描述
开 本: 32开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787555238560
编辑推荐
董克平带您足不出户品四方佳肴美馔,开卷有益谈食文化掌故趣闻。食里有乾坤,自乐在其中。独乐乐不如众乐乐。
内容简介
【食材妖娆】好食材才有好味道,真材实料带给你舌尖玩美感受。
【四方美馔】带您“走”遍大江南北品尝各地*真实、*特色的味道。
【寻根溯源】闲谈美食佳酿掌故趣闻,上一道菜,说一个故事。
【谈荤论素】食里自有大乾坤,治大国若烹小鲜。
【四方美馔】带您“走”遍大江南北品尝各地*真实、*特色的味道。
【寻根溯源】闲谈美食佳酿掌故趣闻,上一道菜,说一个故事。
【谈荤论素】食里自有大乾坤,治大国若烹小鲜。
目 录
1.食材妖娆好食材才有好味道10
有关鲥鱼 17
大白菜 21
款款茶香入菜来 27
花入口,齿留香 33
三文鱼 39
黄鱼 42
好吃的小龙虾 45
时不同,蟹不同 48
2.四方美馔大足的邮亭鲫鱼 54
2.四方美馔大足的邮亭鲫鱼 54
嘉陵江边的渔船鱼 57
顺德食鱼记 60
鹅油捞饭好吃过猪油捞饭 63
各有特色的重庆火锅 66
简单、质朴、美味的重庆小面70
烤鸭 75
烤羊腿 79
泉州寻味 84
老北京小吃——豆汁儿 86
驴肉火烧 93
烧饼 96
文昌鸡 102
人生苦短,肥肝相伴 105
鱼饭 111
美味的骨付鳥 114
3.寻根溯源广西美食拾趣 118
3.寻根溯源广西美食拾趣 118
鸭血粉丝汤不是南京传统小吃121
饕餮在今天 124
元宵与汤圆 129
青精饭 135
素食与素菜 137
白粥与香粥 142
茶成为饮料 147
腌渍也美味 154
药膳浅谈 165
二十九蒸馒头 170
4.谈荤论素由豆包想起的 174
4.谈荤论素由豆包想起的 174
年夜饭 176
关于打赌吃蟹辨蟹的一点议论179
名厨的心路历程 183
大排档与酱油水 1975000 元一壶茶 200
酷吃与报应 203
学艺,偷师,斗心眼 206
味精有害么 209
初识闽菜 212
北京的徽菜馆 215
说说谭家菜 224
边地无大菜,风味却独特 227
意大利菜在北京 230
前 言
我真的不是美食家我这个人是喜欢吃的,老话说就是嘴馋。嘴馋是因为小时候可吃的、能吃到的东西太少,肚子里缺肉少油,见着什么都觉得好吃。味道习惯也是有记忆的,小时候熟悉了的味道,就是记忆中的美食。年纪大了,吃的、见的多了不少,但是在饿了的时候,首先想到的还是小时候留在记忆中的食物,而不是经常可以遇到的什么大菜。喜欢吃,吃的机会就多一些。在北京,或者出差到外地,我都想法变着花样找点新奇的东西尝尝。吃喝这东西向来是不入主流的闲事,也总被那些所谓玩命于事业的人所不屑。我没有那么崇高,也没有什么远大的志向,能够搞好自己的吃喝,对我来讲就很不容易了;再者说,喜欢吃喝也是一种情趣,至少是对生活内容还有所追求。小民无大事,过好自己的日子就是天大的事情了。过日子的一个重要内容就是吃吃喝喝,因此也就不去追求什么远大理想了。读过几天书,对世俗生活的东西感兴趣,也就愿意写一点自己的吃喝心得。“食色,性也”,古人的话也就是我对生活的理解和认识,大概此生的追求也就在这里了。吃喝心得写得多了,有朋友看到后就说你快成美食家了;这样的话听得多了,有时也觉得自己是个懂吃的人了。至于“美食家”这个称号,无论如何是不敢应口的。“美食家”应该是有钱有闲、有知识有文化,还要对吃很痴迷的人才配得上的称呼。从这几方面看,我是哪点也不够格。