5 加工一块方正的木板
如何制作方正的木板
6 制作榫眼和榫头
切割榫眼
切割榫头
7 制作燕尾榫
切割全透燕尾榫
8 制作一个小板凳
设计过程
列出切割清单
选择木材
加工木材
切割半透燕尾榫
切割带楔子的通榫
边缘处理
施胶和组装
上漆
9 制作一张边桌
制作箱体
制作抽屉
制作门
完工
后 记
前 言
本书来源于我从1981年开始教授至今的“木工基础”这一课程。这门课的学员有完全的初学者,也不乏经验丰富的木工艺人(他们能熟练使用木工机械,但仍需要掌握一些至关重要的木工技术)。和这门课程一样,本书提供了关于木材的特性、接合以及工具的必要信息,并指导你按着顺序一步步完成一系列的作品。我们从将一块木材加工成四角方正的木块这样看似简单的工作开始,直到后能做出一个带有抽屉并且由面板和边框构成的漂亮边桌。多年来的经验表明,这些练习对我的学生非常有益。
如果你仔细阅读本书且认真照做了其中的每个项目,你将会打下良好的木工基础,并一定会在日后能信心百倍地制作出漂亮的家具。
虽然我在大学教过本科生和研究生的家具设计课程,也给水平参差不齐的家具制作者上过课,但木工基础依然是我喜欢的一门课。每当看到新手们学会常规技能时的兴奋劲儿,我自己也会激动不已。我们从一开始除了意愿什么都没有,到后来能做出有形的甚至是漂亮的并能作为日常用品的木工物件,这中间的转变靠的就是木工技艺。
为了能对木工技艺有个更好的了解,我们不但要问“这是什么做的?”“这是怎么做的?”还要问“这是谁做的?他为什么要这么做?”木工技艺就是制作者和创作过程之间的联系纽带。它不单单是一个人获得一种像阅读或是开车的简单技能,而更重要的是一种态度:为什么我们要花时间去干这样一个吃力的活?为什么我们会选择去做一些特定的东西?而我们又要如何去把他们做出来?
在本书中,木工技艺首先是作为一种人类精神的表达手段。我选择木工为职业,因为制作过程满足了我的精神需要。我所制作出来的东西是我的精神和实物之间相互作用所产生的一种物质。有人会认为这和艺术家的工作一样,但是我认为它们是不同的。它们具体有什么不同之处呢?
艺术家不关心做出来的东西的实用性,而木工关心。我关心一把椅子是否舒适、牢固以及耐用;它看起来是否让人有想坐在上面的欲望,以及它在房间中的陈设是否搭配。这些考虑会贯穿于制作这把椅子的每个步骤——绘制草图、选择木材、保养工具、将粗糙的木材加工成合适的尺寸、裁割接合构件、刨平、刮平、砂磨和上漆等。
木工技艺是态度和手艺的结合,本书就这两方面讲了一些基础的内容。你的个性将决定你成为一个木工的步调以及你的作品的特质。反过来,实践木工技艺也会影响你的个性。
在做木工的过程中,不存在说哪种方式就是正确的。一般对你有效的那种方式就是“正确的”。你好能在花费的时间、可用的工具、制作过程中收获的乐趣和你追求的成品质量之间获得一种平衡。
比起机械设备,我个人在木工房里做板材接合和表面打磨时,更喜欢用手工工具。我喜欢其安静、容易操控,以及我的双手同工件之间交流的那种感觉。时间对我来说不像在商业木工房里那般重要。我更关心的是质量和制作过程中的乐趣。
本书中介绍的方法和说明都是我通过长达30年的实践摸索出来的。我不打算把它们定为真理或教条,而是把它们仅仅作为一个个事实来呈现给大家,让它们成为你木工生涯的出发点。在各个具体的领域学习的过程中,你还会遇到不同的老师,他们能帮你拥有更加深刻的认识。但是请牢记,你所能遇到的有价值的老师,是你自己。要想掌握木工技艺,练习始终是重要的。一句话:不管是从失误中学习,还是从成功中学习,都离不了从你双手中学习。
如果你仔细阅读本书且认真照做了其中的每个项目,你将会打下良好的木工基础,并一定会在日后能信心百倍地制作出漂亮的家具。
虽然我在大学教过本科生和研究生的家具设计课程,也给水平参差不齐的家具制作者上过课,但木工基础依然是我喜欢的一门课。每当看到新手们学会常规技能时的兴奋劲儿,我自己也会激动不已。我们从一开始除了意愿什么都没有,到后来能做出有形的甚至是漂亮的并能作为日常用品的木工物件,这中间的转变靠的就是木工技艺。
为了能对木工技艺有个更好的了解,我们不但要问“这是什么做的?”“这是怎么做的?”还要问“这是谁做的?他为什么要这么做?”木工技艺就是制作者和创作过程之间的联系纽带。它不单单是一个人获得一种像阅读或是开车的简单技能,而更重要的是一种态度:为什么我们要花时间去干这样一个吃力的活?为什么我们会选择去做一些特定的东西?而我们又要如何去把他们做出来?
