描述
开 本: 16开纸 张: 铜版纸包 装: 平装-锁线胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787506097741丛书名: 无
人的一生,不过是消费自己的梦想。我行迹所至,我心之所向。有一个喜欢得不得了的人,有一件一定要完成的事,有一个非去不可的彼方……“世界好比人的眼睛,眼白是海洋,眼珠是大地,瞳孔是耶路撒冷,瞳孔中映出的人脸就是圣殿。”徒步旅行耶路撒冷,触及灵魂的旅程,一定要有一场。《徒步旅行耶路撒冷》正是瞳孔中圣殿的一扇窗,是金色云层中倾泻的一束光……
★《徒步旅行耶路撒冷》是旅行者的行动宝典。于饥渴时,寻得美食,在跋涉后,休憩佳所。这些,作者都有细致的介绍,甚至,还会提醒你哪里视野*好、哪里可以穿戴随意、什么时候该去一次洗手间。
★《徒步旅行耶路撒冷》是文艺青年神器。一书在手,仿佛与两位老耶路撒冷人共同对话建筑师、考古学家、记者、历史学家、教士、餐馆老板……
★《徒步旅行耶路撒冷》是圣城历史入门读物。“三大宗教圣城,二十四小时新闻秀场。”散点式的历史叙述脉络清晰、语言通俗,令我们于管中窥全豹,仿佛让历史从一去不复返的时间中绵延而出。
本书是集旅行、艺术、历史三位一体的入门书。作者不仅介绍了大多数游人非去不可的哭墙、锡安山、橄榄山、圣墓教堂、以色列博物馆。还以资深玩咖的身份推荐了一些鲜有游人涉足之处,比如正统派的社区——米歇雷姆、巷子深处的传统美食产生地——哈普蒂莉亚饭店。
“世界若有十分美,有九分在耶路撒冷”。一书在手,可以与两位老耶路撒冷人共同对话建筑师、考古学家、记者、历史学家、教士、餐馆老板……随处可见雕塑与绘画细节的设计都让我们叹为观止,同时书中还剖析了壁画的历史以及创作原由,甚至还有关于画好一幅壁画的秘诀。
本书的历史叙述是散点式的、管中窥全豹,脉络清晰、语言通俗。大卫王真的埋葬在大卫王墓吗?*后晚餐的房间是达芬奇创作的圆形吗?这些书中统统给了你答案。甚至,还会写到关于正统派教育不可不知的十件事、某栋建筑的编年史和趣谈……
谁需要另外一本耶路撒冷旅行指南?
我们是医学博士巴蒂亚(Batya)和计算机工程师阿维格多(Avigdor),一对生活在以色列的夫妇。尽管我们已在海外犹太人聚居区四处奔走了十五年,但我们仍不敢触碰和写作耶路撒冷。漫步走过这座世界之都,我们并没有感到不安——但我们敬畏耶路撒冷。耶路撒冷是冷酷的。诗人耶胡达·阿米该(Yehuda Amichai)曾写道, 由于它具有数不清的层次,从没有人能将耶路撒冷看透。此外,我们将已有许多关于耶路撒冷的旅行指南作为开脱的理由。这是真的吗?虽然我们正在庆祝我们这本耶路撒冷旅行指南的出版,但我们得承认我们犯了大错。耶路撒冷并不冷酷——它是一块宝石!作为巴黎、伦敦和纽约旅游指南丛书的作者,我们敢确信地说,耶路撒冷的主要旅游景点比这三个城市的总和还要多!但不能仅仅从这方面来描述其复杂性。这本总共大约370 页的书是我们所写的巴黎旅游
指南的两倍,尽管如此,它也才包含了这座城市三分之一的主要遗址。难道你认为我们正在谈论少数精英感兴趣的精选利基旅游?并不是。我们正在谈论的旅游在其他任何一个城市都会被认为是精彩的。
此外,另一个发现使我们感到吃惊。尽管我们图书馆的书架都快被几十本有关耶路撒冷的书籍和旅行指南压塌了,但我们发觉它们大多是利基旅游指南(介绍一个社区,一条街,几个漂亮的房子和窗户,等等)。描述旅游行程的标准旅游指南已有好多年没有人写了,但要记住,旅行者们是非常习惯于要求每天吃好、玩好和睡好的。确实,耶路撒冷是一块难啃的骨头。我们该怎么办?即兴发挥吗?放弃吗?我们该怎么办?!我们决定同阿米该的看法认真地做一番较量。我们保留了一种以活页夹为特色的人性化的版式,它可以使每一章都能被随心所欲地抽出(这样就不必携带一本厚重的旅游指南了),我们将每一章完善成小册
子.我们尽自己所能将这本书设定成轻松有趣的版式。我们的朋友A 是一个天生的乐观派,他认为在我们这个时代,优秀是没有回报的,因此大多数人选择了平庸,并在其上饰以各种公共关系。为了应对这种观点,我们尽我们的能力把我们所能得到的好的旅行指南放在一起。仅仅是为了让事情变得完全清楚明晰,我们就要使这本书避免受到任何外在力量的影响。没有任何公司、基金会、市政当局或政府部门在这本书出版前能获得该书的手稿或手稿的任何一部分。有一件事是确定的:没有任何一个地方被删减。在这本书中你找不到另外两个东西:恶意和怨恨。我们已经用星级(一星级到三星级)表达了我们对每个地方旅游体验的个人印象,但并没有对饭店或宾馆做同样的等级划分,而是设法对它们进行描述。写一本关于耶路撒冷的旅游指南不仅是一项独特的挑战和不断的尝试,而且也是一种莫大的荣幸。这个旅程会不时地令我们笑容满面,不会引发你的抱怨;在某些时刻,我们甚至会流下眼泪。根本没有其他任何一座城市能如此之美。