钱、闲不能说没有,但肯定是不够;知识和文化多少有点,但是距离“家”的程度可谓远矣。这不是谦虚,而是实事求是。虽然走过的地方挺多,见过的也算不少,但是只能是喜欢吃和爱吃,这样怎么能成为“家”?我于“美食家”的称呼一是不愿,二是于实难副。不愿是因为成为“美食家”后,对食物多少就有了一些挑剔,而我则是个饿了吃什么都好吃的家伙;二是讲饮、讲食不仅仅是能吃,还要会吃,还要有些闲钱,还要有些文化,有些修养,有些耐心,有些细心才行,否则只能是比猪八戒吃人参果进步一些,也不过是五十步和一百步的差别。就我们生活无法离开的盐来说,讲究就多得要命,要想整明白了,时间、金钱、学识等都不能少,否则还真难搞明白。盐是有味道差别的。川厨爱用川盐,也就是自贡的井盐,因为井盐和我们常吃的精制海盐在做菜时产生的味道不一样。川盐能把川菜的味道调出来,而海盐则不行,用川盐做泡菜味道就正,海盐味道则苦。盐与盐的区别还是很大的。在大董先生那里吃过一道“青柠海盐牛眼肉”的菜品,海盐是颗粒比较大的那种,但是这种海盐却可以把牛肉的鲜味和汁液完整地激发出来,而普通的那种食用盐则做不到这一点;日本盐的品牌很多,有一种伊豆产的“海之精”盐,号称是未经加工的天然海盐,保存了阳光、海水的精华和营养,而熊本县的“伯方之盐”用的古法制造,内含矿物质多达八十种;法国的“盐之花”按照美食家的说法是清脆甘香,我是无论如何也难以从盐中体会到这样的味道的;南非有一种粗盐,乍尝咸味厚重,余味却是微微带甘;美国犹他州有一种盐,在食家的口中是“鲜甜得很”,用于煮食蔬菜见其鲜甜本色。上述这些还仅仅是盐之味道的一小部分,在我来讲已经是匪夷所思了。要想成为一个美食家,连盐都整不清楚,怎敢称“家”呢?这本书里的文章,是我平日里吃喝的一些心得,承蒙青岛出版社不弃,愿意把我这些零碎的浅知陋见汇编成书,在此谢过了!
董克平2016 年4 月于北京
董克平2016 年4 月于北京
在线试读
大足的邮亭鲫鱼邮亭鲫鱼是重庆大足的名吃。去大足看大足石刻的途中,我们拐出高速公路,去了“巴渔人家”吃邮亭鲫鱼。邮亭是个地名,是大足的一个镇。古时候邮传信件文书,走的是驿路,途中有供人休息的场所,也就是驿站。信使、官差走得累了、饿了,会在驿站休息一下,喝口茶吃口饭,养足精神继续赶路。这样的驿站也成为商旅客人歇脚饮茶的地方,邮亭就是这样一个地方。以驿站的功效得名的邮亭,逐渐发展成一个乡镇。因为有人驻留,围绕着驿站会附生一些服务行业,酒楼是必不可少的,邮亭这个地方产鲫鱼,拿来炖煮调味后很受客人的喜欢,于是便有了以地名命名的大足名吃——邮亭鲫鱼。邮亭鲫鱼的做法和一般的川菜没什么两样,麻辣当先,鲜汤随后,还有就是主食材鲫鱼了。如果你人品好又有当地人带着,大致可以吃到用野生鲫鱼做的邮亭鲫鱼。如果只是慕名而去,随便找一家做邮亭鲫鱼的馆子,估计用的就是鱼塘里的鲫鱼了。不过如果你以前没有吃过这道菜,养殖的鲫鱼做成的味道也是不错的,只是鱼肉的口感要差一些。做邮亭鲫鱼少不了泡椒、郫县豆瓣、辣椒粉、姜米、花椒等,把这些原料炒香,待锅中油、汤呈红色时,再下猪骨熬成的鲜汤、料酒、泡萝卜,一起熬出味道,后放入煎好的鲫鱼煮熟就可以上桌食用了。吃的时候夹一条鱼放在小盘里,撒些香葱碎、芽菜碎、花生碎,再浇上一勺汤汁,才算完成了吃鱼前的准备工作。汤鲜肉嫩,滋味渗透全鱼,麻辣香浓,越吃越香,令人欲罢不能。大足当地朋友带我们去的是一家叫“巴渔人家”的餐厅,朋友和老板认识,知道他家用的是野生鲫鱼。大大的一盆上来,香气很是诱人。鲫鱼刺多且小,即使是经常吃鱼的重庆人,吃鱼的时候也不再说话,专心对付眼前那条不大的鲫鱼了。