在本书中,木工技艺首先是作为一种人类精神的表达手段。我选择木工为职业,因为制作过程满足了我的精神需要。我所制作出来的东西是我的精神和实物之间相互作用所产生的一种物质。有人会认为这和艺术家的工作一样,但是我认为它们是不同的。它们具体有什么不同之处呢?
艺术家不关心做出来的东西的实用性,而木工关心。我关心一把椅子是否舒适、牢固以及耐用;它看起来是否让人有想坐在上面的欲望,以及它在房间中的陈设是否搭配。这些考虑会贯穿于制作这把椅子的每个步骤——绘制草图、选择木材、保养工具、将粗糙的木材加工成合适的尺寸、裁割接合构件、刨平、刮平、砂磨和上漆等。
木工技艺是态度和手艺的结合,本书就这两方面讲了一些基础的内容。你的个性将决定你成为一个木工的步调以及你的作品的特质。反过来,实践木工技艺也会影响你的个性。
在做木工的过程中,不存在说哪种方式就是正确的。一般对你有效的那种方式就是“正确的”。你好能在花费的时间、可用的工具、制作过程中收获的乐趣和你追求的成品质量之间获得一种平衡。
比起机械设备,我个人在木工房里做板材接合和表面打磨时,更喜欢用手工工具。我喜欢其安静、容易操控,以及我的双手同工件之间交流的那种感觉。时间对我来说不像在商业木工房里那般重要。我更关心的是质量和制作过程中的乐趣。
本书中介绍的方法和说明都是我通过长达30年的实践摸索出来的。我不打算把它们定为真理或教条,而是把它们仅仅作为一个个事实来呈现给大家,让它们成为你木工生涯的出发点。在各个具体的领域学习的过程中,你还会遇到不同的老师,他们能帮你拥有更加深刻的认识。但是请牢记,你所能遇到的有价值的老师,是你自己。要想掌握木工技艺,练习始终是重要的。一句话:不管是从失误中学习,还是从成功中学习,都离不了从你双手中学习。
媒体评论
用精确的文字和漂亮的照片讲解了所有的东西。——Jose J. Rodriguez
我已经自学和实践了几年的木工。我相信很多自学的木工都有高潮期和低谷期——因为他们只能从网络和杂志上那些零碎的文章中学习。我发现很难找到这样一本木工书,用如此清晰的逻辑真正教你练习这些手工技巧。多么希望我当初是从这本书开始学起的!——Jason T. Amsden
作为一名木工爱好者,我摸索了6年时间。如果我能早点读到这本书,就不会浪费那么多钱、那么多木材,也不会让那些没用的或次级工具进入我的工作室里了。——Steven Vela
这位作者不仅对做木工而且对(更重要的是)教木工很有经验。他能把那么多的概念和技巧非常精确地讲解出来,且让人容易理解。这些文字,加上这些一步一步的非常棒的照片,让你感觉你就是在看着,不,是在亲自做着这些东西。——Jas Bro “pizzamargherita”
我已经自学和实践了几年的木工。我相信很多自学的木工都有高潮期和低谷期——因为他们只能从网络和杂志上那些零碎的文章中学习。我发现很难找到这样一本木工书,用如此清晰的逻辑真正教你练习这些手工技巧。多么希望我当初是从这本书开始学起的!——Jason T. Amsden
作为一名木工爱好者,我摸索了6年时间。如果我能早点读到这本书,就不会浪费那么多钱、那么多木材,也不会让那些没用的或次级工具进入我的工作室里了。——Steven Vela
这位作者不仅对做木工而且对(更重要的是)教木工很有经验。他能把那么多的概念和技巧非常精确地讲解出来,且让人容易理解。这些文字,加上这些一步一步的非常棒的照片,让你感觉你就是在看着,不,是在亲自做着这些东西。——Jas Bro “pizzamargherita”
在线试读
木材是特别的,当然,你也可以说它是奇怪的。
