描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 精装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787535672155
全球口碑*好的茶道点心书
荣获2015年世界美食图书大奖**奖
“待客的心意是**的细节。本书里的每幅照片,于我都是一场盛会。”
殿堂级茶道师 木村宗慎 代表作
精致茶点,搭配底蕴美器。巧手匠心,呈现渊源雅趣。
附详尽背景介绍,特别收录作者为中文版新写后记“何为茶道”,完美构筑一个和果子的世界
推荐:、
《一日一果》是日本茶道大师木村宗慎的代表作。荣获2015年世界美食图书大奖*奖,在全球范围内收获了极高的评价和赞誉。在这本书里,作者一年三百六十五天不仅随季节和时令变化,也配合节日祭典,将精致的和果子与富有历史底蕴的器皿精心搭配,每一次组合都是一件艺术品,每一幅图片都犹如一场盛宴。同时,木村宗慎在这本书里详尽地阐述了和果子的文化,将其历史、分类、术语、与茶道的关系、与器皿的搭配、以及那些百年老铺等巨细无遗地讲述给读者,对于哪怕不了解和果子文化的人,有了这本书也能毫无障碍地欣赏这种文化的美。可以说,《一日一果》这本书完美而全面地呈现了一个和果子的世界。
前言
一月
二月
三月
四月
五月
六月
七月
八月
九月
十月
十一月
十二月
和果子的世界
一 什么是和果子
二 和果子分类、用语集
三 茶道与和果子
四 果与器的搭配
五 如何与老字号打交道
后记 何为茶道
果名索引
店铺索引
前言
我在爱知县乡下长大,小时候,和果子对我来说就是薄皮馒头、大福、羊羹这样的东西,精致的上生果子我只在杂志和书里见过,可望而不可及。后来我慢慢知道,京都的名门大家里每日清晨都有一个漆盒送到,里面装着各式果子的参考目录,大家挑选订购,用于待客或自用,果子店照此送货上门。待我逐渐熟知这一大家规矩后,心中越发生出憧憬。我能与茶道结缘,和果子也是一个契机。
和果子用雅器装盛,在良辰宜地,奉与嘉宾,才得以展现其价值。如果只为享口福,众所周知,原料和做法都质朴的豆大福也远比茶席雅果美味。曾有一位做果子的手艺人这样说;“做法要留余地”,“不要让果子胜过装点它的器”,不仅如此,有时甚至需要做到“不能太好吃”。
这本《一日一果》是我在新潮社网页上连载了一年的博客的合辑,连载伊始我着重留意的是不要让文章只是一部和果子简介或目录,我希望书能表达出我款待上宾的真诚心意。三百六十五日里,每帧照片对我来说都是一场茶会。
即便语言不通,但当我翻开这本书,便已被其中深刻的精神内涵所打动。
——世界美食图书大奖创始人 爱德华·君度
和果子与茶道根骨相连,密不可分。和果子的精妙之处,不仅仅在于美味口感,茶席用果子招待宾客,果子之美,是在无数场茶席中被精炼研磨成形的。一碟外观素朴的果子用什么雅称,拿哪种果器装盛,对茶人来说是素养,体现了茶席主人的待客心意和茶席主题。
——木村宗慎
拿着这本书,去京都旧街上寻找百年老铺吧。穿过布帘,感受时间在那里静止。盘中小世界,见天地,见人情。
——译者 蕾克
木村宗慎式的茶道和意境,单纯的看那些精美的历史各个时期的器皿,就是一件赏心悦目的事情,尤其是其中的漆器,更是美轮美奂。而重头戏的各式和果子,更是美得让人不忍心食用。器皿,果子,以及摆盘,都带着丝丝禅意,日本茶道的精神不经意间便弥漫开来。
——读者
