描述
开 本: 32开纸 张: 纯质纸包 装: 精装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787533962975
1.陶立夏经典作品,全新修订,精装典藏,新增万字岛屿故事和全新后记,特别收录近年岛屿旅行散文佳作。
2.10个国家,12座岛屿,300帧至美瞬间,一场找寻。去世界的边缘,感受天地的广阔与无垠,找回面对的勇气与耐心;在壮观的风景和朴素的生活间,看清生活的本来面目;在孤独和自由中,找到内心的充盈与圆满。
每个人心中都有一座岛屿,远离喧嚣,自成天地。岛屿,是ZUI圆满的孤独。
世界或许乏善,但你很美,就足够了。
3.12段回味无穷岛屿记忆×12个直抵内心的岛屿故事,作者以温柔平静的文字、独特开阔的视角、纤细洞察的笔触,勾勒别具一格的壮美与平静,还原人心的质朴与纯粹,在自己和岛屿的对话中,体悟对生命和时间的双重敬畏,在人与人、人与岛的故事中,书写生活的悲喜和难易,审视命运的无常和注定。
我们的人生都像是被剧透的戏。但悲观的人反而笑得大声,因为那些zui坏的事,早在你内心发生过了。你知道结局,就不用再因未知挂心,可以专注于过程。
我们在相聚的那刻,就已预知了分离的命运。却又依旧在别离之后,期待重逢的奇迹。
4.四色全彩印刷,精装印金工艺,新增40余幅摄影作品,300张饱含故事的质感照片,全新演绎热烈和平静交相辉映的岛屿风情。
翁达杰说,如果你从空中俯瞰,这个世界是没有疆界的,地图上那些边界线都不存在。
因为对这个世界心存向往,她开始了一场追随心声的旅程。飞跃千山万水,探访散落在浩瀚海洋的十二座岛屿,感受一个没有边界的广阔天地。
马恩岛、怀特岛、斐济、萨摩亚、文莱、波托菲诺、马耳他、斯里兰卡、瓦努阿图、珍珠岛、威尔士、关岛……它们在汪洋中自成天地,也各自风情万种,却又不约而同地诉说着自由与孤独、遥远与守望。兜兜转转,高高低低,在岛上,她经历相遇与别离,体会人生的种种轻易与艰难、无常与注定。
人与人的缘分,就像岛屿间隔着广阔的海域却依旧存在的近乎奇迹的关联。或许所有的大陆在很久很久很久之前是同一块土地,漂流在同一片海中,这世界就是一个岛。我们,其实都是可以互相抵达的。
大自然用它直接的方式告诉我们有关存在的意义,是壮阔的荒凉,而岛屿,是zui圆满的孤独。
陶氏金句:
若不问来路与去程,人生就容易得多。
沙漠与海,看似是两个极·端,但它们又如此相似,一样以广阔成就匮乏,一样在温柔曲线中蕴藏险峻。
旅行的意义就在于,它允许我错误地理解生活,在这种生活里,我们都是无须承担的过客,是心情轻松的旁观者,是满心期待的异乡人。
我们心安理得,满怀虚无缥缈的快乐与愁绪。
不用思虑太多,不用计较安稳,我们只是生活在旅途上和文字中,就很好。
佛陀是以此方式开导众生,痛苦是朝生夕死的幻觉,生命本身也不过如此。珍惜此刻,便领悟永恒。
都说时间战胜一切,虔诚的人们却以耐心对抗着时间。
前言 ◇ 孤独岛
神话岛◇马恩岛
Vincent
纯白心事◇怀特岛
售卖珍珠的人
时间◇斐济
食人花岛屿来的人
有时是海洋◇萨摩亚
茉莉
来自真心◇文莱
直到死亡将我们分开
流波上的梦◇波托菲诺
有月牙伤疤的人
来去自由◇马耳他
喀秋莎
安静的力量◇斯里兰卡
修补伤口的人 192
有时是火焰◇瓦努阿图
宇宙拼图
最长久的静默◇威尔士
皮格马利翁
我在岛上见过你◇关岛
入夜的海
远方的幻觉 ◇ 珍珠岛
不吃路边摊的人
后记◇流波上的安稳
前言
孤独岛
那些汪洋中自成天地的岛屿,它们的意义究竟在于孤独,还是圆满?