它是一种来自树木的天然材料。风、阳光、树荫、土壤、地理位置、雨水以及和周围其他植物的竞争,这些因素中的任何一个或几个的不同都会造成产生的木材在颜色、密度、纹理以及加工特性上的独特性。当我们将木材制作成家具时,每块木板都会对我们的工具有不同的反应,表现出它的“个性”。精湛的木工技艺就从了解木材的生物特性和树木生长的神奇过程开始。
物理特性
木材是由树中各种沿着主干、分支以及树枝方向生长的细胞组成的。而这些细胞基本上都是由纤维素(就像家里清洁海绵的那种材质)构成的,它们通过一种叫木质素的物质粘在一起。
你可以想象一块木头就跟用胶水(木质素)粘在一起的一束秸秆(细胞)一样。这些粘在一起的秸秆很难被拦腰折断,但将它们彼此分开(顺着从上到下的方向)会相对容易些。这就是为什么把木材沿着竖向纹理劈开比横向截断要容易。
从一棵树的横截面能看到其不同的生长类型(见图1.1)。外面的是树皮,其中靠外的树皮可以保护树木免遭昆虫、动物、自然环境的破坏和磨损;而靠里层的树皮则负责将由树叶通过光合作用产生的营养物质运输到一层名为形成层的很薄的活细胞中。
所有树木的生长都发生在形成层。形成层的细胞朝外生长形成树皮,朝里生长就变成了新的木材。每年形成层都会朝里长出一个新的边材外圈,它的主要作用是将水分从树根运送到树的顶部。随着细胞生长,边材的里层会渐渐失去运输水分的能力,它们就慢慢变硬成为心材,也就是树干的中部颜色较深的部分。而处在树干中心的一个小区域的,叫作髓心。
在大多数气候条件下,树木在春天的生长速度要比夏天快。在同一个年轮内,这一现象具体体现在密度和颜色的变化上。每个年轮靠里面的部分叫作春材,在春天树木生长旺盛时形成,它们的细胞比夏天生长出来的夏材要大而且颜色也不一样。
水和木材
由于木材的细胞壁由类海绵物质(纤维素)组成,它们能够迅速吸收水汽。即使是一块“干”的木材,比如餐桌的表面,也会根据屋内的湿度(会随着天气和季节变化)吸收或是释放水分。因为细胞壁会根据周围的湿度去收缩或者膨胀,但这种变化只会体现在木材的厚度上,在长度上没什么影响。这就是为什么随着湿度的增加,桌面会变厚而不会变长。
木材在尺寸上的变动致使千百年以来的木匠师们面临一个必须解决的问题:如何以特殊的技术把木材永久地接合在一起?这些技术统称为“接合”技术,在下一个章节会有介绍。
干木材 当那些木材还是活着的树木的时候,它们含有两种类型的水:自由水和结合水。自由水就是能够通过中空细胞自由流动的水,而结合水是细胞壁吸收的水分。一棵树,其自由水和结合水的总重量能超过木材本身的重量。一般被烘干的用来做家具的木材里面没有自由水,结合水的含量也只有6%~8%。
想通过将木材放在外面自然晾干去去除所有的自由水和大部分的结合水,不是一件简单的事,因为木材在晾干的同时会收缩。这种自然的收缩会使木材开裂或者产生裂纹。
试想,一段新鲜的原木放在地上,水分从树皮和端面不断蒸发。当外圈的木材变得干燥时,它自然会收缩变小,但是里面的木材还没有怎么失水,它们依然保持原有的尺寸。结果,外圈的纤维收缩,绷得越来越紧终破裂,于是导致木材产生从外向里的径向裂纹。同理,端面的水分蒸发引起其收缩,但它内部潮湿的部分不会收缩,并会给靠外的部分一个保持原状的推力。这样下去会怎样?结果就是,圆木的端面裂开以释放这个推力。
一段新鲜的圆木如果任其自然干燥,产出无裂痕木板的概率会因为裂缝而降低。解决的方法是将刚伐下来的圆木锯成厚木板,然后用油漆或者蜡封住表面。厚木板堆放时应该用小木块间隔开,这些垫块能使木板之间的空气自由流通;同时,应避免阳光直射和极度干燥的环境。这个过程叫作风干。一般情况下,每英寸(2.54?cm)厚的板子需要风干一年。
木材公司当然耗不起那么长的时间让木材在仓库里慢慢地自然风干,所以他们使用干燥窑快速去除水分。将每层板材以垫块间隔开,堆放在干燥窑内。窑内流动着温暖湿润的空气,然后空气的湿度会逐渐降低,每次变化时,空气的湿度都必须维持在比木材的湿度稍微低一点儿的程度。这种逐步降低湿度的控制方法叫作窑干。如果操作正确的话,这样是不会使木材开裂和产生裂缝的。
