描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787549575336
日本服装设计界**人物山本耀司四十多年设计生涯 完全记录
历年重磅访问 近千幅珍藏摄影作品 首度结集
山本耀司是可以在时装史上名垂千古的人,他给时装带来了全新的东西,我特别喜欢他对于时装的看法与视角。
— 阿瑟丁·阿拉亚 [Azzedine Alaa]
拥有一贯性、才能和激进的姿态,他对于所有时装设计师来讲都是楷模。
— 缪西娅·普拉达 [Miuccia Prada]
我把他当作优秀的艺术家来敬慕,在我行进的前方,他总给我全新的呼吸和力量。
— 皮娜·鲍什 [Pina Bausch]
山本耀司是个诗人。他用服装替代语言,他的创作就是剪刀的语法。
— 维姆·文德斯 [Wim Wenders]
本书呈现了山本耀司四十年设计生涯的轨迹,精选了不同时期对山本耀司的深度访谈,其中不仅涉及其对服装和设计的激进思考也包括其对时尚和社会潮流的深刻洞见。对皮娜·鲍什、维姆·文德斯等挚友的采访,更从另一个维度展现出一个独特坚定且富有创造力的山本,他对音乐的热爱以及和女儿之间微妙的父女之情都让我们看到这个潇洒男人内心深处的细腻情感。文中还通过多样化的方式记录了多场震撼人心的时装发布现场,看山本耀司如何用时装向这个世界重重的挥拳。
现在的我,有那么一点焦虑。
这次迸发的言论有点过激。
仅仅因为年轻就觉得在社会上应该站在优先的位置,对于不知道为何坚信如此的年轻人,
对于让他们安于现状的、不费力的、保守的日本社会,我挥出了重重的一拳。
作为时装设计师,在流行和时尚中应该起到怎样的作用,处于怎样的位置,以及他们面对着 21 世纪又会有怎样的变化,近我对此非常有兴趣。1960 年代后半叶到 70 年代的时装,虽然逐渐式微,却是狠狠地流行过。那种衣服,就是以身体为原型,准确地做出小一号的衣服,肩宽很窄,有时候会再加上一个老气的袖子。我想继续说下去的就是,这种衣服外行也做得出来。那在这样的流行之中,时装设计师究竟承担着一种什么作用呢?常有人说,流行是从街上开始的,设计师只是追着它跑而已。这大概就是一般流行的基本要素吧。川久保玲好像在什么杂志上说过 : “简单安逸的时代实在让人厌恶,无法忍受。 ”制衣者肯定也是一样。但对于消费者来说,简单安逸的服装,应该也具有现代的意义与价值吧。
另一个我非常想说的就是,一种只有在日本发生的特殊现象。那就是 :被叫作“大小姐”的这种人,或者是靠着父母援助生活的年轻人,他们都穿着的高级名牌,这是一种异常现象。从日本人本身的文化论、精神论来看,也一定会变成这个样子,我也不会用什么深奥的话来分析, 但这件事在我来看就是非常不可思议的, 是非常异常的状态。欧美的年轻人,是不会穿这么昂贵的衣服的。他们能用二手店或者跳蚤市场买来的便宜衣服,把自己打扮得非常有型。大部分的衣服都只有两三千日元就能买来。我觉得这才是年轻人特有的帅气。话说回来,日本又是怎样的呢?叫嚷着名牌、名牌,甚至一路追到意大利去的也大有人在, 还有人为了买仿冒品跑去香港。 如果是过了一定年龄,也完成了育儿工作的阿姨,作为一种消遣,跑去奢侈购物什么的,也不是不能理解,但为什么年轻人也要这么做呢?我认为这是只有在日本才会发生的特殊现象。那种女孩,我不觉得她们是“女人” ,是愚蠢的小女孩。她们被宠坏了,觉得年轻就了不起,年轻就伟大。我又年轻又貌美,你一定想约吧?她们脸上就这么写着。对于过了 25 岁的女人,就侮辱性地以“欧巴桑”称之。但这居然也被默许了。就是因为日本的男人们觉得这种小女孩是“鲜肉” ,新鲜、肉感、性感,就是可爱啊,所以才把她们哄得七荤八素,不辨方向。