邮亭鲫鱼虽然成名已久,但广为人知的时间不过十几年。1999 年前后,重庆突然兴起邮亭鲫鱼热,一时间街上出现了多家做邮亭鲫鱼的馆子,这股风潮很快传到了重庆周边地区和四川的一些地方,于是邮亭鲫鱼开始有了全国性的知名度。这样一来,野生鲫鱼肯定不够吃了,养殖的鲫鱼开始大行其道,再想吃到用野生鲫鱼做的邮亭鲫鱼,就要看人品以及是否有当地有影响力的人物带着你了。不过养殖的鲫鱼味道也是不错的,因为制作步骤、用的调味料都是一样的,只是口感上有一点差别,麻辣劲儿还没过去,鱼肉已经进肚了,哪还顾得上是野生的还是养殖的呢。
5000 元一壶茶以前餐厅、饭庄生意做火了,会遭到一些人的妒忌,不管是同行间的竞争还是黑白道的欺压,不敢说随时都有,但隔三差五的也许就会碰上。餐厅算是勤行,吃的是开口饭,不能得罪人,遇到各种无理刁难的事情,能让就让,能忍就忍,不到退无可退的程度,是不会和客人争吵的。不过,盗亦有道,你要是在面子上制住他,也许就能免去骚扰。话说北京有一家老字号,开业没有多久就因为菜品的质量高、味道好,在京城里赢得好评,一时间宾客云集,上座率很高。老北京的馆子,多是山东风味,且爱扎堆营业(有点像现在的美食街),虽然也分胶东帮和济南帮,但是菜品大多一样。既然有做得更好的,稍差一些的,变化不多、不快的那些饭庄的生意便被这家新庄号抢走了不少。于是有人不服,不是想着如何提高自家出品的质量,却想用歪门邪道打压这家饭庄的势头。于是有了下面这段故事。一天饭庄刚刚下板营业,门口晃晃悠悠地进来一位爷,伙计赶忙上去招呼,这位爷也不理,大大咧咧地坐在靠门口的位子上,伙计过来招呼问:您吃点什么?这位爷反问说:你们这都有什么呀?伙计说:我们这什么都有。这位爷接着伙计这句大话,张口就要一壶5000 元的茶。伙计一听就有点傻了,要知道那年月一桌燕菜席也不过百十来元,燕窝鱼翅等名贵食材都上来也卖不到5000 元呀!但是开饭庄的不能说没有,更不能说不行。5000 元只泡壶茶,这位爷明摆着就是来找茬砸店的。小伙计年轻,没见过这种阵仗,眼儿瞧着事情就要僵在这里了:如果不能满足客人的需求,传出去对这家新馆子不利,可是到哪儿去找5000 元一壶的茶呢?过去龙井、毛峰、碧螺春虽然也算好茶,但是没有炒到现在这样的价格,就算按照现在的价格算,也没有5000 元一壶的道理呀。这时,厨师从后面出来了,问清了缘由,一口就应了下来。过了很久,伙计才把茶端上来。捣乱的那位爷喝了一口,敢情儿就是一壶花茶。张嘴就骂,质问店家一壶花茶凭什么敢收他5000 元。厨师慢吞吞地走过来说:“这位爷,您别着急。这壶茶确实就是一壶咱北京的花茶,要说只凭这点茶叶要您5000 元,打死我也不敢呀。可是您知道这沏茶的水是怎么回事么?”这位爷问:“怎么回事?不会是龙尿吧?”“龙尿没有,可是这壶水它就值5000 元。连茶带水要您5000 元还是我们店给您的优惠呢。否则您那5000 元只是这壶水钱。”“凭什么呀?乾隆爷喝的玉泉山的水,一个大子儿也买一壶了。”“水是玉泉山的水,价钱也不算贵,但烧这壶水的劈柴贵呀!”“劈柴贵?您不会是用黄花梨大柜劈了现烧的吧?”“您敞亮。但还真不是用黄花梨烧的。不过我们用的柴火比黄花梨还贵。”“啊?”“实话跟您说吧!这壶水是用5000 元钞票一张一张摞着烧开的。您说它值不值5000 元?”喝茶的这位爷听到这里,知道今天遇到厉害主儿,怕是讨不到便宜了。于是赶紧站起来端正了身姿,向厨师一抱拳说:“得,今天我算是遇到真神了。水不错,值五千。”厨师看到这位爷说了软话,便也送了个人情:“您要说这壶茶值五千,今天这壶茶就算我请的了。怎么着,您踏实坐会儿,我给您颠俩菜去。”“得了爷们儿,我还有约,换地方吃去了。”说完打个千,想着捣乱的这位爷他走了。自此以后,饭庄子消停了不少日子,这位厨师在北京勤行里算是有了名头。