长纹理和端面纹理
为了能理解长纹理和端面纹理的含义,我们再一次运用那个把木块比成一束用胶粘起来的秸秆的例子。木块的四周,相当于我们能看到的外围秸秆,呈现的是“长纹理”或者“边纹理”。木块的上下两头,相当于我们看到的秸秆的横截面,呈现的是“端面纹理”。
理解长纹理和端面纹理的不同在我们胶合木材的时候非常重要。长纹理胶合(就像把两捆秸秆捆在一起那样)是非常牢固的,因为这种胶合可以看作用人造胶水把秸秆粘在一起。要知道,现代的胶水可比木质素粘得牢。而端面纹理胶合就显得不那么可靠了,那些多孔的易吸水的细胞会将胶合处的胶水吸收,这样就自然没有什么黏着性可言了。
径向变形和切向变形
当木材沿着横向纹理收缩或者膨胀时,它在每个方向上改变的程度是不一样的。在硬木(如樱桃木、枫木等)中,一般垂直于年轮的变形(径向变形)程度大概是平行于年轮的变形(切向变形)程度的一半。认识到这一点很重要。一个圆榫会随着内部水分的改变而变成椭圆形,一个锯平的板子有可能变成杯形。
杯形变形、弓形变形和扭曲
木材有三种形式的变形:杯形变形、弓形变形和扭曲。杯形变形是指在宽度方向的曲线变形,而弓形变形是沿着长度方向的曲线变形,至于扭曲则是沿着长度方向的一种螺旋状的变形。
除了湿度的变化,木材的“记忆能力”和内应力也是木材变形的重要原因。木材具有“记忆能力”,一块经过烘蒸变弯的木板,即使它已经干透了,当周围湿度增加的时候,它内部被压弯的纤维仍然会努力恢复它们原来的状态。这就像一块十分干的、皱巴巴的清洁海绵被丢进洗碗水里,它依然会恢复成原来那样平整、方正的形状。当弯曲的纤维重新吸水膨胀时,它们将促使木材变回原来的笔直模样。好的曲木家具应该通过各种工艺来锁定它的每一个弯曲部分,以抵抗木材本身的“记忆能力”。
内应力是由树木具体的生长情况或木材被干燥的方式产生的。当你在台锯上沿着板材的长度方向锯切木板时,锯出来的两边有时彼此并不平行:它们要么往一起挤,夹住锯片,要么向两边分开。导致这种情况的原因可能是,当从板子上裁去一块儿木料之后,木材内部的生长应力变得不均衡,它需要通过变形来达到一种受力平衡。当然烘干不当或者木材内部湿度不均匀也会造成这种现象。
之所以会发生扭曲,是因为许多树在生长时本身就有一点螺旋式生长的倾向。被加工成平板的木材,由于裁切或者内部湿度的波动,其内部的平衡会发生变化,这时它就倾向于在一定程度上恢复扭曲的状态。
从一块板材的表面切掉一些木料,会引起它产生杯形变形、弓形变形或者扭曲,因为原有的应力平衡被打破了。大多数时候,只有当你去掉超过1/8?in(0.32?cm)厚的木料时,这些变化才能被发觉。曾经有一个让我很受打击的经历:我用手工刨刨一个英国棕橡木的桌面,我一点一点地刨,可到后才发现不对劲儿,后我不得不无奈地看着它成为一个差强人意的作品。做木工就是这样的。
如果板子的外侧受潮了,这一面就会膨胀,使板子背向受潮面形成一个杯状弯曲。这种变形(临时的)可以在把板子内侧也弄湿或者将板子外侧烘干之后消失。
当一块硬木板材经过烘干并平整定形后,一般不会发生弓形变形或扭曲。但是,发生杯形变形的危险还是有的。
木材的类型
木材有许多种类,但总的分为两大类——硬木和软木。通常来说,硬木是落叶类的树木(落叶乔木)产的,软木则大多来自松柏科树木(外观呈锥形,四季常绿的裸子植物)。
家具制作者通常更加青睐硬木。它们结实,变形量少,纹理形状多种多样,颜色丰富,光洁度好,切起来更干净,残留在台锯和电刨刀片上的木屑也更少。
而软木,如杉木、松木、云杉和红杉等,在建筑施工中用到的比较多,比如做框架、修缮用料、家装材料等。一般来讲,硬木的硬度要比软木高,但也有例外,比如有一种南方松木(软木),其密度和硬度就比属于硬木类的椴木要高。
