描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787554603086
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游记作品集《心旅印痕》记叙了作者顾生华旅行的生动经历,描绘了旅途中所见所闻所思所感所悟。作者感情细腻,文史知识丰厚,文笔精巧恢弘,用独到的视角书写了一部带有强烈个人色彩的旅行笔记。它是一个都市行者的江山之旅,是史韵诗情的文字雕砌,是徜徉四海的人生感悟。
内容简介
《心旅印痕》是作者顾生华的散文式旅行笔记,记录了作者行走过的二十多个地方。这些游记是作者旅行的生动经历,也是旅途中的所见所闻,更是心情思想的抒发。
目 录
心旅印痕
黔行
周庄三十年
次镇江北固山
狼山散记
过清漾
奇幻江郎山
追潮
诗人的衣袖
千岛碧水画中游
少林寺随想
我与沈从文
桃花潭记
温州印象
扬州往事
敬亭山的过客
贵阳之幸
玉峰山的高度
独行的日子里
爱晚寻亭
走过衡山
我的泰山行
登黄鹤楼
庐山之路
我有一个梦想
黔行
周庄三十年
次镇江北固山
狼山散记
过清漾
奇幻江郎山
追潮
诗人的衣袖
千岛碧水画中游
少林寺随想
我与沈从文
桃花潭记
温州印象
扬州往事
敬亭山的过客
贵阳之幸
玉峰山的高度
独行的日子里
爱晚寻亭
走过衡山
我的泰山行
登黄鹤楼
庐山之路
我有一个梦想
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8月11日丽江位于东经100度,比北京时间要晚约一小时二十分钟。
早上七点半起来,静的出奇。沿里弄小河变走了半小时,除了一些早餐店,其他都没开门。不时有拿着旅游牌子的拉客者,问我去哪去哪,心中早有行程,未理他们。
八点半,客栈才开始供应早餐。很一般,稀饭、水煮蛋、刀切馒头、萝卜干,说不上精致好吃,但热腾腾的吃着也很舒服。
九点整,稍作整理,出发去木府。从小路缓步前行,步行15分钟,过万子桥、官门口,再过“天雨流芳”牌坊,便到了木府。“宫室之丽,拟于王室”这是徐霞客当年看到丽江木府后发出的感慨,今天,焕然一新的木府仍然是丽江的标志性建筑。民间传言“北有故宫,南有木府”,是对木府最高的评价。木府门前的石牌坊,据说是用金沙江边虎跳峡畔的汉白玉雕建而成,上书明神宗钦赐的“忠义”二字。进木府正门,竖立着江泽民同志1999年视察丽江时的题字石碑—“世界文化遗产丽江古城”。沿中轴线依次坐落着议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼等。楼阁厅坊,磅礴恢宏,廊桥花木,错落有致,尽情展示着这个昔日丽江“紫禁城”的气势。这些都是现代的仿古建筑,如果看过《木府风云》的话,相信你一定能在电视里看到这些建筑的身影。
我没有在此过多停留,拍了几张照,便往里走,过了光碧楼,就是木府的玉花园了。玉花园依山而建,山名狮子山,山上种满了柏树,很多树龄在五百年以上,漫漫林海,郁郁葱葱,令人心旷神怡。沿两侧松柏登上石台阶,一路往上爬,直取狮子山顶,便是丽江古城区第一高处—“万古楼”。楼高33米,共五层,出名之处在于它的16根主体柱子,都是通天木柱,柱长22米,据说号称“中国全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接”的第一楼。
