描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787555269779
★酸是黔菜的特色,苗家酸汤、酸酢肉、酸菜……用传统工艺制作,别具风味。
★辣是黔菜的灵魂,辣椒蘸水、糊辣椒,糟辣子……是家家不可或缺的调味品。
★香是黔菜的内涵,糍粑、米粑、米粉、米豆腐……原生态食材各具特色。
生态贵州 黔菜味道
黔地黔人 黔菜黔俗
味道贵州 解读黔菜
黔 菜 酸 道
黔菜酸,酸贵州
酸汤的制法及种类
煮一锅苗家酸汤鱼
口味多样的酸汤小吃及菜肴
多民族的酸滋味
镇远陈年道菜
盐酸?美味!
臭酸有多臭?有多酸?
贵州酸肉有特色
水族酸肉多生食
腌肉腌鱼,侗家饮食之妙
贵州酸菜,百姓之爱
黔 菜 辣 道
辣是黔菜的灵魂
贵州辣椒蘸水
贵州厨师的“老干妈”特色菜
擂椒与擂椒菜
忆起儿时糟辣子
手工美食煳辣椒
热辣海鲜干锅
黔 菜 香 道
民族风味五色糯米饭
热热闹闹打糍粑
贵州米粉花样多
吃不够的米粑香
百变米豆腐
干香美味虫虫菜
侗家瘪汁香
茶香入菜香
藿香蘸水香
黔地山药香
酒烹黔菜格外香
王者嵩(《中国烹饪》主编)
吴茂钊是《中国烹饪》杂志社的老作者了,我刚到社里工作的时候就见到过他的稿子。他来北京出差时也会到编辑部小坐,聊聊天什么的。后来他来北京参加国家级中职骨干教师培训的三个月里,经常来社里,也邀请我们去北京贵州大厦品味黔菜,地域风格鲜明的原生态黔菜,着实让杂志社的伙伴们眼前一亮,甚是喜欢。我们当时还做了封面介绍,内文中吴老师对黔菜细腻的讲述很受读者的喜爱。于是我们有时出去采访,也邀请他参加,让这位能做菜、能说菜、能写菜、还能教菜的作者体验京城其他风味菜系的美食。他总能给我们一些惊喜,说说菜或者写写文字,很有意思。学期结束前,编辑部为这位优秀又热心的作者饯行,开玩笑说“吴老师别回去了,留北京给我们写稿子吧”。
没过多久,有读者要求我们介绍一下当下流行的火锅——贵州豆米火锅,我想到了远在贵州的吴老师。很快,一篇资料翔实而且专业性很强的作品发过来了。于是我们开始邀请吴老师为杂志上的“调味台”栏目写文章,两期遵义酸酢和贵州辣椒蘸水,都像是为读者打开了一个新世界的大门。随后吴老师成为我们的专栏作者,他分别从黔菜最突出的辣、酸、香几个重要特点出发,详细解析了黔菜的辣道、酸道、香道。这一写,就是3 年36 期,统计原稿,竟达十余万字、数百张图片。
前不久,吴老师说,他最近两年出版了几本黔菜图书,发行都不错,全国各地有很多读者喜欢贵州菜,便想将这36 期杂志的稿子合集出版,比杂志更为详尽地为大家解析黔菜之道,并邀请我作序。
我和编辑部的同事们在北京多次品尝过贵州菜。此外,我和同事江梅娟、张洋还曾分别被吴老师邀请去贵州遵义和毕节一带采风,与吴老师同行,一个县一个县地深入寻味,一家接着一家地拍照和品尝。有的地方甚至深入到了乡镇和村寨,也参观了一些名胜古迹和著景区。虽然每天都是十多个小时的工作量,但大家始终保持工作热情,兴奋地吃美食、品味道,丝毫不怕长胖,我还疑惑过吴老师走完贵州88 个县怎么没有吃成大胖子呢!
作为媒体人,尤其是专业媒体人,能接受各种各样的口味,仅仅一周时间我们寻味遵义红花岗、汇川、播州和西北部的绥阳、仁怀、习水、赤水等区县市,绥阳的坨坨肉、仁怀的酒香菜、习水的豆腐皮火锅、赤水竹宴等都各具特色。如具有当地特色的绥阳小米辣烹饪的坨坨肉,香、辣、油而不腻;仁怀厨师把酒与菜完美融合;赤水竹笋、竹荪、竹毛肚、竹燕窝等都上了桌。山川秀丽,物华天美,地处大山中的贵州,早些年是欠开发的,所以生态保护得极好,原生态食材很多,基本上还保留着传统的种植养殖方法。这些原生态食材,按照当地的工艺烹饪,对于外界来说确实很新鲜,非常值得亲自到当地去品评,也可供其他地方的餐饮人借鉴,如引进食材,用于菜品的改良和创新等。
三年连载的辣道、酸道、香道,分门别类地从口味上分析黔菜特色,从贵州东西南北菜肴中精挑细选进行深入介绍,是一本不可多得的好书。书中流畅有趣的文字,早就从一本普通菜谱跳跃到了一本知味品味的生活读物,也是旅游中不可多得的导吃读本。
酸汤是贵州苗乡生活中不可或缺的美味佳饮,更是过年过节的重要美味,是苗族群众家家常备的一种调料和汤料,可烹制菜肴或直接饮用。当地一日三餐都少不了用酸汤煮出来的酸香、爽口、开胃、助消化的佳肴。炎热的夏天,喝上一碗坛子里的酸汤,解渴解乏,十分惬意。
酸汤鱼要鲜美,酸汤的制作和保管至关重要。苗寨山乡的人们几乎家家户户都有用杉木做的酸汤桶或瓷器酸汤缸。煮饭时多放些水,将刚烧开的米汤水倒入酸汤桶中,来回搅几下,天天搅,顿顿掺,再放入木姜子提味增鲜,经过几天发酵,就成为鲜美的酸汤了。酸汤桶可不密封但需防止污染。
家用酸汤,有一缸、两坛、几小桶也就够用了,需要做酸汤火锅和菜肴的餐馆用量就相对较大,必须多备几桶或几坛,便于取用后及时补给和充分发酵。一次或者一天中最好不要将一个桶或坛内的酸汤用去半桶或半坛,否则再补给时势必 “收支不平衡”,这时酸汤变得很淡,需停用几天待完全发酵后,才可以达到所应有的质量。如果所用酸汤不具备酸汤应有的酸度,质量就没有保证,难以达到所需口感,这也是在别处难以品尝到正宗酸汤的一个重要原因。
传统酸汤鱼——汁浓味鲜,肉质细嫩,有独特风味。
用料
稻田鱼8 条(约1200 克)
白酸汤500 毫升
干辣椒10 克
姜片10 克
葱段20 克
桄菜(或青椒、韭菜)50 克
盐20 克
煳辣椒面40 克
花椒10 克
木姜子油8 克
香油5 毫升
制作方法
1. 稻田鱼用清水喂养一天后,在腮后第三片鱼鳞处横划一刀,取出苦胆。干辣椒切成碎块。
2. 取锅置火上,倒入白酸汤,将鱼和干辣椒碎放入锅内,再放入花椒、盐、桄菜一同煮至鱼鳞翻起时,起锅放入盘内,然后将煳辣椒面、木姜子油、姜片、葱段、盐、香油、白酸汤调汁拌鱼食用。
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