硬木在世界各地均有分布。人们根据它的颜色、密度、多孔性和纹理等参数来区分不同的种类。我个人一般都用国产硬木,如樱桃木、枫木、梣树、橡木、胡桃木和白杨木等。有的家具制作者好像更喜欢优雅或华丽的进口硬木,比如非洲红木、紫芯木、细孔绿心樟木、红木、柚木、桃花心木和黑檀木等。
我之所以选择国产的硬木,是因为它们取材方便、价格合理、易于加工,而且有丰富的颜色、纹理和形状能满足我的各种设计需求。当使用进口木材时,你必须考虑它们的可持续性,如果是很难长的树,你就要计算取材的生态成本。
而且,吸入或者接触(直接的皮肤接触)某些进口硬木的木屑有可能引起你身体的不适,严重者甚至可能产生危险,导致你产生过敏反应。
原木的加工
当一个木工把一块原木放在锯木机上时,他可以有很多选择。如果需要实心板材,他可以把原木锯成平行于表面的弦切板(也叫平切板),也可以锯成垂直于木材表面的径切板,或者与木材表面呈30°~60°角的斜切板。
弦切板的标识是其端面纹理中的弧形纹和表面纹理中的火焰纹。径切板的特点是其端面纹理上有相互平行的垂直于表面的条纹以及表面纹理中的平行直线纹。斜切板与径切板类似,的区别就是其端面纹理上的线条不是那么垂直于板材表面,而是斜的。
径切板和斜切板比起弦切板更不容易弯曲,因为弦切板的两侧要承受同时来自径向和切向两个方向的不平衡的力。然而,径切板和斜切板的加工成本要比弦切板高,且木料利用率低。鉴于这些原因,在木场见得多的还是弦切板。
下图显示了两种不同的加工圆木的方法,即弦切板和垂直于木材表面的径切板。你也许会说,锯弦切板时从一边开始一直平行锯到底岂不是更好?但实际上每棵树的中央部分都是不能用的,因为有髓心和密集的节疤。所以,想把用来做家具的圆木加工成弦切板的方法是,从四个边分别开始锯圆木,以此来避开圆木的中心,具体见图示。
薄板
大量的木材需要被切割成厚度均匀的1/8 ?in (0.32?cm)~1/100?in(0.03?cm)的薄板,一般商用薄板的标准厚度为1/36?in(0.07?cm)~1/48?in(0.06?cm),而且现在有越来越薄的趋势。
薄板在工业上的用途主要是制造合成板和其他板状产品。家具制作者用薄板来制作桌子和橱柜等家具的表面,或者用弯曲板材做叠层来制作曲木家具。
薄板可以通过平切或旋转切割得到(见图1.6)。旋转切割得到的薄板多用于建筑施工,它们的表面会有很多不规则的木纹。家具制作者更钟爱平切的薄板,因为它们看起来像弦切实木板或者径切实木板(取决于切割方式的不同)。平切薄板一般按照其被切下的顺序重新堆砌起来作为一个整体一并出售,因为家具制造者能利用这些薄板在纹理和颜色上的搭配性进行一些家具设计。
合成板和人造板
世界上大多数木材都被用来做成了合成板和刨花板。尽管合成板的概念早在数千年前就被提出,但随着第二次世界大战时期高质量胶水的产生和发展,它才被付诸实施。合成板由多张薄板层叠而成,且相邻两块薄板的纹理方向彼此垂直(见图1.7)。这样一来,合成板中每一张薄板的长纹理都能起到防止毗邻木板横向收缩的作用,终维持整个合成板形状的稳定性。合成板的另外一个优点是由于它的纹理比较复杂,它不像实木一样容易开裂。
尽管本书中的所有练习都没有用到合成板,但不得不承认,在大多数情况下,合成板是合理甚至是理想的木工材料,尤其在制作家具时。
做家具用的合成板可以通过厚度、质量以及它们内部的薄板种类来加以区分。用以出售做橱柜建材的桦木合成板是由外面的桦木薄板粘附在较厚的白杨木基座上制成的,其厚度从1/8?in (0.32?cm) 到3/4?in (1.91?cm)不等,是一种结实可靠的建材。
……
