描述
开 本: 16开纸 张: 纯质纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787121247897丛书名: 搜狐吃货书系
你经常烦恼世界太大、美食太多,不知从何下手吗?
有人帮我们先探路啦!~ 董克平、二毛等美食大家领队,沿6条美食线路,踏遍全国19个美食城镇,历经3个月艰辛寻觅,在当地美食达人的带领下,为你找到中国的鲜!
在编辑这本书的时候,其实是很痛苦的。特别是夜里加班看稿子的时候,就一个感觉——“饿“!
书里介绍了那么多的美食,烟台的螃蟹、蛏子,哈尔滨的红肠、锅包肉,兰州的拉面,西安的泡馍,四川的各色小吃,真是应有尽有,不光文字勾人,图片更是给人很强的视觉冲击,肚子饿的时候看**是一种折磨。
书里还介绍了一种卤煮大闸蟹,我记得是九吃老师在成都的“豪虾传“里提到的。咱们一般吃螃蟹都是清蒸的,还真是没吃过卤煮的。看九吃老师介绍得那么诱人,我想着下次去成都一定要去尝尝!
(扫描图书封底的二维码,即可在线观看“搜鲜记”精彩视频~)
特别说明:亲爱的读者,当您翻看本书时,可能以为本书书脊已经脱胶。请不要担心,这不是质量问题,而是我们为了让书能够完全摊开,更方便阅读而采用的一种装订方式。这样您在阅读时就无须费力举着或压着,更加便捷。是不是有一种线状古书的即视感呢?祝您阅读愉快!!
3个多月、6条线路、19个城市,董克平、二毛等美食大家们潜心搜索鲜为人知的食材,探寻新鲜的菜品,挑战接地气的城市旅游线路,你手上的这本书就是这次美食行走的沉淀和结晶。
活动在全国餐饮美食圈引起强烈反响,近300位美食自媒体人线下参与,写作美食文章600篇,1000多位美食自媒体人线上互动,接近2亿人次点击浏览,搜鲜记视频累计点击播放达900万人次!
“即使走遍山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱;即使注定以梦为马,却怀念炊烟、妈妈和家”。“搜鲜记”,我们在搜索每一个地方最“鲜”的味道,更在搜索我们心中最纯真、最亲切、最熟悉的一种情感。
在这反季节,急功近利缩短动植物生长周期以及环境污染的今天,鲜离我们越来越远,味离我们越来越淡,乡愁离我们越来越浓。所以搜鲜永远在民间,寻味永远在路上。
著名美食文化学者 董克平
王勇把搜鲜记要走的几条线路MAIL给我的时候,叮嘱我看看有没有删减补充。仔细看过之后,我对东南沿海线的城市选择提出了自己的意见。搜鲜到东南沿海,只有福州、厦门、广州是不够全面的,这条线是不能落下汕头这个潮州菜重镇的。在我看来,鲜之意义,在潮州菜中有极致的呈现,以鲜为名的美食行动,怎么能错过与汕头的美丽邂逅呢?张新民老师的权威、富苑饮食的丰盛、潮汕味道的专业,薄壳、鱼饭、醉蟹、白粥的鲜美滋味,实证了我的建议。
中国地域宽广,幅员辽阔,地貌复杂,山川纵横。因地理环境、气候条件的不同,物产差异性明显,饮食习惯很不相同,南北饮食风味有着明显的差异。南方人喜欢以稻米为主食,北方人习惯面粉做成的各种食物。具体说到鲜上,则集中反映了中国无论南北东西的饮食风味对“鲜”的追求,虽然南方以鱼为鲜,北方以羊为美,一个生于水中,一个长于大地,但这只不过是中国南北方对美味的不同理解,抽象到口感与味道感受层面,无论南北东西,殊途同归,在“鲜”上得到了统一。
字典上对鲜的解释大致有这样的内容:新鲜明丽的东西,(味道)美好、鲜美应时的食物。季节、气候、地貌的不同,鲜美应时的美妙食物在不同地区有着自身独特的表现。因此搜鲜记选择了东北、西北、江南、东南、西南、沿海等六条线路,在这一区域最有代表性的食物最饱满丰富的季节与之相遇,在最美的时候遇到最美味的她!
