描述
开 本: 32开纸 张: 胶版纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787560998640
内容简介
赤足晃荡,享受着散步、行襌,吹着风。
慢慢打开自己的心,看见了不逝的心灵风景……
热的风,滑过斯里兰卡的日与夜。五月,热季的后一个月,再来就是雨季来临的时候。印度洋吹来的南亚季风「慢舒(Monsoon),拂开距离赤道仅七百公里的燠热佛教国度──斯里兰卡的神祕沙丽。
这座位于印度半岛南方的岛屿之国,外形如梨,悬于印度洋的孟加拉湾上。既是南传佛教的圣地,更保存完整的原始佛教教义及象征佛陀教法的古迹:菩提树、舍利塔及寺院、佛像。
从原始菩提树到佛发舍利塔,从坎迪古老山城到村口玛莉海滨沙滩,这是一段用诗语记述的抒情笔记,带领我们看见狮子国度的空寂之美,悠缓地诉说斯里兰卡兴起而衰颓的城市故事……
我繼續赤足晃蕩中,享受著散步、行襌,吹著風。慢慢打開自己的心,看見了斯里蘭卡不逝的心靈風景。
※ BV
YOUTUBE关键字搜寻:「catch斯里兰卡」
慢慢打开自己的心,看见了不逝的心灵风景……
热的风,滑过斯里兰卡的日与夜。五月,热季的后一个月,再来就是雨季来临的时候。印度洋吹来的南亚季风「慢舒(Monsoon),拂开距离赤道仅七百公里的燠热佛教国度──斯里兰卡的神祕沙丽。
这座位于印度半岛南方的岛屿之国,外形如梨,悬于印度洋的孟加拉湾上。既是南传佛教的圣地,更保存完整的原始佛教教义及象征佛陀教法的古迹:菩提树、舍利塔及寺院、佛像。
从原始菩提树到佛发舍利塔,从坎迪古老山城到村口玛莉海滨沙滩,这是一段用诗语记述的抒情笔记,带领我们看见狮子国度的空寂之美,悠缓地诉说斯里兰卡兴起而衰颓的城市故事……
我繼續赤足晃蕩中,享受著散步、行襌,吹著風。慢慢打開自己的心,看見了斯里蘭卡不逝的心靈風景。
※ BV
YOUTUBE关键字搜寻:「catch斯里兰卡」
目 录
序 自Catch 移动的一秒
章 斯里兰卡的呼唤三段式航程
第二章 纯真国度科伦坡印象
第三章 心灵风景凯拉尼亚寺
第四章 菩提树、佛像与舍利塔原始佛法
第五章 热夏静心湖边寺院
第六章 魔术时间康提日落
第七章 红茶片刻锡兰红茶
第八章 佛的牙齿佛牙寺
第九章 开悟之树原始菩提树
第十章 动人诗歌遇见梅妮凯
第十一章 白色巨塔佛陀右颔骨舍利塔
第十二章 内在微笑迦耳寺与佛像
第十三章 海潮低语村口玛莉与狮子岩
第十四章 座佛寺佛发舍利塔
第十五章 敦煌再现黄金寺:丹布勒石窟
前 言
[自序]
Catch 移动的一秒
事物稍纵即逝,这点你必须承认。
特别是旅行在一个陌生的地域,陌生的国家,不管时间多久,你永远是在表面滑过,永远进入不了真相。
于是,握着可以随时杀掉影像、抽换记忆卡的数码相机(更早前则是不断浪费底片、又重又笨的单眼相机),透过车窗或是后视镜,我开始学习用略带诗意Catch的心情拍摄公路连续流动的场景,那些快速消逝,你已无法重新检验、咀嚼、判断,甚至确定其存在的画面。
其实不过就是前一秒而已,但下一秒时速超过五十公里的汽车或大巴已经带你去到别处——另一个稍纵即逝的生命风景。
