描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787569915471
西行漫漫、历史蹉跎,跨越国家、穿越时空
历经哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利等国家!虽不是风餐露宿,倒也有几分冒险探究的乐趣,寻寻觅觅,重识初心的同时,也为找寻那*唯美的国度和*虔诚的信仰的力量……
作者用自己独特的视角,精彩的文笔,带领读者翻越高山、跨越荆棘,以及沿途亲历的不同民族、不同宗教信仰、不同人文地理特色、不同历史文化尽收眼底,不仅为读者呈现出了当年丝绸之路今天的面貌,而且也突显了民族之间、文化之间的差异和共融。
本书作者以探险者的视角,通过大量精彩的人文图片展现从霍尔果斯,历经哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利等几个国家沿途的风土人情、人文地理、 历史风貌,并用纪实文字纪录车队艰辛的驾驶历程,用轻松的文风讲述发生在40多个日日夜夜中的队员中的历险故事,凭借探索人生、发现世界的态度展现绚丽多彩的未知世界。
1· 中国
落地乌鲁木齐·新疆
取道伊宁·异域风情
霍尔果斯口岸·国际贸易中心
跃跃欲试·驶出国门
2· 哈萨克斯坦
初步遭遇·全程最漫长的出关手续
浅尝辄止·一个早晨的阿拉木图
天野苍茫·穿越巴尔喀什湖
暗埋隐患·临时经停卡拉干达
遭遇险情·兵临城下战马失蹄
圆桌论坛·走进哈萨克斯坦
阿斯塔纳·草原上崛起的都市
不期而遇·接踵而来的古尔邦节与中秋节
战马归队·重整旗鼓蓄势再发
两个新面孔·阿依訇和乌里佑
取舍乌拉尔·一次体现民主精神的选择
脚跨两大洲·目标俄罗斯
3· 俄罗斯
伏尔加河·脑海中的一首歌和一幅画
阿斯特拉罕·美女阿斯特拉与列宁塑像
去五山城·一段故事一起事故与一处纪念碑
埃利斯塔市的蒙古族大餐·到达五山城
4· 格鲁吉亚
格鲁吉亚·上帝眷顾下的酿酒民族
斯大林故乡哥里·“啃卡利”与“中国包子”
雨中巴统·我的队友们
5· 土耳其
行驶在黑海沿岸·从特拉布宗到奥尔杜
卡帕多奇亚·飞跃地外星球
歌乐美与卡伊马克勒·“人类的蜂巢”
图兹盐湖·凯木尔墓与前来拜谒的日本人
博斯普鲁斯海峡·再次横跨欧亚大陆
金角湾大巴扎·“真主喜爱经商的人”
圣索菲亚大教堂·藏在穹顶后面的秘密
蓝色清真寺·奥斯曼帝国建筑艺术的杰作
回到1453年5月29日·攻陷君士坦丁堡
金角湾·宣礼塔传来遥远呼唤
总是在外度过的生日·安卡拉爆炸案
6· 希腊
初识爱琴海·港口风情卡瓦拉
路过温泉关·斯巴达300勇士
雅典,雅典·古老文明在召唤
辉煌的圣殿·沉浸在雅典卫城
奥林匹克的橄榄枝·奔跑在古老的竞技场
他乡遇知音·见证希腊华侨的善举
浪漫夜航·“极速号”穿越亚德里亚海
7· 意大利
队友归来·“一带一路”通罗马
未完成的洗礼·大浴场与梵蒂冈圣殿
佛罗伦萨·瞻仰永恒的大卫
中意设计交流中心·小型图片展
乌菲齐美术馆·终见先师原作
2015年10月19日·挺进米兰世博会
米兰大教堂·一次精神的洗礼
威尼斯·重返马可·波罗的故乡
尾声
附录
“一带一路”万里行穿越六国线路图
“一带一路”万里行队员人名录
后记
写在前面
我的2015年秋天,竟然如此有声有色地度过,令人始料不及。