曾在隆冬的夜晚做了个梦,一个皮肤黝黑的女人轻声对我说:“跟我来。”她的眼睛那么亮,映照着鬓边的红花。我跟随她快速穿过昏暗的树林,赤足踏上漆黑的岩石,抬头的时候,看到远方的海上影影绰绰挤满了岛屿。
她说,世界上所有的岛屿都在这里相逢。
那时我已因为厌倦长途飞行的疲惫而一年多没有旅行。但是,又怎么可能拒绝岛屿的呼唤呢?
所以收拾行李,心甘情愿飞十二个小时。
南太平洋的岛屿上,每一个巨浪都能带来一道彩虹,椰林里的工厂在制作椰子糖,可可豆苦涩的香气找不到方向了,花树下姑娘的腰肢像柔波里的海草。穿草裙的孩子送来冰块给你消暑,触碰到指尖的刹那,下意识地瑟缩一下,仿佛它们是滚烫的。
喝着冰镇的啤酒看太阳落下、星空升起,银河前有流星划过,什么都没有做,又好像人间万事都已经在这寥寥数小时内全部经历。海里的鱼偶尔会浮出漆黑的水面,它们回到水里的声音就像有人咽口水,“咕噜”一声。晚归的夜晚,车行驶在丛林间的泥土路上,两匹高大的棕色野马突然出现在车前灯下。我们关了引擎,等它们缓缓经过身边,它们驻足回眸,随即消失在密林之中。
岛屿上没有四季。阳光太亮,照在皮肤上都是疼的。它在抵达你之前,经历过火山的烈焰,也曾栖身于山涧的清凉。
有时也会遇到突如其来的雨。闪光的叶子上,落满穿越星空而来的急雨。岛屿像落日迅速坠入海中。
“你为什么来这里?”
“我想在世界毁灭前,看一看它多情的、温热的、无忧无虑的边界。”
“哈!”
“你呢,你想得到什么?”
“面对的勇气与耐心。我已习惯并精通逃避的乐趣,但现在想停下来,转身看看追赶我的潮水。”
“你说的,是时间吧。”
“也可能,是孤独。”
而岛屿,就是最圆满的孤独。
如果有机会,我很想和陶立夏一起旅行一次,探讨旅行中生命的意义。
——读者 新东方董事长兼总裁·俞敏洪
一本好书,除了能带你去旅行,去经历不同的人生际遇和风景,zui重要的是,它能带你回来,回到属于你自己zui安宁zui朴素的心灵角落,重新发现生活的内在之美,在平凡简单的现实里,流动着流利的节奏的源泉。
——豆瓣读者 ___Beatis
《岛屿来信》让我明白了,你在岛上遇见了谁不重要,关键是你经过了它,遇见了自己,领悟了生命的真谛,知道什么才是适合自己的,并经由努力去过着想要的生活,而桃子便是这样一个勇敢去梦想,执着去实现的人!
——豆瓣读者 旅行者十三号
喜欢陶立夏的书,只觉文字和摄影的魅力无穷无尽。这是喜欢岛屿的人不可错过的必读书目吧,关于12个岛屿的故事。读《岛屿来信》,脑海里一直是蓝蓝的海水,广阔的天空。间断阅读,日常生活,交织进行,让我有种错觉,好似自己也在某一座喜欢的海岛上生活一般,日子简单宁静。
——豆瓣读者 那风
Isle of Man
神话岛 ◇ 马恩岛
据说爱尔兰巨人芬恩·麦克·库尔(Finn mac Cool)曾因为气愤朝苏格兰投掷土块,场面一度陷入混乱,导致一块泥掉入海中,形成了马恩岛。尽管来历如此潦草,来自凯尔特神话中的海神玛纳诺·麦克·列(Manannán mac Lir)却依旧对这座岛屿偏爱有加,为了保护岛屿不受侵略而时常施咒将其藏在迷雾之中,这样的深情使得岛屿决定跟随他的名号,拥有了现在的名字:马恩岛(Isle of Man)。
前赴后继的国王、传教士与维京武士还是识破了海神的把戏,先后将这座岛据为己有,在岛上建立起风格粗犷冷峻的堡垒。他们也为岛屿带来了浪漫的混血气质,与神话传说的迷幻色彩结合,仿佛海神的咒语依旧萦绕。