Catch──抓取、捕捉、片段……背后有一层纯粹抒情的深义。或者,更像是纪念品,纪念永远不可再来的人生和旅程。
有人用眼泪告别,有人用哀悼追念,我选择隔着玻璃Catch 一秒钟的记忆,就像牡羊座用过即丢的热恋。隔着玻璃,有一种我永远进不去的遗憾,以及我必须承认的距离。
夜雨降在日光城,黎明苏醒,从拉萨启程,三百五十公里直抵日喀则的西藏高原之旅,像一首摇滚曲按键播放,随时可能会抛锚或翻车危险的灰旧大巴士,不顾一切、勇猛地翻越一座又一座崇山峻岭,往海拔五千二百米的岗巴拉山群深处奔去。
这是星期几?我忘记了。高山症困扰着我。
就算如此,我还能清醒地洞悉不朽。这里充满美丽事物,浑然天成。
除了含氧量较低的稀薄空气无法摄下之外,映在我相机镜头里的,是亮透到不行的无垠天空,终年白色笼罩的冰川雪峰,以及帐篷炊烟升起的丰盛草原等等一连串奇异组合。
色泽接近原始的真,但没有办法完全一样,这就是自然的奥秘。所有的拟仿物就只是拟仿物,就像是记忆就只能是记忆,你不能太贪心。
但绝美的“上部牧场之碧玉”──如梦的羊卓雍湖出现在我眼帘时,我忍不住还是贪心起来,想挽住这一座雪山泪滴集成的西藏第二大高山湖泊,挽住整个真实的羊卓雍湖风光。
CATCH 斯里兰卡
此刻,一整层厚云正停泊在祖母绿的山峦和蓝宝石般的湖面上,有如一则神秘天启的显现。冷冽的山顶上,空荡的大巴里只剩我一人,隔着玻璃窗,面对着这种无息之美,冻得半死。其他人都下车去寻找牦牛的踪迹,我只想独处一会儿,领略着“上部”(西藏高海拔处)辽远的空旷感,Catch我寻找已久、原来躲藏在这里的“天涯海角”。
天涯海角。每一个人搁置在心里深处的夏天梦境。
不知道一直待在这里会变成什么?一个绑辫子的西藏女人,天真地笑着,手拉着一只牦牛,拍照一次收取5块人民币,或者抱着孩子伸手向观光客讨要零钱,随着帐篷的迁移感受四季变化,一整天忙着煮酥油茶,把自己搞得全身都是那种味道……
我笑了笑,握着相机,把这场夏天梦境Catch下来,继续下一站的旅行,继续流浪下去,把我的天涯海角交还给随风飘扬的祈福经幡和西藏女人伸出的手。
我就从后视镜一路跟它们说再见,从银妆素裹的卡罗拉冰川,到沙尘飞舞的江孜古城;从盛开的黄色油菜花田,到庄园的日喀则。雅鲁藏布江在往后的中尼公路沿着砾石荒山一路同行,悠闲的藏族人随意地在某个路边展开野宴,还有空荡的正在散场的赛马会。
如果不是这些Catch,那一年夏天的雪域游踪,也就像收摊的赛马会一样,只留下空中无语的回声;如果不是这些Catch,我又怎么能进入另一场北海道的冬季恋歌?
在漫天飞雪的公路上,从函馆奔驰到洞爷湖的深山,目睹着纷纷白雪在我面前塑造了一个白色国度。雪原蔓延到无尽边境,延伸至一间间斜顶木屋,延伸至落尽树叶的高大白桦林,远处沉默的羊蹄山像静止在冷酷异境的永恒停格,一直吸引着灵魂拥向它,拥向白色恋人的理想世界。
没有任何颜色比白色更纯洁,更令人着迷,也更难以留住。那些曝光过度的损毁底片,呈现一片绝望的黑,彷佛锁住了某个重要的故事。让我再想想,是一个被雪覆盖的失去游客的冷清游乐园,还是没有鸟停驻的斜倾的电线杆,或者因为不断铲雪而累坏的日本男孩?