日本人是这样一个人种 : 因为生活在岛国,所以相互体谅,甚至相互纵容。大家都觉得好, 而你逆着行事, 就会遭到排挤。有问题意识的人、有反抗意识的人,一定会被这种村落社会所排除在外。而被排挤在外的人中,具有果断行动的话就投奔海外。虽然我也不确定这么做到底好不好。
总之,现在这个世界就是一个恶趣味的时代——穿着普拉达,带着爱马仕戒指,背着路易 · 威登的皮包,穿着芬迪或费拉加慕的皮鞋,全身都包裹着名牌, 开着不知道谁给她买的宝马或是保时捷。她们会读《装苑》吗?应该不会吧。她们要读时装杂志大概也是 VOGUE 或者是日本杂志里特别制作的专题《意大利名牌》 、 《世界名品》这种。全都是守旧的, 毫无疑问彻底沦为了保守派。总之, 只要装作有钱的样子就好了,这种恶趣味,在现在的日本已经弥漫成了一股难以遏制的风气,这就是病!
那么与此相对,说起来日本的时装设计师又在做些什么呢?不过是将我和川久保玲做过的 80 年代的前卫方式再重新思考一番罢了。尝试将服装弄坏,涂抹甚至剥离。放眼看看比利时和奥地利,越来越多的年轻设计师效仿安特卫普出身的德赖斯 · 范诺顿 [Dries Van Noten],他们并不制造所谓作品的服装,而是作为潮流的引领者,做出与时代合拍的、轻松的,褒义的安逸、简单的服装。
一路支撑着高级成衣的专业设计师也都说要去做高级定制,蒂埃里 · 穆勒,让 – 保罗 · 高缇耶都这么说。阿瑟丁 · 阿拉亚也是如此。
所谓高定,简而言之就是法国的国策产业,也是法国人重视的领域所在。在它已经逐渐石化的今天,工会有所动作想要做些什么。想要反抗这种古老价值观的年轻人已经出现,但那些以前年轻过的设计师却都接受了资助打算做高定。这样的话,要领导未来时代的年轻人们,他们如果把这叫作街头的话,那么街头和设计师就会背道而驰,越来越远,产生距离。今后要如何联结现实和设计师呢?我认真地思考着。那些曾经的叛逆青年,被称为“可怕的孩子”的设计师,为什么会被改造得想要去做高级定制了呢?现在,整个世界都是保守的,华丽的服装好卖。意大利风尚正凌驾于全球。我猜想,在这样的环境下,巴黎大概是想借复兴高定来重新夺回领导地位吧。所谓意大利时装,其实真的是很保守的。
法国的记者们, 经常把普拉达的衣服当作是恶趣味的象征代表。 我觉得,缪西娅 · 普拉达 [Miuccia Prada] 所做衣服的样式,虽然外行也能做,但在这类服装里,缪西娅确实是做得好的。无论是细节的处理,还是剪裁、缝纫以及衣料的搭配上,都做得很好。但即便如此,我也不觉得这样的衣服能帮助将来的年轻人解决什么问题。好像经文一样,它说只要你念就能得救。说的就是那样的衣服吧。
另外,为什么日本的年轻姑娘,会有这样不可一世的姿态呢?我指的是这些 ,16 岁左右到 22 岁左右的小姑娘。要让我说, 这些女孩从高二、高三开始就已经是一副“娼妓”面孔了。受到了电视节目的影响也很大吧,也可能是那些控制日本色情业的成年人的战略吧。
