描述
开 本: 16开纸 张: 纯质纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787508657493
历时2年,30多个省份,230张美图,126处不为人知的美食发生地,精心炮制352道让你食欲大开的香味与乡味。《舌尖上的中国》陈晓卿亲自执笔!中国国家地理地道风物黄小厨联合出品同名大电影《舌尖上的新年》全国热映赵珩、黄磊、沈宏非、温瑶、小宽撰文,联袂力荐《舌尖上的新年》,用一场盛宴告别我们记忆中的年
精彩评论:
中国国家地理的强科学逻辑、地道风物的温情关怀、《舌尖上的中国》陈晓卿团队的亲历精神,在《舌尖上的新年》机缘之下,再次碰撞出火花。
《舌尖上的新年》一书是“地道风物”系列Mook继热卖并广受好评一再加印的《地道风物·广西》、《地道风物·湘西》之后的第003号作品(特刊)。主创团队焚膏继晷,历时两年,辗转几十座城市、乡村,只为解答,每一位中国人心中的味蕾密码与时空情结,为读者奉上一册*值得中国人感念的新年美食读本。《舌尖上的新年》同名大电影同期上映,导演亲撰拍摄手记,精美图文,独家奉送。
身为中国人,每到深冬,我们总一再再三地进入过年模式,可是我们有没有想过,为什么中国人对食材与味道的极致追求——美食、会与农耕文化的循环结点——过年,吻合在一起?我们为什么要一年一度、必得在此时尽情欢宴?《舌尖上的新年》分久等、远来、甜蜜、有心、饕餮六章,诚邀您揭晓答案。
《舌尖上的新年》由陈晓卿亲自执笔,赵珩、黄磊、沈宏非、温瑶、小宽、萧春雷、郭亦城、殷罗毕等知名美食家、作家和文化工作者,从各个角度,深情、深度、深刻撰文。这里有舌尖上的美味,更有过年的真理;有*端与*简朴的烹饪秘籍,也有让人掩卷沉思的乡愁故事;有他乡,有故园,有连接起迁徙与轮回的千丝万缕……
《舌尖上的新年》,在这里,发现乡土中国之美。
《舌尖上的新年》,你所不知道的过年味道,立刻揭晓!
地道风物Mook之003《舌尖上的新年》
卷首语:好吃的是年
总论:所有人奔赴的晚餐——中国年夜饭的美食地理
章 · 久等
年夜饭一百年
五味杂陈,一等再等
淮安的四时
老南京,“恩正”
年复一年,寻找年味
镜头里的时光
鱼鲞,久制河鲀好下酒
腊八豆腐,为路途抹杀一切柔软
腌咸蠘,风行千年的生鲜至味
卤老鹅头,春秋六度好菁华
凤梨酱,年菜里的灵丹
酢海椒,滋味集结,随时待命
鲢鱼冻,只因新正不开火,一年到头吃不完
第二章 · 远来
我的新年,别人的年夜饭
裹蒸,肇庆的热闹
团团乐山年,我没有回去好多年
盐都自贡,幸福的大白味
以记忆导航,回到湘西
江汉深处小吃多
姑苏鱼,东山年
淮扬菜的深意
海城,地震也挡不住过年
我在长白山采蘑菇
舌尖上的藏历新年
民族新年,风味诱人
镜头里的远方
榛子,噼啪,为你,千千万万遍
豆面,风沙里怒放的力量
羊肉腊八粥,你能听到,年的前奏
布里亚特包子,草原与冰雪的味道
乌日木,蒙古族“白食”之魁首
红蟳米糕,艳光四射在台南
酿菜,在远方,思念远方
第三章·甜蜜
甜味宇宙的涟漪
老北京点心是个什么味儿
恭喜发财,年饼拿来
白馓弥香,无论荣华何方
酥角,手作满盆金元宝
亲手带来广式的甜
来自天山南北的果香
镜头里的香甜
糖瓜,灶火不熄熬成香、脆、甜
贡糖,无语炸裂
千层糕,号的夹心饼干
糕角儿,软糜子烫了心
阳桃干,闲暇含笑
卷首语:《好吃的是年》/张婷
大多数的人,都没有属于自己的菜地。我们在享受各种成品半成品的食物时,有没有想过它们的发生过程?一盘猪肉三鲜馅的饺子、一碗牛腩米粉,其中原材料来自城郊、江南、东北农场,甚至海洋。播种,维护,收获,精选加工,物流,叫卖,洗,择,烹饪……它们在到达我们的餐桌之前,经过了无数双手的温暖传递。
若这食物稍有不寻常,其中的心意与因缘就更值得感念。上海,一间只有三个桌位的咖啡厅里,导演邓洁对我细细讲述她这两年跑过的全国50处不为人知的舌尖滋味。松皮扣,广西平乐美食:五花肉稍煮,扎孔,搽姜、酒,投入油锅,炸至金黄,捞出投入冷水,再用腐乳酱等调料腌制,切片,槟榔芋片油炸,与之相间装碗,再上蒸笼蒸40分钟……平乐人用经验与智慧改变了猪皮的质感,终成品的味道,让人一尝难忘。
像松皮扣这样过程繁复、口感惊艳的美食,我们还寻到了很多:内蒙古布里亚特千层糕、苏州七件子、黟县腊八豆腐、湘西腊肉、玉林白馓、大足冬菜尖、郫县豆瓣、肇庆裹蒸、藏族“卡赛”、陕北枣兔兔、山东大糖瓜……