我没有把握,只好打开相片簿一张张翻阅,看看遗漏了什么,但不小心却又被另一些影像迷住了。
那些桥,有着红色、蓝色、金属色,或者圆拱式,或者悬吊式,或者古典,或者现代,逐一横亘在整条流向东京湾的隅田川上,从日出栈桥码头乘上汽船开始到台场海滨,已
CATCH 斯里兰卡
经十几座桥过去了,后现身的是无数偶像日剧经常取景的
彩虹大桥。
光在行进,水在流动。
随船波动的,还有沿途集结的各国设计师绞尽脑汁创作的摩登大楼,摇曳在镜头中。
就像美国人对于灯火熄灭有着强烈的恐惧症,日本人对于关灯下班也有着同等的焦虑。在星星被光遮住的夜晚八点钟,这些数不清的东京摩登大楼依然亮如白昼,领带斜歪、白衬衫带着皱痕的上班族犹在计算机荧幕前拨弄键盘,或者几个人开会讨论,偶尔有人对着落地窗伸个舒服的懒腰。
我坐在顺着蜿蜒高架桥驰骋的游览车内,看着一个个灯火通明的办公室,好像一个个栅栏,关着我们可怜的上班族。在不景气的年代还能有班上的幸福是得感谢造物主,否则街头优雅地翻动垃圾箱、试图从饮料机的掉币孔挖出零钱的游民不是要多更多!
当然也不必过度替他们担心抗压性够不够的问题。等到了九点钟,另一波下班潮就会出现在霓虹灯海翻腾的新宿闹市区,在歌舞伎町、不夜城一宿放肆,或是连续两摊的喝酒联谊、发泄情绪。就算半夜三点钟才终于打烊回家,隔天清晨JR山手线每一班列车还是挤满了通勤的上班族。列车关门后,在一片拥挤中,我张大眼睛小心避开打着呵欠的嘴。对于日本人的勤奋,还有什么话好说呢?这可是不景气的年代,勤奋的中国工人不知抢去了多少商机!
光在行进,水在流动。
同样的这类Catch,还有汩汩不停的新加坡河。旧式渡轮晃呀荡的,从小餐厅、酒馆林立的克拉码头起航,划过几座有一点点历史味道的浪漫的旧桥,从象征国家标志的鱼尾狮像到英国维多利亚式建筑风格,以至现代感十足的金融大厦和包容多种族特色的各式楼宇,短短数十分钟,已经浓缩了新加坡的过去和现在。
坐船是一种奇妙的感觉,它和汽车(飞机更别提)的差异是速度较为缓慢,以及具有独特的浮游感。那一年,我把这辈子能坐的船都坐过了,轮船、渡轮、渔船、快艇……那一年,我也把台湾边陲的离岛和灯塔都去过了,用一种疯了的精神。
在柴油味弥漫,引擎声轰轰叫响已成单调的背景音乐下,开往东吉屿的渔船正费力地随着三级风浪起伏迈进。船长和旁边的男孩一直在玩着躲藏的游戏,算是无聊的海上行程的
CATCH 斯里兰卡
乐趣吗?
偶尔总会有几只燕鸥跃然海面。之前赴花屿途经猫屿的海域时已经见识过这些燕鸥,至少成千上万只吧!把整座岛屿都包围起来的壮观场面。
我带着一种眩晕,Catch看不见的海上城市和光芒,陷入了一种极特别的沉静,彷佛化作了一架淹没水底的无声钢琴,或者变成了一朵与海融为一体的浪花。
我也还记得在开往马祖的台马轮迎接一天的开始。在早晨,淡云蓝空透露着朝阳纯真的气息。当眼初遇马祖的门户北竿岛群,是在海上漂流整晚后对陆地的想念与悸动,尤其一排山势起伏的绵长岛屿忽地突出于海面,总让人误以为是沙漠中的阿拉伯人搭起的连绵的帐篷。
在移动的状态中,Catch移动的一秒,还有无数的画面储存在我的数据库中,无法一一说明。比如阴天里上班途中远眺基隆河外的101大楼,等候飞机起飞时窗外下着大雨的香港机场,或者穿过通往苏北、跨越长江的巨型大桥,以及公车即将转弯时近距离的东京铁塔。
那些时候,我是怀抱着怎样的心情,怎样的思绪?是在一种溢出常轨的自由喜悦里,还是勾动了某种归属的想念,甚
至是莫名所以的深邃叹息?
无论如何,这些个Catch,永远不会再来了!就像我在七美石沪对执着于完美天光的摄影师林说:“不要再等了!就算没有你所要的光,也赶紧拍吧!也许这一辈子你就来这么一次!”