望着高高在上的万古楼,可能是想起了当年登黄鹤楼、滕王阁时的情景,我突然冒出来一句:“请问这楼有没有电梯的?”管理员纳西小妹朝我白了一眼:“这是古楼,哪来的电梯?”(虽然我知道眼前的万古楼是2003年重建的,没有拆穿她)哈哈,没有正好,可以一层一层、一步一步慢慢往上。景在眼前,更在脚步中!试想当年王勃若是乘电梯上的滕王阁,是否还会有《滕王阁序》?站在万古楼顶层,极目下望,丽江全景尽收眼底,北眺云雾缭绕神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家尽枕河的丽江古城,天地山川的清雅之气与王宫的典雅富丽融为一处,古城鳞次栉比的民居瓦房呈现出一片与天地浑然一体的黛青色,苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画,飘飘然使我忘了岁月与时光,仿佛置身于一个四百年前的纳西社会中。
丽江的天气变得可真够快的,登上万古楼的时候还艳阳高照,我闲逛了几圈,半懂不懂地欣赏了几幅字画,突然间天空就转晴为雨。等雨稍小些,一家人撑起伞,慢悠悠踱步继续寻找雨中丽江的韵味。
从狮子山前门下台阶,是一条带有坡度的丽江古街。房屋依山而建,街道七拐八拐,一步一景,很有明清古城的味道,甚是喜欢。零星的小雨滴落在石墙黛瓦上,滴落在崎岖的光滑石阶上,滴落在纳西少女的雨伞上,空气中弥漫着浓郁的纳西风情。就连这雨滴溅起的水花也仿佛有了些年岁,滴答滴答……不忧不急,任游人看得出神,它尽管自己落下、散开、汇成溪流,年复一年的诉说着这个城市的古老与淳朴。
很多小店都挂出招牌:喝茶、聊天、观景台,说是可以远眺玉龙雪山。我事先做过功课,知道我想看、我能看的玉龙胜景还在后面,没有停留。
时间快到正午,不经意间,走着走着就到了丽江古城著名的四方街。这里是大研古城的中心发源地,大概有半个足球场这么大,路上人声鼎沸,当然,大部分都是外地游客。奇怪的是街道上还有供游人骑马拍照的马儿,这些号称马帮汉子的传人们,正热情地招呼着来往的游客。
从四方街其中的一条支路—小吃一条街往回走,一路上买了些云南米线、纳西粑粑、豆腐包豆浆、腊排骨等,花了六十元钱,三个人美美得吃了顿饱。一路逛回到时光漫步,已是下午两点,开始睡午觉,日子真舒坦!下午五点半,一觉醒来,继续出门,又经过了四方街,来到东大街。人是超级的多啊,本想拍拍风景的,都被迫拍了些群体照。本以为丽江是清心淡雅的休闲之城,谁知道也成了平遥、阳朔的翻版。
如此纷杂的环境,景色自然是没有记得,连中途吃饭的饭店也忘记了名字,只记得都是些纳西口味的菜。为了把挑食的女儿骗饱,叫服务员点了几个菜,另外给我们来份该店里从未做过的“清炒土豆丝”,不要辣、不要蒜,加少许酱油、少许糖。服务员纳闷得看了我们一会,“嗯”了一声去下单了。
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早上七点半起来,静的出奇。沿里弄小河变走了半小时,除了一些早餐店,其他都没开门。不时有拿着旅游牌子的拉客者,问我去哪去哪,心中早有行程,未理他们。
八点半,客栈才开始供应早餐。很一般,稀饭、水煮蛋、刀切馒头、萝卜干,说不上精致好吃,但热腾腾的吃着也很舒服。
九点整,稍作整理,出发去木府。从小路缓步前行,步行15分钟,过万子桥、官门口,再过“天雨流芳”牌坊,便到了木府。“宫室之丽,拟于王室”这是徐霞客当年看到丽江木府后发出的感慨,今天,焕然一新的木府仍然是丽江的标志性建筑。民间传言“北有故宫,南有木府”,是对木府最高的评价。木府门前的石牌坊,据说是用金沙江边虎跳峡畔的汉白玉雕建而成,上书明神宗钦赐的“忠义”二字。进木府正门,竖立着江泽民同志1999年视察丽江时的题字石碑—“世界文化遗产丽江古城”。沿中轴线依次坐落着议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼等。楼阁厅坊,磅礴恢宏,廊桥花木,错落有致,尽情展示着这个昔日丽江“紫禁城”的气势。这些都是现代的仿古建筑,如果看过《木府风云》的话,相信你一定能在电视里看到这些建筑的身影。