与以往的境外采访不同,这次是一场不同凡响的旅程。主办方中广德丰经过悉心策划,终于敲定活动的行程:以“一路一带”万里行走进米兰世博会为平台,通过重走古代丝绸之路自驾穿越之旅,开拓经贸文化交流,深度探索沿途人文地理,行程16000多公里,预计历时一个半月,车队20余人驾驶8辆东南DX7越野车,境外旅程途经哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利6个国家,最终到达米兰参加2015年世博会。
这些非我个人轻易去得成的地方,这次竟有幸受邀作为《中国科学探险》杂志的摄影记者前往。毫不夸张地说,这是我首次以参与自驾车队的形式,用时最长、行程最远、途经国家最多,由东向西横跨地球将近1/4的一次采访,虽然未必是前无古人后无来者的伟大壮举,但我深知,这是我对这个一知半解的世界的再次探索与认知,同时也会给我的人生经历带来一次非同寻常的体验。活动消息发出后,引来不少朋友的羡慕与向往,并提醒我注意安全,所有预想中的坎坷道路、疾风苦雨、风餐露宿等苦难在脑海闪现,可内心也俨然徒生一种将要投入战场准备牺牲的光荣勇士之豪气。回想起来,这些所谓的苦难虽然并未全部按着理所当然的样子如期而至,但迎接我的更有另外一番起伏跌宕、精彩纷呈和别有滋味。
我身边的队友们那坚韧不拔、喜怒哀乐的生动面孔依然历历在目,人情世故记忆犹新;沿途那些散发着悠久历史、文化艺术气息的场所,仍然光彩照人、历久弥新;穆斯林宣礼塔发出的天籁般响彻云霄的吟唱依旧使人肃穆,圣母教堂高耸的钟楼发出的悠扬钟声仿佛还在脑中回荡……
格鲁吉亚 · 上帝眷顾下的酿酒民族
格鲁吉亚国家虽小,却是古丝绸之路和现代欧亚交通走廊的必经之地,这点似乎很容易被人疏忽。
从地图上看,格鲁吉亚左临黑海右接里海,南北又被大高加索与小高加索的横向山脉完美地夹在中间。当西边度假胜地黑海的湿润水气飘来,这块土地上的野花便开得尤其艳丽多彩。
车队驶在苍茫的高加索山巅之上盘旋的时候,才发现任何的描述在这气势磅礴的山水面前都会显得苍白无力。傍晚霞光下彩云朵朵,空旷的视野,起伏环绕的盘山道,葱茏的树木,清新的空气,山坡上绿草如茵,牛羊漫步,队员经过十几天戈壁荒原的长途跋涉后对这里无不一见钟情,沿途风光给了我们最好的犒赏。当首都第比利斯华灯初上的时候,我们“一带一路”万里行车队到达酒店。
10月2日凌晨,我醒来收到第一条短信:“邱哥快到顶层来。”
于是我睡眼惺忪地爬到酒店顶层,看见爱摄影的帅毅、小毛正在极目远眺,他们比我起得还早。顶层是个不大的餐厅,但却有一个很大的观景平台可以俯瞰湍急奔流的库拉河,这是他们昨晚就瞄上的好地方。源于亚美尼亚高原的库拉河将首都第比利斯一分为二,此时霞光万道,沿河而建的第比利斯城因此而显得更加娇媚夺目。
眼前这座未被现代工业污染的城市正是一处令人向往的世外桃源。
“格鲁吉亚”既是国名又是民族名,有关格鲁吉亚,人们用这样一个神话故事来形容它的得天独厚:
上帝在给世界各民族分封土地时,贪杯的格鲁吉亚人因醉酒而姗姗来迟,等他们赶到上帝面前时,世间的土地已被分封一空。于是,格鲁吉亚人恳求上帝再分一块地给他们。上帝问:你们到底为谁喝得这样大醉,连土地也不要了?机智的格鲁吉亚人嘴甜,回答说:为了上帝您啊!上帝一听非常高兴,于是将藏在胸襟里那块留给自己享用的最好的土地分给了他们。因此,格鲁吉亚也被称为“上帝的后花园”,而首都第比利斯就是这个花园里的明珠。
格鲁吉亚由于地理位置得天独厚,盛产优质葡萄,是世界公认的葡萄酒发源地。1965年,苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽进行考古研究后发现,它是距今7000~8000年前人工栽培的葡萄品种,是人类历史上最古老的葡萄!