没错,一秒的Catch,一辈子只有一次。
CATCH 斯里兰卡
Catch 移动的一秒
事物稍纵即逝,这点你必须承认。
特别是旅行在一个陌生的地域,陌生的国家,不管时间多久,你永远是在表面滑过,永远进入不了真相。
于是,握着可以随时杀掉影像、抽换记忆卡的数码相机(更早前则是不断浪费底片、又重又笨的单眼相机),透过车窗或是后视镜,我开始学习用略带诗意Catch的心情拍摄公路连续流动的场景,那些快速消逝,你已无法重新检验、咀嚼、判断,甚至确定其存在的画面。
其实不过就是前一秒而已,但下一秒时速超过五十公里的汽车或大巴已经带你去到别处——另一个稍纵即逝的生命风景。
Catch──抓取、捕捉、片段……背后有一层纯粹抒情的深义。或者,更像是纪念品,纪念永远不可再来的人生和旅程。
有人用眼泪告别,有人用哀悼追念,我选择隔着玻璃Catch 一秒钟的记忆,就像牡羊座用过即丢的热恋。隔着玻璃,有一种我永远进不去的遗憾,以及我必须承认的距离。
夜雨降在日光城,黎明苏醒,从拉萨启程,三百五十公里直抵日喀则的西藏高原之旅,像一首摇滚曲按键播放,随时可能会抛锚或翻车危险的灰旧大巴士,不顾一切、勇猛地翻越一座又一座崇山峻岭,往海拔五千二百米的岗巴拉山群深处奔去。
这是星期几?我忘记了。高山症困扰着我。
就算如此,我还能清醒地洞悉不朽。这里充满美丽事物,浑然天成。
除了含氧量较低的稀薄空气无法摄下之外,映在我相机镜头里的,是亮透到不行的无垠天空,终年白色笼罩的冰川雪峰,以及帐篷炊烟升起的丰盛草原等等一连串奇异组合。
色泽接近原始的真,但没有办法完全一样,这就是自然的奥秘。所有的拟仿物就只是拟仿物,就像是记忆就只能是记忆,你不能太贪心。
但绝美的“上部牧场之碧玉”──如梦的羊卓雍湖出现在我眼帘时,我忍不住还是贪心起来,想挽住这一座雪山泪滴集成的西藏第二大高山湖泊,挽住整个真实的羊卓雍湖风光。
CATCH 斯里兰卡
此刻,一整层厚云正停泊在祖母绿的山峦和蓝宝石般的湖面上,有如一则神秘天启的显现。冷冽的山顶上,空荡的大巴里只剩我一人,隔着玻璃窗,面对着这种无息之美,冻得半死。其他人都下车去寻找牦牛的踪迹,我只想独处一会儿,领略着“上部”(西藏高海拔处)辽远的空旷感,Catch我寻找已久、原来躲藏在这里的“天涯海角”。
天涯海角。每一个人搁置在心里深处的夏天梦境。
不知道一直待在这里会变成什么?一个绑辫子的西藏女人,天真地笑着,手拉着一只牦牛,拍照一次收取5块人民币,或者抱着孩子伸手向观光客讨要零钱,随着帐篷的迁移感受四季变化,一整天忙着煮酥油茶,把自己搞得全身都是那种味道……
我笑了笑,握着相机,把这场夏天梦境Catch下来,继续下一站的旅行,继续流浪下去,把我的天涯海角交还给随风飘扬的祈福经幡和西藏女人伸出的手。
我就从后视镜一路跟它们说再见,从银妆素裹的卡罗拉冰川,到沙尘飞舞的江孜古城;从盛开的黄色油菜花田,到庄园的日喀则。雅鲁藏布江在往后的中尼公路沿着砾石荒山一路同行,悠闲的藏族人随意地在某个路边展开野宴,还有空荡的正在散场的赛马会。
如果不是这些Catch,那一年夏天的雪域游踪,也就像收摊的赛马会一样,只留下空中无语的回声;如果不是这些Catch,我又怎么能进入另一场北海道的冬季恋歌?
在漫天飞雪的公路上,从函馆奔驰到洞爷湖的深山,目睹着纷纷白雪在我面前塑造了一个白色国度。雪原蔓延到无尽边境,延伸至一间间斜顶木屋,延伸至落尽树叶的高大白桦林,远处沉默的羊蹄山像静止在冷酷异境的永恒停格,一直吸引着灵魂拥向它,拥向白色恋人的理想世界。
没有任何颜色比白色更纯洁,更令人着迷,也更难以留住。那些曝光过度的损毁底片,呈现一片绝望的黑,彷佛锁住了某个重要的故事。让我再想想,是一个被雪覆盖的失去游客的冷清游乐园,还是没有鸟停驻的斜倾的电线杆,或者因为不断铲雪而累坏的日本男孩?