耶路撒冷是远远超乎想象的魔幻、光辉之城。从大卫的世界到约瑟夫斯的预言,从萨拉丁到拿破仑,从圣墓教堂到以色列国家博物馆,从锡安山到马哈耐·耶胡达市场,耶路撒冷是“一个爬满蝎子的耀眼金杯”。每个人,都应该来一次耶路撒冷。行走于耶路撒冷,行走于耶路撒冷的三千年历史,本书是你*好的向导。
——以色列国家旅游部
耶路撒冷几经摧毁与重建的轮回,不同的征服者前仆后继,不变的是橄榄枝的风姿与锡安山的落日。在这里,每一块石头都承载着历史的记忆。这本书带你走进这座神秘的圣城,触摸她的灵魂,感悟她的魅力……
——《耶路撒冷三千年》译者 张倩红教授
第三章 锡安山:神圣的自然遗迹
亲爱的蒙蒂(Monty)和西娜(Ziona):
今天上午我们参观了锡安山。马上就有一位好心的牧师向我们打了招呼。他告
诉我们“世界上个基督徒垦殖区”就建立在这座山上,在那里我们发现了后晚餐厅(Room of theLast Supper)。我们刚刚分手就碰见了一位犹太学院的学生。他热烈地宣称“世界上个基督徒垦殖区”事实上就是在罗马人毁灭了耶路撒冷之后在城墙之外建立的个犹太社区。他还说锡安山也是大卫王陵墓的所在地。他刚走我们就在这个街角碰到了位老酋长,嘴里愤怒地低声嘟囔着说这其实是一个穆斯林的宗教公产,这份教产是先知达乌德(Nabi Da’ud)的坟墓——不是别人,正是大卫王。难怪当我们试图去了解所有扎根于这条山脉然后迅速发展成了密集的犹太会堂、基督教堂、伊斯兰清真寺、犹太学院、修道院和墓园的传统时,我们会感到晕头转向,更不用提大屠杀纪念馆(Holocaustmuseum)了。总的来说,我们走的很少,但我肯定听到了很多故事……
大卫王真的埋葬于此么?
《圣经》以一种相当合适的方式描述了这位以色列国王的逝去:“他同祖先躺在一起,葬在大卫城。”由于大量的考古挖掘发现,大卫城的神秘面纱已公之于众。现坐落于距锡安山一英里(800 米)远的地方。所以你可能会问,大卫王墓是被移到锡安山了吗?原来是这样的,在第二圣殿被摧毁之后的几个世纪里,以色列国王墓地的确切位置也被人遗忘,只是随着时间的推移,一个基督教版本的故事出现了,并终被犹太人和穆斯林共同信奉。现在有了一个从未出现过的有特色的描述,请热烈欢迎这个有史以来争议少的版本:
章 大卫王家族的新子孙
基督教的资料记载说,在圣锡安大教堂(就是现在的圣母安眠堂)为大卫王和詹姆斯(James,在希伯来语中是雅各)每年举办一次追思礼拜活动都是习以为常的事情。詹姆斯是耶稣的哥哥,詹姆斯的父亲是约瑟(Joseph),而母亲是约瑟与玛利亚结婚之前的前妻。那这两个人怎么成为搭档的呢? 根据《新约全书》记载,耶稣属于杰西王族(dynastic house of Jesse)的后代,这个王族的由大卫王所领导。詹姆斯,即耶稣的哥哥,被认为是任主教,他后来就取代了大卫王的种系。因此他们两个在这里成了搭档!
第二章 大卫王来救场
在966 年,穆斯林将圣锡安大教堂烧毁。基督教徒知道大卫王对于穆斯林来说是神圣的,所以他们认为阻止穆斯林进一步进攻的好方式是宣传大卫王就埋葬在那里。他们将圣斯蒂芬(Saint Stephen,个被用石头砸死的基督徒)的衣冠冢当作那个王墓。故事就这样形成,以至于追溯到985 年的由阿拉伯历史学家埃尔·马克德西(El Makdessi)所写的穆斯林文件就印证了这样一个事实,即这里就是大卫王埋葬的地方。
第三章 发现
当“十字军”在1099 年到达锡安山时,他们发现了早期教堂结构的废墟,也听说了这些一成不变的传统。在他们的宗教热情下,他们迅速恢复了这个地方对于基督教的重要性。在圣锡安大教堂以前所矗立的地方建造了锡安山圣母教堂。他们也开始重新修葺那座被认为是座教堂的侧厅。在修建过程中,其中一面墙意外坍塌,露出了后面的一个洞穴。据说在那里他们发现了一个皇冠和一个权杖。的确
这是一个令人激动地时刻,“十字军”认为他们发现了大卫王墓!他们立马用一个衣冠冢封堵了这个洞口。
成为邻居——大结局
“十字军”并没有止于在他们发现的洞口处竖起一座墓碑。在他们看来,任何发现大卫王墓的人也会发现后晚餐厅。他们根据《使徒行传》(The Acts of the Apostles 2:29 )中的诗篇:“弟兄们,先祖大卫的事,我可明确对你们说他逝去了也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。”圣彼得(Peter)将这些话语说给了耶稣死后在五旬节(或称七七节,Shavuot;大卫王死于七七节)期间聚集的耶稣那剩余的忠诚的追随者们。人们认为他们是在举行后的晚餐的那个阁楼里集合的。因此,如果大卫王墓在底层,那么后晚餐厅就该在它的上面。于是十字军立即又在大卫王墓之上加了一层,并按照后晚餐厅(Cenacle,来自于拉丁语 cenaculum,意为用餐厅)进行设计。王真的埋藏于此么?
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