它是一种来自树木的天然材料。风、阳光、树荫、土壤、地理位置、雨水以及和周围其他植物的竞争,这些因素中的任何一个或几个的不同都会造成产生的木材在颜色、密度、纹理以及加工特性上的独特性。当我们将木材制作成家具时,每块木板都会对我们的工具有不同的反应,表现出它的“个性”。精湛的木工技艺就从了解木材的生物特性和树木生长的神奇过程开始。
物理特性
木材是由树中各种沿着主干、分支以及树枝方向生长的细胞组成的。而这些细胞基本上都是由纤维素(就像家里清洁海绵的那种材质)构成的,它们通过一种叫木质素的物质粘在一起。
你可以想象一块木头就跟用胶水(木质素)粘在一起的一束秸秆(细胞)一样。这些粘在一起的秸秆很难被拦腰折断,但将它们彼此分开(顺着从上到下的方向)会相对容易些。这就是为什么把木材沿着竖向纹理劈开比横向截断要容易。
从一棵树的横截面能看到其不同的生长类型(见图1.1)。外面的是树皮,其中靠外的树皮可以保护树木免遭昆虫、动物、自然环境的破坏和磨损;而靠里层的树皮则负责将由树叶通过光合作用产生的营养物质运输到一层名为形成层的很薄的活细胞中。
所有树木的生长都发生在形成层。形成层的细胞朝外生长形成树皮,朝里生长就变成了新的木材。每年形成层都会朝里长出一个新的边材外圈,它的主要作用是将水分从树根运送到树的顶部。随着细胞生长,边材的里层会渐渐失去运输水分的能力,它们就慢慢变硬成为心材,也就是树干的中部颜色较深的部分。而处在树干中心的一个小区域的,叫作髓心。
在大多数气候条件下,树木在春天的生长速度要比夏天快。在同一个年轮内,这一现象具体体现在密度和颜色的变化上。每个年轮靠里面的部分叫作春材,在春天树木生长旺盛时形成,它们的细胞比夏天生长出来的夏材要大而且颜色也不一样。
水和木材
由于木材的细胞壁由类海绵物质(纤维素)组成,它们能够迅速吸收水汽。即使是一块“干”的木材,比如餐桌的表面,也会根据屋内的湿度(会随着天气和季节变化)吸收或是释放水分。因为细胞壁会根据周围的湿度去收缩或者膨胀,但这种变化只会体现在木材的厚度上,在长度上没什么影响。这就是为什么随着湿度的增加,桌面会变厚而不会变长。
木材在尺寸上的变动致使千百年以来的木匠师们面临一个必须解决的问题:如何以特殊的技术把木材永久地接合在一起?这些技术统称为“接合”技术,在下一个章节会有介绍。
干木材 当那些木材还是活着的树木的时候,它们含有两种类型的水:自由水和结合水。自由水就是能够通过中空细胞自由流动的水,而结合水是细胞壁吸收的水分。一棵树,其自由水和结合水的总重量能超过木材本身的重量。一般被烘干的用来做家具的木材里面没有自由水,结合水的含量也只有6%~8%。
想通过将木材放在外面自然晾干去去除所有的自由水和大部分的结合水,不是一件简单的事,因为木材在晾干的同时会收缩。这种自然的收缩会使木材开裂或者产生裂纹。
试想,一段新鲜的原木放在地上,水分从树皮和端面不断蒸发。当外圈的木材变得干燥时,它自然会收缩变小,但是里面的木材还没有怎么失水,它们依然保持原有的尺寸。结果,外圈的纤维收缩,绷得越来越紧终破裂,于是导致木材产生从外向里的径向裂纹。同理,端面的水分蒸发引起其收缩,但它内部潮湿的部分不会收缩,并会给靠外的部分一个保持原状的推力。这样下去会怎样?结果就是,圆木的端面裂开以释放这个推力。
一段新鲜的圆木如果任其自然干燥,产出无裂痕木板的概率会因为裂缝而降低。解决的方法是将刚伐下来的圆木锯成厚木板,然后用油漆或者蜡封住表面。厚木板堆放时应该用小木块间隔开,这些垫块能使木板之间的空气自由流通;同时,应避免阳光直射和极度干燥的环境。这个过程叫作风干。一般情况下,每英寸(2.54?cm)厚的板子需要风干一年。
木材公司当然耗不起那么长的时间让木材在仓库里慢慢地自然风干,所以他们使用干燥窑快速去除水分。将每层板材以垫块间隔开,堆放在干燥窑内。窑内流动着温暖湿润的空气,然后空气的湿度会逐渐降低,每次变化时,空气的湿度都必须维持在比木材的湿度稍微低一点儿的程度。这种逐步降低湿度的控制方法叫作窑干。如果操作正确的话,这样是不会使木材开裂和产生裂缝的。