据权威的书面资料《牛津葡萄酒手册》记载,葡萄酒的历史发源于南高加索的肥沃村庄,现在格鲁吉亚皇家博物馆里,陈列着7000年前酿造葡萄酒的黏土罐子和葡萄籽。当然,格鲁吉亚还保留着传承数千年古老而独特的在大陶罐里酿造葡萄酒的工艺,以及众多优良葡萄品种,其中萨别拉维葡萄被誉为格鲁吉亚葡萄酒酿造的珍珠,该葡萄品种因其饱满的红宝石色和富含花青素而得名,味道平衡和谐。萨别拉维酿成的葡萄酒可以在4~30年间都保持酒的高品质。但由于萨别拉维葡萄只生长于高加索地区,所以几百年来,格鲁吉亚葡萄酒的产量一直不能扩大,这使格鲁吉亚葡萄酒更显珍贵,在独联体、欧洲地区享有极高的声誉。他们公认,格鲁吉亚出产的葡萄酒才是世界最好、最纯的酒,而不是什么法国葡萄酒。
历史上沙皇统治了格鲁吉亚两百多年,他们除了这里酿造的美酒哪儿的也没看上。不言而喻,格鲁吉亚人因此源源不断地为沙皇帝国供奉了两百多年他们酿造的美酒,即使到了前苏联时期,格鲁吉亚葡萄酒仍然是国宴用酒。
葡萄酒与格鲁吉亚人就像茶与中国人一样,在古老的文化发展史中难舍难分。在今天,家家有自酿葡萄酒习惯的只有格鲁吉亚,我在格鲁吉亚也曾有幸看到,乡村道路两侧自家院落的门口,一个个大玻璃细口瓶子装着散装葡萄酒的小摊位正发着琥珀色的美丽光彩引诱着路人。
格鲁吉亚人因为盛产美酒而爱喝酒,也因为爱喝酒而盛产美酒,上面那个神话故事除了反映了格鲁吉亚人与酒的关系之外,还反映了他们和上帝的“特殊关系”。格鲁吉亚这个曾经的前苏维埃联邦国家现在仍然信奉东正教,在今天,他们的宗教感情依然深厚。正如格鲁吉亚国旗上的标识一样,白地上是一个大大的红色十字架以及边上四颗小十字架。
在首都第比利斯,教堂随处可见。圣三一大教堂位于第比利斯伊利亚山上,这座建筑主体高近100米,是格鲁吉亚最高的东正教教堂,城里很多地方都可以远远地望见它那大金顶。这座新教堂建于1995~2004年,用了将近9年时间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,有史以来修建的最大的教堂,规模位居世界前列。大教堂周围还包括钟楼、小礼拜堂等建筑,现在作为格鲁吉亚东正教最主要的教堂。
教堂可以自由出入,我们进入教堂时人并不多,除了我们几个蹑手蹑脚的队友和三两个做礼拜的人之外,里面空荡荡的只有三个神父正在做着日常的礼拜。一个神父手抚圣经正以低沉的男中音唱着圣歌,歌声余音绕梁。
这时候一个头戴红色头巾,身穿黑色长裙的年轻女子吸引了我的注意。女孩儿正在默默地祈祷,弯弯的眉毛,大大的眼睛里透露一丝忧伤,那神情犹如提香的名画《怅悔的玛德琳》,只差一滴泪水挂在眼角。她那水灵灵的眼睛时而仰望圣像,时而低垂,胸前画着十字,嘴中念念有词。她的美丽一时竟然无法用语言来形容。我真不忍打扰她,但又不能放弃这个拍摄机会,尽量轻轻地、远远地围绕着她完成了一幅“祈祷中的美女”。她发现我的时候,并没有责备我,反而是一丝羞涩的笑容浮在了她脸上,那种娇羞之美不可言喻,那一瞬间的感觉好似喝了令人陶醉的美酒,让我至今难以忘怀。当我回过神来仰望教堂穹顶,巨大的壁龛里画着一幅尚未完成的耶稣像的线描画稿,那耶稣透过脚手架似乎向我眨了眨眼睛。
格鲁吉亚人的幸福生活源于美酒和上帝,他们之间的关系确实密不可分,这点让我确信不疑的理由是,刚一走出圣三一大教堂,就遇到了教堂对门一家经营葡萄酒的商店,队员们很快被这家葡萄酒店吸引过去,店内的葡萄酒琳琅满目,大家很快缴械并慷慨解囊,看上去比喝了美酒还快乐。
透过葡萄酒瓶组成的五彩斑斓的橱窗的光影,可以看到对面教堂门前悬挂的耶稣像,眼前这幅葡萄酒瓶与挂着金色耶稣画像的教堂交相辉映的璀璨场景,不禁使人感慨:聪明的格鲁吉亚民族真不愧是善于以美酒的名义在上帝面前“争宠”的宠儿!格鲁吉亚真是一个被上帝眷顾着的地方。
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