这些美食缤纷各异,耗时耗力、大费周章,它们有一个共同特点:都是为了过年。
每到深冬,在中国的大地上,总会上演世界上规模的人口迁徙。这名为春运的迁徙当然也是为过年而发生的。它从几个月甚至一整年之前的谋划,几十天之前的抢购火车票就已经开始预演和酝酿。对很多人来说,春运艰辛、回家波折,但艰辛波折之后,终会有那一份私人定制的热气腾腾在前方等待着你。是记忆里的味道在诱惑我们吗?在四川人的期盼里,那热气是熏腊味道的;对新疆姑娘而言,那是洋葱、西红柿、地产羊肉和足够的孜然;扬州人垂涎着一双竹筷插入浓汁闪耀的狮子头里,左手适时地端过米饭,接住肉尖微颤的一大块;广东人的回忆里,一定有去年过年和家人共享的鱼丸、牛丸,那爆浆在口腔,仿佛一场无法为外人道的魔术盛会……每个人心里的过年必选项都有所不同,但“过年吃顿好的”是我们生活的必选项这一点几乎人人相同。
新年和美食,一为中国人重要的节日,一为中国人重要的非精神追求,原本存在于两个维度。然而人们在面对和享受它们时的心理过程却是如此相似。都是等着盼着,越来越近了,在手忙脚乱中欢喜甜蜜,怀抱一意的虔诚,终换得满堂心花怒放。
过年的美食烙在每个人的味蕾上,成为我们记忆深处的一部分。美食家陈晓卿早已尝遍天下好味道,仍会感慨,小时候家里过年才做的红薯糖好吃。那是一种面目不清的甜,是他在异乡寒冷的冬夜里,揪心想念的味道。也许在这样的味道里,一年一度,我们可以暂时贴近某种渐行渐远的天真。
《我的新年,别人的年夜饭》/陈晓卿
我参加工作25年,这25年里只有一两次的春节是在自己家过的。除了多几天假,过年那几天对我来说和工作时间无异。
不过年是我的日常
从美食的角度,我吃过的怪异的年夜饭是在日本NHK的食堂。那是1998年,我在日本参加培训,三十那天晚上开饭的时候,培训老师突然说:“我们有一位中国学员,今天是中国人的春节,在此让我们为他庆祝。”我很有点小感动。老师所说的庆祝,就是在那天的份饭里特别为我加了个小碗,碗里盛着一只饺子、一点汤。那饺子就是日本超市里常见的广东产速冻大馅饺子,因为太难吃了我没吃完,但这份心意感人。
其他的年夜饭都乏善可陈。刚工作那几年春节我都在值班室值班接电话,订个盒饭就算了;后来轮到同事值班,我却在外地拍摄;再后来值班和拍摄都少了,却经常是同事加班没回家,我也不好意思走,就陪着他们,找个饭馆随便吃点。年夜饭的馆子每年换,一起吃饭的同事年年变。对过年这件事,我的个人感情是抽离的,难以切身感受。《舌尖上的新年》需要把中国各地的美食和过年情感传递给观众,可我却恰恰是一个不与家人一起过年的人。
那是童年,面目不清的甜
其所我很理解过年的味道。
小时候每到过年,我爸爸就做红薯糖。将红薯反反复复熬煮成糖浆,簸箕上撒一层炒面防止黏底儿,把浓稠的糖浆浇在簸箕上,晾凉。糖浆即成,吃法多样。一种是把糖掰成块儿放碗里,隔水融化,待糖软下来后将筷子插进糖里不停地搅,卷出来像棒棒糖一样,还能拉出很长的丝。还有一种吃法是将花生、芝麻剥好、炒香,加桂花、青红丝一起铺在桌上,把熬化的糖稀浇在上面,等它冷却,切片。有的人家不用花生芝麻,买一毛钱的米花或者玉米花来配糖稀,自制米花糖。不怕麻烦的还能用红薯糖做酥糖。将炒面薄薄地铺一层在板上,浇上红薯糖,待稍冷却卷起,一边卷一边撒豆粉,后切成花卷状。放凉后酥糖变脆,咬一口天崩地裂。这种简单零食陪我度过很多个天寒地冻的新年。
红薯糖没有结晶和萃取,颜色黑红、状似红糖,味道却非纯甜,而是一种面目不清的甜。现在这种糖非常少见,因为少有人做。有熬红薯的功夫,买一斤白糖化了做糖稀要快得多。
读大学那年的寒假,有天在宿舍里看书的时候,我突然非常想吃红薯糖。北京有各种糖,但无论哪种都没有那个面目不清的味道。
借拍摄《舌尖上的新年》之机,我们走了全国很多地方,后在河北大名县找到了这种糖。时间过去了几十年,居然还有人在做费力不讨好的红薯糖。带着惊喜和敬佩,品尝之下,我觉得味道不错。
……
libary –
这本书的内容很充实,可以了解许多东西,值得细细阅读。
畅想2000 –
买了好久了,看了一点点!多么希望书中的内容能在平时教学中用到!
晓瑷 –
我喜欢在厨房的时光,最美好的事情都在生活的点滴之中。收到书的时候正好是中午,书中精美的美食图片,给了我无限创作美食的创意。饭后闲读,视觉,味觉的饕餮盛宴。