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后记
和果子与茶道根骨相连,密不可分。和果子的精妙之处,不仅仅在于美味口感,茶席用果子招待宾客,果子之美,是在无数场茶席中被精炼研磨成形的。我在本书别的篇目里也已说过,一场正式的茶席会为宾客准备怀石料理,作为精彩结尾,怀石料理后一道就是一碟果子,果子是画龙点睛之笔。一碟外观素朴的果子用什么雅称,拿哪种果器装盛,对茶人来说是素养,体现了茶席主人的待客心意和茶席主题。
追本溯源,茶道本身是一种将“喝茶的习惯”升华到了文化高度的行为,便览从古至今逐步演变的世界各国喝茶习惯,总的来说是视茶为饮料,喝茶为了体会其美妙滋味,而日本茶道讲究的是将“喝茶之境”打造得至善臻美,把境之美当作主要着眼点,从而进化至今。说得再一些,日本茶道是一种特异文化,在这里抹茶的本来滋味已是次要,无形却又无处不在的体贴用心充盈在茶席里,宾主互思互敬,共同打造出一次因茶而生的际遇,才是茶道之真味。
无论果子还是茶,茶室也好茶具也罢,主人亦或宾客,这些都是不完整的断片,聚在一起才体现出一场茶席的美好心意。
茶道的主要组成部分有两个,一为“数寄”,二是“姿态举止”。
数寄的原意,指的是把数目不足的东西收集到一起,指代爱茶之人,追求新奇事物的恋物收藏之士,自古以来茶之道便被称为集物风雅之道。主人为了款待宾客用尽心意收集各种美物,来装点喝茶之境,被精心打理好的茶室可称硬件。
姿态举止的意思便如字义,指的是席间的身姿与动作,也指待客的酒菜和茶果,这些是软件。
软件硬件各占两极,茶道在两极间的狭境里得以成立。主人与宾客,浓茶和薄茶,器具与花草,仔细想来茶之境充满了两极对立之美。茶之境里虽然充满各种可见的物形,但茶道追求的却是无形不可视的东西,观花并非为看花朵之美,而是为了体会淋落于花上的水滴,对于一碟果子,不去问滋味好恶,说起来也许有人会觉得这些就像参禅,茶道只是一种途径,为的是将我们的内心意图描绘出一个轮廓,而且这个轮廓会转瞬即逝,茶室中的插花,淋洒润湿器物的清水,都象征了这种不长久。茶道的姿态和心意在完成后便化为虚空,也因虚空而显得丰盛。
如果说茶道的独特之处,在所有日本传统文化艺术中茶道是显人之本能的,因为茶道伴随着一场口舌饮食行为,说来也许人人都懂不用多言,茶道与其他传统文化相异,能剧和狂言等等歌舞音律,原本从敬神仪式演化而来,行为的对象是神而不是人,有力的证据可见能剧舞台镜板上描画着的松木,因为松木被视为神木。花道和香道也一样,本意是敬神,若特意以人为行为对象,品位则难免有损。只有茶道从开始便以人为对象。
对此,古人已有精辟解释,古人在写“茶”字时,故意把部首分开,写成“草、人、木”,人站在草木之间,承借自然恩惠,来珍重对待活在其间的人。因为有人,所以有茶。也因为对象是人,所以茶也袒露人性,有时也蕴含着执念欲望。也正因受执念所困,由此而生通融无碍之心,茶事也因此而显得生动有趣。如果一心想在茶事里追求徒有其表的光鲜美谈,不啻是凭空想象莲花出污泥而不染。
在和果子的造型和种种果器里,寄托着日本人对一种丰裕富足的殷切祈望,而这种丰裕梦想,恐怕此世难以实现。在一个一期一会的短暂场景里,人们将满怀祈愿与众人同享,这种非日常的情景,说透了像一场小孩扮家家的游戏,这就是茶道。只是这个扮家家的游戏,有着令人惊惧的认真态度和殷切之心,非常美好,实为身心愉悦放松的一刻。
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