5000 元一壶茶以前餐厅、饭庄生意做火了,会遭到一些人的妒忌,不管是同行间的竞争还是黑白道的欺压,不敢说随时都有,但隔三差五的也许就会碰上。餐厅算是勤行,吃的是开口饭,不能得罪人,遇到各种无理刁难的事情,能让就让,能忍就忍,不到退无可退的程度,是不会和客人争吵的。不过,盗亦有道,你要是在面子上制住他,也许就能免去骚扰。话说北京有一家老字号,开业没有多久就因为菜品的质量高、味道好,在京城里赢得好评,一时间宾客云集,上座率很高。老北京的馆子,多是山东风味,且爱扎堆营业(有点像现在的美食街),虽然也分胶东帮和济南帮,但是菜品大多一样。既然有做得更好的,稍差一些的,变化不多、不快的那些饭庄的生意便被这家新庄号抢走了不少。于是有人不服,不是想着如何提高自家出品的质量,却想用歪门邪道打压这家饭庄的势头。于是有了下面这段故事。一天饭庄刚刚下板营业,门口晃晃悠悠地进来一位爷,伙计赶忙上去招呼,这位爷也不理,大大咧咧地坐在靠门口的位子上,伙计过来招呼问:您吃点什么?这位爷反问说:你们这都有什么呀?伙计说:我们这什么都有。这位爷接着伙计这句大话,张口就要一壶5000 元的茶。伙计一听就有点傻了,要知道那年月一桌燕菜席也不过百十来元,燕窝鱼翅等名贵食材都上来也卖不到5000 元呀!但是开饭庄的不能说没有,更不能说不行。5000 元只泡壶茶,这位爷明摆着就是来找茬砸店的。小伙计年轻,没见过这种阵仗,眼儿瞧着事情就要僵在这里了:如果不能满足客人的需求,传出去对这家新馆子不利,可是到哪儿去找5000 元一壶的茶呢?过去龙井、毛峰、碧螺春虽然也算好茶,但是没有炒到现在这样的价格,就算按照现在的价格算,也没有5000 元一壶的道理呀。这时,厨师从后面出来了,问清了缘由,一口就应了下来。过了很久,伙计才把茶端上来。捣乱的那位爷喝了一口,敢情儿就是一壶花茶。张嘴就骂,质问店家一壶花茶凭什么敢收他5000 元。厨师慢吞吞地走过来说:“这位爷,您别着急。这壶茶确实就是一壶咱北京的花茶,要说只凭这点茶叶要您5000 元,打死我也不敢呀。可是您知道这沏茶的水是怎么回事么?”这位爷问:“怎么回事?不会是龙尿吧?”“龙尿没有,可是这壶水它就值5000 元。连茶带水要您5000 元还是我们店给您的优惠呢。否则您那5000 元只是这壶水钱。”“凭什么呀?乾隆爷喝的玉泉山的水,一个大子儿也买一壶了。”“水是玉泉山的水,价钱也不算贵,但烧这壶水的劈柴贵呀!”“劈柴贵?您不会是用黄花梨大柜劈了现烧的吧?”“您敞亮。但还真不是用黄花梨烧的。不过我们用的柴火比黄花梨还贵。”“啊?”“实话跟您说吧!这壶水是用5000 元钞票一张一张摞着烧开的。您说它值不值5000 元?”喝茶的这位爷听到这里,知道今天遇到厉害主儿,怕是讨不到便宜了。于是赶紧站起来端正了身姿,向厨师一抱拳说:“得,今天我算是遇到真神了。水不错,值五千。”厨师看到这位爷说了软话,便也送了个人情:“您要说这壶茶值五千,今天这壶茶就算我请的了。怎么着,您踏实坐会儿,我给您颠俩菜去。”“得了爷们儿,我还有约,换地方吃去了。”说完打个千,想着捣乱的这位爷他走了。自此以后,饭庄子消停了不少日子,这位厨师在北京勤行里算是有了名头。
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