我没有把握,只好打开相片簿一张张翻阅,看看遗漏了什么,但不小心却又被另一些影像迷住了。
那些桥,有着红色、蓝色、金属色,或者圆拱式,或者悬吊式,或者古典,或者现代,逐一横亘在整条流向东京湾的隅田川上,从日出栈桥码头乘上汽船开始到台场海滨,已
CATCH 斯里兰卡
经十几座桥过去了,后现身的是无数偶像日剧经常取景的
彩虹大桥。
光在行进,水在流动。
随船波动的,还有沿途集结的各国设计师绞尽脑汁创作的摩登大楼,摇曳在镜头中。
就像美国人对于灯火熄灭有着强烈的恐惧症,日本人对于关灯下班也有着同等的焦虑。在星星被光遮住的夜晚八点钟,这些数不清的东京摩登大楼依然亮如白昼,领带斜歪、白衬衫带着皱痕的上班族犹在计算机荧幕前拨弄键盘,或者几个人开会讨论,偶尔有人对着落地窗伸个舒服的懒腰。
我坐在顺着蜿蜒高架桥驰骋的游览车内,看着一个个灯火通明的办公室,好像一个个栅栏,关着我们可怜的上班族。在不景气的年代还能有班上的幸福是得感谢造物主,否则街头优雅地翻动垃圾箱、试图从饮料机的掉币孔挖出零钱的游民不是要多更多!
当然也不必过度替他们担心抗压性够不够的问题。等到了九点钟,另一波下班潮就会出现在霓虹灯海翻腾的新宿闹市区,在歌舞伎町、不夜城一宿放肆,或是连续两摊的喝酒联谊、发泄情绪。就算半夜三点钟才终于打烊回家,隔天清晨JR山手线每一班列车还是挤满了通勤的上班族。列车关门后,在一片拥挤中,我张大眼睛小心避开打着呵欠的嘴。对于日本人的勤奋,还有什么话好说呢?这可是不景气的年代,勤奋的中国工人不知抢去了多少商机!
光在行进,水在流动。
同样的这类Catch,还有汩汩不停的新加坡河。旧式渡轮晃呀荡的,从小餐厅、酒馆林立的克拉码头起航,划过几座有一点点历史味道的浪漫的旧桥,从象征国家标志的鱼尾狮像到英国维多利亚式建筑风格,以至现代感十足的金融大厦和包容多种族特色的各式楼宇,短短数十分钟,已经浓缩了新加坡的过去和现在。
坐船是一种奇妙的感觉,它和汽车(飞机更别提)的差异是速度较为缓慢,以及具有独特的浮游感。那一年,我把这辈子能坐的船都坐过了,轮船、渡轮、渔船、快艇……那一年,我也把台湾边陲的离岛和灯塔都去过了,用一种疯了的精神。
在柴油味弥漫,引擎声轰轰叫响已成单调的背景音乐下,开往东吉屿的渔船正费力地随着三级风浪起伏迈进。船长和旁边的男孩一直在玩着躲藏的游戏,算是无聊的海上行程的
CATCH 斯里兰卡
乐趣吗?
偶尔总会有几只燕鸥跃然海面。之前赴花屿途经猫屿的海域时已经见识过这些燕鸥,至少成千上万只吧!把整座岛屿都包围起来的壮观场面。
我带着一种眩晕,Catch看不见的海上城市和光芒,陷入了一种极特别的沉静,彷佛化作了一架淹没水底的无声钢琴,或者变成了一朵与海融为一体的浪花。
我也还记得在开往马祖的台马轮迎接一天的开始。在早晨,淡云蓝空透露着朝阳纯真的气息。当眼初遇马祖的门户北竿岛群,是在海上漂流整晚后对陆地的想念与悸动,尤其一排山势起伏的绵长岛屿忽地突出于海面,总让人误以为是沙漠中的阿拉伯人搭起的连绵的帐篷。
在移动的状态中,Catch移动的一秒,还有无数的画面储存在我的数据库中,无法一一说明。比如阴天里上班途中远眺基隆河外的101大楼,等候飞机起飞时窗外下着大雨的香港机场,或者穿过通往苏北、跨越长江的巨型大桥,以及公车即将转弯时近距离的东京铁塔。
那些时候,我是怀抱着怎样的心情,怎样的思绪?是在一种溢出常轨的自由喜悦里,还是勾动了某种归属的想念,甚
至是莫名所以的深邃叹息?