鲜之新鲜,说的是质感,和口感相关;鲜之鲜美,说的是味道,作用的是味蕾和嗅觉;它同时还有稀少、少见的意思。搜鲜记的行旅就是对中国大地上最新鲜、最美味食物的追寻,也是要寻找那些还鲜为人知的美妙的食材和味道。搜是我们的行动,鲜是我们目标,您面前的这本书籍,是这一次搜鲜行旅的记录,组织者和经历者通过这些文字把搜鲜的成果呈现给你,告诉您我们眼中的鲜之所在,就是我们这次行动的目的。
谢谢大家!
——著名美食文化学者、《舌尖上的中国》美食顾问 董克平
在这反季节,急功近利缩短动植物生长周期以及环境污染的今天,鲜离我们越来越远,味离我们越来越淡,乡愁离我们越来越浓。所以搜鲜永远在民间,寻味永远在路上。
——诗人大厨、《舌尖上的中国》美食顾问 二毛
鲜,是一种感觉,所谓我之蜜糖你之砒霜,所谓众口难调,每一个地方的人都会对“鲜”、对美味有不同的诠释和理解,但唯一相同的是,对各自家乡味道的迷恋、坚持和怀念。家乡的味道,朴素,却有力量,这是一种藏在味蕾中的思念。
——美食专栏作家,搜狐新闻客户端吃货自媒体联盟执行秘书长 王老虎
@董克平饮撰笔记
飞机正点到达,接我们的朋友已经在等在那里了,寒暄之后,去了漳港南澳那里的一家餐厅。
餐厅开在渔港旁边,海蓝色的简易楼房。餐厅的名字令我惊奇:漳港红花破店。餐厅用“破”字做名字,看来是有故事的。
接待我们的中年人姓李,红花是他妹妹,也是这家店的老板。讨教之后,知道了破店的由来。
福州虽然是福建的省会,但由于地处海峡西岸,在两岸关系紧张的年月,福州的发展受到了很大的限制。两岸敌对关系结束后,大陆也开始了改革,福州开始变化,个体餐馆陆续出现,破店就是在这个时候出现在福州街头的。
名字叫“破店”,主要是店的环境差,店面也不大,没有什么装修,简单到四白落地就开业了。有的破店开在四面透风的大棚里,摆上桌椅板凳,客人就来了。再者,破店类似于广州的大排档,没有什么大菜,基本上是当地百姓爱吃的家常菜肴,一些小海鲜也是破店的重点菜品。破店的出现,让福州人海鲜吃法有了改变,一箱箱生猛的活海鲜摆在客人面前,看上哪个点哪个,即点即烹,新鲜本味。自此海鲜生猛不再是粤菜的专属,福州人有了自己对生猛的理解与吃法。
破店发展到今天和开始时有了不小的变化。现在福州人熟知的破店,一个是做蹄膀的朱紫坊系列,朱紫坊破店曾经是福州老饕的圣地,现在依然有很大的名气;一个是做海鲜的古田路破店,现在做海鲜的破店有很多,基本是延续了古田路破店的风格,环境比旧日的破店有了很大改变,只不过因为破店在福州人中影响太大了,所以依然叫做破店,不过破店前面会有特指的名称,在自嘲的下面大概就是对自己出品的自信了。
我们去的这家漳港红花破店就是如此。漳港是地名,红花是人名,破店是类型餐厅通用叫法。
红花破店开在漳港南澳渔港的边上,中午去的时候,一路之隔的渔港里停满了回港整修的渔船。红花得地利之便,每天都能从渔船上收到最新鲜的海鲜。这次吃到的漳港蚌、西施舌、冬圭、海鲫鱼、海鲈鱼、海鳜鱼都是今天上午从渔民那里收到的,各个鲜活,成菜自然鲜美了。
漳港蚌,在粤菜里叫做贵妃蚌,是一种生长在滩涂上的海鲜珍品。在福建,鸡汤汆海蚌是与佛跳墙齐名的国宴大菜,这里的海蚌,指的就是产在福州长乐漳港的海蚌。蚌壳薄脆光滑,洗净用鸡汤汆熟,蚌肉鲜美脆甜,那种脆嫩的感受美妙的难以言表。不吃不知道,吃过太奇妙。也只有在漳港渔港码头的边上,才能吃到如此鲜美的漳港蚌吧?
东南搜鲜,漳港蚌绝对不能错过!