我没有在此过多停留,拍了几张照,便往里走,过了光碧楼,就是木府的玉花园了。玉花园依山而建,山名狮子山,山上种满了柏树,很多树龄在五百年以上,漫漫林海,郁郁葱葱,令人心旷神怡。沿两侧松柏登上石台阶,一路往上爬,直取狮子山顶,便是丽江古城区第一高处—“万古楼”。楼高33米,共五层,出名之处在于它的16根主体柱子,都是通天木柱,柱长22米,据说号称“中国全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接”的第一楼。
望着高高在上的万古楼,可能是想起了当年登黄鹤楼、滕王阁时的情景,我突然冒出来一句:“请问这楼有没有电梯的?”管理员纳西小妹朝我白了一眼:“这是古楼,哪来的电梯?”(虽然我知道眼前的万古楼是2003年重建的,没有拆穿她)哈哈,没有正好,可以一层一层、一步一步慢慢往上。景在眼前,更在脚步中!试想当年王勃若是乘电梯上的滕王阁,是否还会有《滕王阁序》?站在万古楼顶层,极目下望,丽江全景尽收眼底,北眺云雾缭绕神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家尽枕河的丽江古城,天地山川的清雅之气与王宫的典雅富丽融为一处,古城鳞次栉比的民居瓦房呈现出一片与天地浑然一体的黛青色,苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画,飘飘然使我忘了岁月与时光,仿佛置身于一个四百年前的纳西社会中。
丽江的天气变得可真够快的,登上万古楼的时候还艳阳高照,我闲逛了几圈,半懂不懂地欣赏了几幅字画,突然间天空就转晴为雨。等雨稍小些,一家人撑起伞,慢悠悠踱步继续寻找雨中丽江的韵味。
从狮子山前门下台阶,是一条带有坡度的丽江古街。房屋依山而建,街道七拐八拐,一步一景,很有明清古城的味道,甚是喜欢。零星的小雨滴落在石墙黛瓦上,滴落在崎岖的光滑石阶上,滴落在纳西少女的雨伞上,空气中弥漫着浓郁的纳西风情。就连这雨滴溅起的水花也仿佛有了些年岁,滴答滴答……不忧不急,任游人看得出神,它尽管自己落下、散开、汇成溪流,年复一年的诉说着这个城市的古老与淳朴。
很多小店都挂出招牌:喝茶、聊天、观景台,说是可以远眺玉龙雪山。我事先做过功课,知道我想看、我能看的玉龙胜景还在后面,没有停留。
时间快到正午,不经意间,走着走着就到了丽江古城著名的四方街。这里是大研古城的中心发源地,大概有半个足球场这么大,路上人声鼎沸,当然,大部分都是外地游客。奇怪的是街道上还有供游人骑马拍照的马儿,这些号称马帮汉子的传人们,正热情地招呼着来往的游客。
从四方街其中的一条支路—小吃一条街往回走,一路上买了些云南米线、纳西粑粑、豆腐包豆浆、腊排骨等,花了六十元钱,三个人美美得吃了顿饱。一路逛回到时光漫步,已是下午两点,开始睡午觉,日子真舒坦!下午五点半,一觉醒来,继续出门,又经过了四方街,来到东大街。人是超级的多啊,本想拍拍风景的,都被迫拍了些群体照。本以为丽江是清心淡雅的休闲之城,谁知道也成了平遥、阳朔的翻版。
如此纷杂的环境,景色自然是没有记得,连中途吃饭的饭店也忘记了名字,只记得都是些纳西口味的菜。为了把挑食的女儿骗饱,叫服务员点了几个菜,另外给我们来份该店里从未做过的“清炒土豆丝”,不要辣、不要蒜,加少许酱油、少许糖。服务员纳闷得看了我们一会,“嗯”了一声去下单了。
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