无论如何,这些个Catch,永远不会再来了!就像我在七美石沪对执着于完美天光的摄影师林说:“不要再等了!就算没有你所要的光,也赶紧拍吧!也许这一辈子你就来这么一次!”
没错,一秒的Catch,一辈子只有一次。
CATCH 斯里兰卡
在线试读
热夏静心
湖边寺院
热的风,滑过斯里兰卡的日与夜。
这是五月,热季的后一月,雨季就要来临了。我准备了一把小扇,有时可以派上一点用场。但这热倒也未必到非常难忍的程度,至少有印度洋吹来的风,略消暑气。
只是好奇着这个距离赤道仅七百公里的燠热的佛教之国,在全年高温的热带气候下,要如何静心才能避开热度的侵袭,进入淡定的心灵世界?湖上寺院给了我答案。
那就说一说在湖上寺院之小小逛荡吧!岗嘎拉玛亚寺,是我们这次旅程的一个简短逗点。
CATCH 斯里兰卡
这一所湖边的小寺院是一间典雅精致的木造小屋,简简单单,让人误以为是某个阻隔日晒的发呆凉亭而已。但不是,它是一所如假包换的寺院,而且是可以在此静坐整日的幽僻禅房,甚至打个禅七也不赖。
穿过车水马龙的大马路,眼前是一座清澈的湖,湖上寺院与岸边以一道桥梁做为连结。这画面是个隐喻。从世俗迈向涅槃,从烦恼通往解脱,总要有一道桥。这道桥是什么?我想全世界千千万万的佛教徒,应该有他们共同的答案。
于是,跨越了木桥,经过莲花与卧佛等美丽的石雕,便来到这一处喧嚣外的静室了。外墙上矗立着一尊尊带有浓郁南传风格、线条优美的佛像,彷似结界一般守护着这所小寺的清净。
斯里兰卡人奉为神鸟的乌鸦一样盘踞于此,在屋檐下结巢而居,它们的叫声愈发显出此处的宁谧与低调。有时它们目中无人地停在寺中供奉的佛像头顶上,完全不把佛陀当一回事。但无语的佛陀并没有抗议什么,依然面带笑意,流露着令人动容的慈悲神情,一派安然自若、祥和自在的模样。
风,从一格格窗口拂入室内,同行的师父已阖上眼,在一旁的白色座椅上打起坐来。就算停留的时间如此短暂,也
CATCH 斯里兰卡CATCH 斯里兰卡076
可以享受片刻的静心,体验存在(being)之美。他睁开眼的时候,我问道:“师父,可以帮你拍张照片吗?”想把这一刻的安静捕捉入镜。他微笑点头。接着我又坐在凉凉的木地板上,静静捕捉起每一尊佛像的微笑。
如果可以在此停留一整天,至少是完整的半天,那该有多好!我可以领略更多的热夏静心。我忽然羡慕起这些乌鸦神鸟了!它们总是如此肆无忌惮地飞来穿去,好像它们就是主人一般。
我一直以为乌鸦是在很冷的地方生存的鸟类,比如台湾海拔2000 米的高山,以及日本等纬度较高的国家。我特别喜欢在日本的园林或禅寺寻找这些黑鸟的踪迹,有一回在金泽市兼六园外的一棵巨大柏树上看见两只乌鸦正在对话,颇有宫崎骏卡通的味道。没想到这种带有童话气息的鸟类竟然也出现在热带国度斯里兰卡,且处处可见,只要有佛殿之所,必然有神鸟之迹。真的太有趣了!