在这种事情上,我的想法可能是很老土。这个年龄的“年轻” ,正该是向大人提出疑问、向自己提出疑问、向社会提出疑问、向大人们所建立的规矩提出疑问,并为之苦恼的时期才对啊。因此,这也正是该去思考、去烦恼、去阅读的时期啊。但现在完全不是这样。就只有色诱,脱了水手服 [ 校服 ] 就换上高级时装,除了名牌就是名牌。现在所谓的名牌,就是指意大利时装和某些法国的奢侈品牌吧?全都过时啦,都是老早以前的牌子呢。所以,我们这些设计师的工作就是要面向她们,把这种强烈的反对意见传递出去,不是通过语言,而是通过我们制作的服装来告诉她们,那些都太老土了,弱爆啦。我就是这么想的。同时我也强烈地感到, 在这一点上, 设计师们的能力也还远远不够。当然,这也包括我自己。
我呢,非常喜欢玩重金属和摇滚的年轻人。所谓摇滚,不就是精神本身的反抗吗?为了走学校的正统路线而勉强自己迎合,开什么玩笑,他们才不干呢。去玩摇滚,去当暴走族,这些都是反抗。所以我很喜欢这些孩子所穿的衣服。白天干着体力劳动,晚上就去玩乐队,这是我心目中“愤怒的年轻人”的形象之一。这其中也可能有一些人仅仅是外在的“摇滚”而已。不过,日本是否真的有能孕育摇滚的环境,这话且另当别论,欧洲的朋克也是因为有阶级社会的原因所以才会走上这条路,而且也很容易和毒品扯上关系。
总之日本就是实在太轻松了,太太太轻松了,干什么都不会饿死。我非常讨厌 “飞特族” [Freelance Arbeiter, 自由打工者 ] 这种说法。所谓 “飞特族” ,完完全全是社会娇惯姑息的产物。什么也不干,也有人给你饭吃。随便打个工也能把日子过下去。如此放任着年轻人的日本社会就诞生了完全不同的两类人,一种就是“ 飞特族” ,另一种就是全身名牌的有钱人家的脑残大小姐。而且近居然还有人一开口就讨论家庭出身,或者是从什么大学毕业。这不是完全回到了过去了吗?太保守了。我为他们感到悲哀,十几岁就过着如此享乐的生活了,那以后怎么办呢?转眼之间,人就老了啊。
浮躁。我觉得“浮躁”就是这个时代的关键词。因为现在正是一个丢失了哲学和思想的时代,以前的人们会为马克思的理论而倾倒,拼命学习不同哲学家的思想和研究。姑且不论人们为此到底有多么苦恼,这年轻的苦恼该如何克服,人们有着可以成为教科书般的思想领袖。但现在没有这样的人了。失去了指引,也没有共鸣的痛苦思想。所以连自己的肉体也成了轻浮的噱头。说得夸张点,日本的年轻女孩,全都是“妓”!她们不是为生活所迫不得不为娼的女人,而是纯粹为了玩乐而为之的卖春。为什么要说它恶劣?因为日本的社会容忍了这种用年轻的魅力,偶尔来换点钱的整体氛围。因此,作为有钱人象征的时装用潮流、名牌来压垮了日本。思考关于成年人的深刻疑问,在痛苦中寻求的解决方法,那些都被认为是过时了、过气了。不单是年轻人,对于每一个人来说,今后生活中重要的东西就这些了,这样真的好吗?自己所感到的烦恼到底是些什么?虽然我自己会思考这些疑问,但真正去直面和解决这些疑问的人都已经很少了,在色欲横流的世界里混混日子,也就渐渐淡了。
现在所有的时装学校都是以设计优先,如何踏踏实实地去做一件衣服却不会去教。这都是要经过训练与锻炼的,就连狗都是需要训练的,但日本现在的年轻人却完全缺乏锻炼,学校教育中也没有。我所说的训练是非常痛苦的,甚至会让你自问为何我要这么做。但我想大声地告诉大家,很多东西只有经过训练之后才能去了解、去发现。钢琴练习也很痛苦吧,其实这些基础的东西都是一样的。但这种痛苦,现在的人们已经无法承受了。 一旦经历了这些痛苦, 你就会获得全新的发现。现在的年轻人,对于我这一番老年人的怒言,大概已经烦死了。