长纹理和端面纹理
为了能理解长纹理和端面纹理的含义,我们再一次运用那个把木块比成一束用胶粘起来的秸秆的例子。木块的四周,相当于我们能看到的外围秸秆,呈现的是“长纹理”或者“边纹理”。木块的上下两头,相当于我们看到的秸秆的横截面,呈现的是“端面纹理”。
理解长纹理和端面纹理的不同在我们胶合木材的时候非常重要。长纹理胶合(就像把两捆秸秆捆在一起那样)是非常牢固的,因为这种胶合可以看作用人造胶水把秸秆粘在一起。要知道,现代的胶水可比木质素粘得牢。而端面纹理胶合就显得不那么可靠了,那些多孔的易吸水的细胞会将胶合处的胶水吸收,这样就自然没有什么黏着性可言了。
径向变形和切向变形
当木材沿着横向纹理收缩或者膨胀时,它在每个方向上改变的程度是不一样的。在硬木(如樱桃木、枫木等)中,一般垂直于年轮的变形(径向变形)程度大概是平行于年轮的变形(切向变形)程度的一半。认识到这一点很重要。一个圆榫会随着内部水分的改变而变成椭圆形,一个锯平的板子有可能变成杯形。
杯形变形、弓形变形和扭曲
木材有三种形式的变形:杯形变形、弓形变形和扭曲。杯形变形是指在宽度方向的曲线变形,而弓形变形是沿着长度方向的曲线变形,至于扭曲则是沿着长度方向的一种螺旋状的变形。
除了湿度的变化,木材的“记忆能力”和内应力也是木材变形的重要原因。木材具有“记忆能力”,一块经过烘蒸变弯的木板,即使它已经干透了,当周围湿度增加的时候,它内部被压弯的纤维仍然会努力恢复它们原来的状态。这就像一块十分干的、皱巴巴的清洁海绵被丢进洗碗水里,它依然会恢复成原来那样平整、方正的形状。当弯曲的纤维重新吸水膨胀时,它们将促使木材变回原来的笔直模样。好的曲木家具应该通过各种工艺来锁定它的每一个弯曲部分,以抵抗木材本身的“记忆能力”。
内应力是由树木具体的生长情况或木材被干燥的方式产生的。当你在台锯上沿着板材的长度方向锯切木板时,锯出来的两边有时彼此并不平行:它们要么往一起挤,夹住锯片,要么向两边分开。导致这种情况的原因可能是,当从板子上裁去一块儿木料之后,木材内部的生长应力变得不均衡,它需要通过变形来达到一种受力平衡。当然烘干不当或者木材内部湿度不均匀也会造成这种现象。
之所以会发生扭曲,是因为许多树在生长时本身就有一点螺旋式生长的倾向。被加工成平板的木材,由于裁切或者内部湿度的波动,其内部的平衡会发生变化,这时它就倾向于在一定程度上恢复扭曲的状态。
从一块板材的表面切掉一些木料,会引起它产生杯形变形、弓形变形或者扭曲,因为原有的应力平衡被打破了。大多数时候,只有当你去掉超过1/8?in(0.32?cm)厚的木料时,这些变化才能被发觉。曾经有一个让我很受打击的经历:我用手工刨刨一个英国棕橡木的桌面,我一点一点地刨,可到后才发现不对劲儿,后我不得不无奈地看着它成为一个差强人意的作品。做木工就是这样的。
如果板子的外侧受潮了,这一面就会膨胀,使板子背向受潮面形成一个杯状弯曲。这种变形(临时的)可以在把板子内侧也弄湿或者将板子外侧烘干之后消失。
当一块硬木板材经过烘干并平整定形后,一般不会发生弓形变形或扭曲。但是,发生杯形变形的危险还是有的。
木材的类型
木材有许多种类,但总的分为两大类——硬木和软木。通常来说,硬木是落叶类的树木(落叶乔木)产的,软木则大多来自松柏科树木(外观呈锥形,四季常绿的裸子植物)。
家具制作者通常更加青睐硬木。它们结实,变形量少,纹理形状多种多样,颜色丰富,光洁度好,切起来更干净,残留在台锯和电刨刀片上的木屑也更少。
而软木,如杉木、松木、云杉和红杉等,在建筑施工中用到的比较多,比如做框架、修缮用料、家装材料等。一般来讲,硬木的硬度要比软木高,但也有例外,比如有一种南方松木(软木),其密度和硬度就比属于硬木类的椴木要高。