从寺院远眺邻近的科伦坡此起彼落的摩天大楼与现代化建筑,尘嚣市廛就在眼前。科伦坡既是斯里兰卡的首都、城市,也是首要门户。
这座位于锡兰岛西南海岸的滨海城市,在斯里兰卡主要的通用语言——辛哈拉语(或称僧伽罗语,Sinhala)中,有海的天堂之意。公元八世纪,阿拉伯人来到这里,看中了这座港口随手可拾的美味芒果,便称它为“科兰巴”(Kola-amba-thota),意思是“港口和芒果树”。确实,我们总可以在城市的任何角落很轻易地发现粒粒结实的芒果树。后来葡萄牙人也来到这里,就称之为“科伦坡”。
由于临近海洋的地利之便,科伦坡在葡萄牙、荷兰及后来英国人陆续殖民时期,慢慢发
CATCH 斯里兰卡078
展为的商港。直到公元1972 年共和国正式独立时,便顺理成章地一跃成为一国之都。现在,这座人口超过六十万的“芒果港口与海的天堂”也敞开双手,迎接全球化的风潮,以滨海风光和赌场夜市,掺揉西方英国殖民及东方寺院建筑做为招揽观光的主调。
如此的融合,正如现在水上寺院与湖周围林立的楼宇共存一般,有一种莫名的协调感。也幸好科伦坡目前还算是节奏稍缓的城市,一切都在起步,尚未加速前进。否则的话,到那时紧张步调成为斯里兰卡人的常态,那么这一所水上寺院所提供的酷夏静心就愈发显得难能可贵了。物质飞扬的时代总在考验着佛教徒的处世智慧,在欲望与无求之间拔河,希望斯里兰卡能够继续保持纯洁。
美好的时光总嫌太短,雷克斯的声音又数度响起,催促我们集合的时间到了。他是我见过的有时间观念的斯里兰卡人,可能是之前为学中文在台湾待过的缘故。听说他有一则与台湾女孩的美丽爱情故事。
也因此,我只顾着流连寺院内的沉静风光,错过了寺院四周的佛像之美。人生就是这样,你不可能拥有全部的完美与完整,总要错过、失去一些重要的,才能学会珍爱你的人生与际遇;但没关系,你总可以就你得到的部分全然以对、全
CATCH 斯里兰卡080
力以赴,这就是静心之道。所以,学习割舍、放下,也才会是佛陀教义中重要的一环。学习纯粹地欣赏世界,也更重要于执着或占有。
就这样,我们享受了斯里兰卡五月里的一场短暂的热夏静心。近午时分,我们离开了在水一方的小禅寺,再度回到车水马龙的喧哗人间。下一站,我们将前往斯里兰卡著名的中部古城:康提。古老的佛牙寺和的锡兰红茶在等待着我们。
喔,还有一场意外的康提山城之魔术时间!
湖边寺院
热的风,滑过斯里兰卡的日与夜。
这是五月,热季的后一月,雨季就要来临了。我准备了一把小扇,有时可以派上一点用场。但这热倒也未必到非常难忍的程度,至少有印度洋吹来的风,略消暑气。
只是好奇着这个距离赤道仅七百公里的燠热的佛教之国,在全年高温的热带气候下,要如何静心才能避开热度的侵袭,进入淡定的心灵世界?湖上寺院给了我答案。
那就说一说在湖上寺院之小小逛荡吧!岗嘎拉玛亚寺,是我们这次旅程的一个简短逗点。
CATCH 斯里兰卡
这一所湖边的小寺院是一间典雅精致的木造小屋,简简单单,让人误以为是某个阻隔日晒的发呆凉亭而已。但不是,它是一所如假包换的寺院,而且是可以在此静坐整日的幽僻禅房,甚至打个禅七也不赖。
穿过车水马龙的大马路,眼前是一座清澈的湖,湖上寺院与岸边以一道桥梁做为连结。这画面是个隐喻。从世俗迈向涅槃,从烦恼通往解脱,总要有一道桥。这道桥是什么?我想全世界千千万万的佛教徒,应该有他们共同的答案。
于是,跨越了木桥,经过莲花与卧佛等美丽的石雕,便来到这一处喧嚣外的静室了。外墙上矗立着一尊尊带有浓郁南传风格、线条优美的佛像,彷似结界一般守护着这所小寺的清净。