豪虾传,另辟蹊径的卤煮大闸蟹
@九吃
如果按辣的味道来分,醉西昌的烤小猪儿肉算是香辣,辣度并不高,也比较单一,主要是吃小猪儿肉的原味肉香。辣味线成都站第二站,吃的是成都著名的豪虾传,其卤煮小龙虾麻辣鲜香,辣度更高,味道也更为复合多变。
“搜鲜记”的成员在豪虾传的厨房里拍摄了卤煮小龙虾的烹制过程,吃到了麻辣鲜香的小龙虾,兴奋之余,最后还跳起了龙虾舞,共同分享美食带来的快乐时刻。
本次“搜鲜记”传递的中心思想就是“搜鲜与分享”,这与成都人喜欢与朋友一起分享美食的性格是一脉相承的,三五良朋,共聚一堂分享美食,那是多么愉悦的一件事呀。
成都人吃小龙虾的历史不短,但以前小龙虾只出现在夏秋季的冷淡杯摊档,一直没形成市场热点。以前四川人吃的小龙虾的个头比较小,一般只取尾部,烹制方法也是川式爆炒为主,口味以鱼香、香辣、糖醋居多。这两年成都小龙虾新店此起彼伏,做法各异,味型多变,市场火爆,而这一切都与豪虾传有密切关系。
豪虾传由餐饮行外人蒋毅所创,他于2009年在抚琴派出所旁边的一处露天茶铺开了第一家店,当时少有人知,直到2012年靠新媒体的力量才瞬间爆发,并由此引发了蓉城好吃嘴的吃虾狂潮。蒋毅是一个有分享精神的人,分享美食,分享美食背后的故事,分享创业过程当中的酸甜苦辣,分享他与豪侠传在美食界拼搏、奋斗、坚持与成功的每一个V时刻。他坚持在新媒体上写创业日志而成了餐饮传奇人物,而豪虾传也一举成为小龙虾店的行业标杆。目前豪虾传在市内已经拥有三家分店,另外在温江凤溪大道中段、华阳菜蔬街等地还有十余家合营店。
古清生、老虎哥、小可疼等来自全国各地的美食大咖,对我国小龙虾的风味流派都很清楚。我国吃小龙虾的大省在江苏、湖北、湖南等地,十三香小龙虾、油焖大虾、口味虾为全国知名的三大做法。而豪虾传独创的卤煮龙虾,综合了湖北的烹虾方法和四川的麻辣味型,以剪头抽尾的方法将小龙虾处理干净,同时保留了虾黄,随后放入特制的汤料里浸卤。因为煮制时间较长,部分虾头的虾黄会融入汤汁,而花椒、辣椒和独特配方的香料之味也深入虾肉。卤煮好的小龙虾麻辣鲜香,上桌前还在容器底部垫了黄瓜条和用虾汤卤制的鸡蛋,另配有大饼,可起到平衡口感的作用。暄软筋道的大饼蘸着虾汤吃,也是豪虾传首创,而外脆内软的甜蜜土豆饼,更是好评不断。
当一盆盆红亮的卤煮小龙虾端上桌时,各位早就忍不住撸袖子开吃,尤其是邹老师,对这种味道可谓是情有独钟,一个人默不做声的大吃特吃,中途还不忘停下来,发朋友圈分享。吃到好吃的东西不秀一下,简直就如锦衣夜行,臣妾真的做不到呀!
除了卤煮小龙虾,这个季节最抢眼的莫过于卤煮大闸蟹。卤煮大闸蟹的面世,跟九吃叔叔也有关系,正是因为有我在当中穿针引线,这卤煮大闸蟹才得以横空出世。在烹制卤煮大闸蟹前,最先尝试的是卤煮红花蟹,当时是由红高粱的谢姐提供了一大箱活蟹,而大闸蟹则是由唐畅阳同学慷慨提供。正是因为有这么多热心人的参与,正是大家有这种对于美食的分享精神,才有了这样别样的吃法横空出世。
当豪虾传的卤煮大闸蟹甫一面世时,不但江浙人嗤之以鼻,就连很多四川人也不理解,在人们的印象当中,大闸蟹这种鲜美之物,最佳吃法就是原味清蒸,用麻辣之味去料理,简直就是暴殄天物。是的,在没有吃之前,包括我也抱有这种成见。可是,在吃了之后,所有的怀疑都迎刃而解。用卤煮小龙虾的方法来料理大闸蟹,只是蟹壳外面有麻辣之味,而大闸蟹内部只是进了底味,并不麻辣,吃到的依然是大闸蟹的鲜香,但是比清蒸出来的,明显更有味道。
第一个吃螃蟹的是英雄,第一个用麻辣之味料理大闸蟹的,算不算呢?每一种食物总用其最适宜的烹饪方法,不过我们却不能停止尝试创新的步伐,因为这样才能发现意想不到的滋味,发现一个又一个独特创新的美食!
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