我偶尔会去练练空手道,但经常是头脑中记住了动作,身子却不听使唤。相比于大脑思考,身体要更快地行动。为了达到这一点,就需要不断重复的训练与锻炼,这样才能使身体比大脑反应更快。就是这的, 说得夸张点, 请你们更信任一些经过磨难而看到、 而收获的东西吧。如果你看不到那些,那你所做的东西就还很肤浅。这也是我大声对所有《装苑》的读者,或是有志于在时装界发展的人说的。现在这个信息爆炸的时代,品味好的人、会画画的人可能有几十万吧。想要成为设计师的年轻人,都打扮得非常时髦,但我觉得没这个必要。在接受训练的时候,穿脏脏的 T 恤和牛仔裤就好,套一件旧夹克每天去上学。这样的经历年轻时一定要有的。经历过这样的时期,你才可能看见新的事物,才会发现以前自己办不到的事,突然豁然开朗,一下就能做到了。这就是我想说的。就算是用鞭子抽,我也希望年轻人能做到这一点。一般的学校教育已经是很荒谬了,但就算进入了为求职而设立的专门学校,也完全没有相关的训练与锻炼。现在的学校啊。
再回来说我自己,空手道已经练了 6 年了。这其实和钢琴课很像,就是不断地重复基础练习。一年半以前我拿到了黑带的初段,但这之后依然是每周两次做着基础的重复练习。也因此,才能做到“身体行动比大脑思考更快” 。
体育运动让我对人类拥有的潜能与潜力的厉害之处感到惊异。举个例子来说,一般的体育运动,都需要体能与力气的支持,所以也会有年龄上的极限,但是武术就没有这么回事。比如说我练的这个,身高在一米八九,体重二百斤左右的壮汉,我都能一招击倒。这就是我训练的内容。这虽是终的目标,但为了达到这个目标,就必须和学钢琴一样,重复基础、基础。说了那么多空手道的话也不知道合不合适,但它无关年龄,而是需要把自己身体的潜能运用到极致。简而言之,一般打人的时候呢,简单地想都会觉得是要用手。但实际上,拳击也好,空手道也罢,都并非如此。拳击靠的是后背的力量,空手道靠的是腿的内侧和脚腕的肌肉,以及腰部的扭转,都不是靠手。不是有那种玩具飞机吗,用皮筋一拉,就飞出去了那种,和那个一样。就是将身体扭转到极限,将全身的力量蓄积起来,然后在瞬间发力攻击。但到了真打架的时候人就会慌,为了不临阵慌乱,同样需要训练。
那是不是山本耀司就会去打人呢?完全不是这样的。如果真的遭遇到了不讲理的情况,被一直打,我都会忍,但他如果再一直不停这么打下去我可能就会重伤或者死掉,那种情况下我才会出手。这是在训练过程中,形而上的有趣想法。练习空手道,我感觉对于自己的生活方式并没有太大的影响。只不过真的遇到事的时候,比如在街上有人挑衅, 有人没事找事的时候, 我能够冷静面对, 不慌张。冷静地平息事端,但不会认输。能冷静劝解,就是我想要的。而其实我练空手道真正的原因,是为了拥有可以坚持长途飞行的体力……
想要轰轰烈烈生活的人, 全都离开日本去了国外。 好像不得不这么做呢。我也想脱离开日本,在另一种意义上……
极度天使 –
内地发行的山本耀司的书,貌似这本是设计的最好的了。
jocygu –
封面质感很棒,黑白灰的排版设计,好看到极。看看山本耀司如何带着哲学的态度去做服装。认真的人,总是收获的比常人更多更多!