斯里兰卡人奉为神鸟的乌鸦一样盘踞于此,在屋檐下结巢而居,它们的叫声愈发显出此处的宁谧与低调。有时它们目中无人地停在寺中供奉的佛像头顶上,完全不把佛陀当一回事。但无语的佛陀并没有抗议什么,依然面带笑意,流露着令人动容的慈悲神情,一派安然自若、祥和自在的模样。
风,从一格格窗口拂入室内,同行的师父已阖上眼,在一旁的白色座椅上打起坐来。就算停留的时间如此短暂,也
CATCH 斯里兰卡CATCH 斯里兰卡076
可以享受片刻的静心,体验存在(being)之美。他睁开眼的时候,我问道:“师父,可以帮你拍张照片吗?”想把这一刻的安静捕捉入镜。他微笑点头。接着我又坐在凉凉的木地板上,静静捕捉起每一尊佛像的微笑。
如果可以在此停留一整天,至少是完整的半天,那该有多好!我可以领略更多的热夏静心。我忽然羡慕起这些乌鸦神鸟了!它们总是如此肆无忌惮地飞来穿去,好像它们就是主人一般。
我一直以为乌鸦是在很冷的地方生存的鸟类,比如台湾海拔2000 米的高山,以及日本等纬度较高的国家。我特别喜欢在日本的园林或禅寺寻找这些黑鸟的踪迹,有一回在金泽市兼六园外的一棵巨大柏树上看见两只乌鸦正在对话,颇有宫崎骏卡通的味道。没想到这种带有童话气息的鸟类竟然也出现在热带国度斯里兰卡,且处处可见,只要有佛殿之所,必然有神鸟之迹。真的太有趣了!
从寺院远眺邻近的科伦坡此起彼落的摩天大楼与现代化建筑,尘嚣市廛就在眼前。科伦坡既是斯里兰卡的首都、城市,也是首要门户。
这座位于锡兰岛西南海岸的滨海城市,在斯里兰卡主要的通用语言——辛哈拉语(或称僧伽罗语,Sinhala)中,有海的天堂之意。公元八世纪,阿拉伯人来到这里,看中了这座港口随手可拾的美味芒果,便称它为“科兰巴”(Kola-amba-thota),意思是“港口和芒果树”。确实,我们总可以在城市的任何角落很轻易地发现粒粒结实的芒果树。后来葡萄牙人也来到这里,就称之为“科伦坡”。
由于临近海洋的地利之便,科伦坡在葡萄牙、荷兰及后来英国人陆续殖民时期,慢慢发
CATCH 斯里兰卡078
展为的商港。直到公元1972 年共和国正式独立时,便顺理成章地一跃成为一国之都。现在,这座人口超过六十万的“芒果港口与海的天堂”也敞开双手,迎接全球化的风潮,以滨海风光和赌场夜市,掺揉西方英国殖民及东方寺院建筑做为招揽观光的主调。
如此的融合,正如现在水上寺院与湖周围林立的楼宇共存一般,有一种莫名的协调感。也幸好科伦坡目前还算是节奏稍缓的城市,一切都在起步,尚未加速前进。否则的话,到那时紧张步调成为斯里兰卡人的常态,那么这一所水上寺院所提供的酷夏静心就愈发显得难能可贵了。物质飞扬的时代总在考验着佛教徒的处世智慧,在欲望与无求之间拔河,希望斯里兰卡能够继续保持纯洁。
美好的时光总嫌太短,雷克斯的声音又数度响起,催促我们集合的时间到了。他是我见过的有时间观念的斯里兰卡人,可能是之前为学中文在台湾待过的缘故。听说他有一则与台湾女孩的美丽爱情故事。
也因此,我只顾着流连寺院内的沉静风光,错过了寺院四周的佛像之美。人生就是这样,你不可能拥有全部的完美与完整,总要错过、失去一些重要的,才能学会珍爱你的人生与际遇;但没关系,你总可以就你得到的部分全然以对、全
CATCH 斯里兰卡080
力以赴,这就是静心之道。所以,学习割舍、放下,也才会是佛陀教义中重要的一环。学习纯粹地欣赏世界,也更重要于执着或占有。
就这样,我们享受了斯里兰卡五月里的一场短暂的热夏静心。近午时分,我们离开了在水一方的小禅寺,再度回到车水马龙的喧哗人间。下一站,我们将前往斯里兰卡著名的中部古城:康提。古老的佛牙寺和的锡兰红茶在等待着我们。
喔,还有一场意外的康提山城之魔术时间!
评论
还没有评论。