硬木在世界各地均有分布。人们根据它的颜色、密度、多孔性和纹理等参数来区分不同的种类。我个人一般都用国产硬木,如樱桃木、枫木、梣树、橡木、胡桃木和白杨木等。有的家具制作者好像更喜欢优雅或华丽的进口硬木,比如非洲红木、紫芯木、细孔绿心樟木、红木、柚木、桃花心木和黑檀木等。
我之所以选择国产的硬木,是因为它们取材方便、价格合理、易于加工,而且有丰富的颜色、纹理和形状能满足我的各种设计需求。当使用进口木材时,你必须考虑它们的可持续性,如果是很难长的树,你就要计算取材的生态成本。
而且,吸入或者接触(直接的皮肤接触)某些进口硬木的木屑有可能引起你身体的不适,严重者甚至可能产生危险,导致你产生过敏反应。
原木的加工
当一个木工把一块原木放在锯木机上时,他可以有很多选择。如果需要实心板材,他可以把原木锯成平行于表面的弦切板(也叫平切板),也可以锯成垂直于木材表面的径切板,或者与木材表面呈30°~60°角的斜切板。
弦切板的标识是其端面纹理中的弧形纹和表面纹理中的火焰纹。径切板的特点是其端面纹理上有相互平行的垂直于表面的条纹以及表面纹理中的平行直线纹。斜切板与径切板类似,的区别就是其端面纹理上的线条不是那么垂直于板材表面,而是斜的。
径切板和斜切板比起弦切板更不容易弯曲,因为弦切板的两侧要承受同时来自径向和切向两个方向的不平衡的力。然而,径切板和斜切板的加工成本要比弦切板高,且木料利用率低。鉴于这些原因,在木场见得多的还是弦切板。
下图显示了两种不同的加工圆木的方法,即弦切板和垂直于木材表面的径切板。你也许会说,锯弦切板时从一边开始一直平行锯到底岂不是更好?但实际上每棵树的中央部分都是不能用的,因为有髓心和密集的节疤。所以,想把用来做家具的圆木加工成弦切板的方法是,从四个边分别开始锯圆木,以此来避开圆木的中心,具体见图示。
薄板
大量的木材需要被切割成厚度均匀的1/8 ?in (0.32?cm)~1/100?in(0.03?cm)的薄板,一般商用薄板的标准厚度为1/36?in(0.07?cm)~1/48?in(0.06?cm),而且现在有越来越薄的趋势。
薄板在工业上的用途主要是制造合成板和其他板状产品。家具制作者用薄板来制作桌子和橱柜等家具的表面,或者用弯曲板材做叠层来制作曲木家具。
薄板可以通过平切或旋转切割得到(见图1.6)。旋转切割得到的薄板多用于建筑施工,它们的表面会有很多不规则的木纹。家具制作者更钟爱平切的薄板,因为它们看起来像弦切实木板或者径切实木板(取决于切割方式的不同)。平切薄板一般按照其被切下的顺序重新堆砌起来作为一个整体一并出售,因为家具制造者能利用这些薄板在纹理和颜色上的搭配性进行一些家具设计。
合成板和人造板
世界上大多数木材都被用来做成了合成板和刨花板。尽管合成板的概念早在数千年前就被提出,但随着第二次世界大战时期高质量胶水的产生和发展,它才被付诸实施。合成板由多张薄板层叠而成,且相邻两块薄板的纹理方向彼此垂直(见图1.7)。这样一来,合成板中每一张薄板的长纹理都能起到防止毗邻木板横向收缩的作用,终维持整个合成板形状的稳定性。合成板的另外一个优点是由于它的纹理比较复杂,它不像实木一样容易开裂。
尽管本书中的所有练习都没有用到合成板,但不得不承认,在大多数情况下,合成板是合理甚至是理想的木工材料,尤其在制作家具时。
做家具用的合成板可以通过厚度、质量以及它们内部的薄板种类来加以区分。用以出售做橱柜建材的桦木合成板是由外面的桦木薄板粘附在较厚的白杨木基座上制成的,其厚度从1/8?in (0.32?cm) 到3/4?in (1.91?cm)不等,是一种结实可靠的建材。
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