当你踏足其上的第一刻就有走进神话传说的眩晕感:大雨刚停,路边的树围拢来,将小路搭成一条绿色的隧道。它们在车经过时微微欠身,像是在行礼。或者是因为风,又或者只是穿越爱尔兰海的长途航行造成的错觉。
神话在现实世界里的化身要比预料中娇小也温柔得多:一只雪白的无尾猫“盘踞”在门外的脚垫上,空气中弥漫着雨水和海风的味道。
“马恩岛的无尾猫”是这座岛屿诸多传说中最被人津津乐道的一个,其中流传最广的版本是诺亚在关闭方舟的大门时太匆促,不小心夹断了猫尾巴。也有传说是它们从一艘西班牙沉船上游到岛上,或者它们是猫与兔的杂交后代。而我们这位身世成谜、毛茸茸的访客正平静而耐心地欣赏着山谷中的日出,并且大方地允许我们分享这份寂静闲适。
从首府道格拉斯驾车前往旧都卡斯尔敦(Castletown)的旅程很具有爱尔兰风情,四处可见凯尔特十字架,天空的蓝色可能就是所谓的“爱尔兰蓝”,看久了你不知道该为这辽阔纯粹开心还是忧郁。港口边的拉申(Rushen)城堡始建于1200年左右,接下来的几个世纪中,这座风格阴冷,并无多少亮点的灰色石头城堡曾被用作堡垒、皇室宅邸、造币厂,以及监狱。其中最传奇的大概属于它作为监狱的时代。据说在这里度过人生最后一晚的死刑犯们至今不肯离去,这使得拉申城堡成为马恩岛著名的“撞鬼之旅”中相当重要的一站,传奇度仅次于岛上的欢乐(Gaiety)剧院——那里有个爱戏成痴的女鬼,她至今占据着B14号座位。
相比灰色的拉申城堡,附近的彩色房屋显得十分可爱乐观,其中不少是杂货店和炸鱼薯条店,还有一家都柏林风格的纪念品店,墨绿色门楣,描金玻璃橱窗,店内出售陶瓷烟灰缸与植物香皂,以及岛上著名的扭结糖。大概是偶然到来的游客不太明白此地的归属,随意使用货币,所以很多商店都有这样的告示:“我们昨天和明天会接受欧元,但不是今天。”马恩岛尽管属于英国领地,但至今保留自己的语言与货币,而英镑,他们会“勉为其难”地收下。糖罐边的告示则是“不听话的孩子会被送去扫烟囱”。当我仔细阅读这则警告时,躲在昏暗柜台后面的老太太了然地微笑起来。
古老的语言学校(The Old Grammar School)是一座纯白色的石头房子,屋内光线全部来自玻璃窗,昏暗中可以看到公元1200年附近的居民在这里识字的场景。尽管地方浅窄,但这却是马恩岛第一座有屋顶结构的建筑,也曾被用作教堂。
角落有个小店,出售明信片与纪念品。为御寒,我买了条本地产的格纹羊毛围巾,售货员兼讲解员告诉我,象征马恩岛的格纹图案由浅蓝、墨绿、暗红、白与黄织成,它们分别代表着海洋、原野、珊瑚、白房子以及阳光。在以后的旅途中,这条围巾为我带来不少搭讪,有遛狗的老爷爷特意过来打招呼,再次为我详细解释条纹图案的意义。或许他想说的是马恩岛人对这片土地的热爱与内心的骄傲。
驾车从卡斯尔敦沿A5公路向南,前往马恩的最南端圣玛丽港(Port St Mary),再转A31就可抵达全岛最为人熟知的自然景观:袖珍离岛(Sound and Calf of Man)。
金色阳光下,小马恩岛(Calf of Man)以某种微妙的倾斜角度出现在海中,它的形状、面积与地貌让我想起某个女明星在谈及绯闻男友时使用的句式:她满足了我关于完美岛屿的所有想象。她遗世独立又似乎触手可及,像一座隔着狭窄水道的舞台,又像一个内藏微缩景观的水晶球。
绵密草丛结束的地方露出灰色礁石,丰富的层次在饥肠辘辘的访客眼中如松脆的千层酥,而它们究竟有多么粗糙锋利就要问问附近海域的沉船了。海湾中时常有海豹出没,这些圆头圆脑的可爱小家伙在靠近海岸的波涛中载沉载浮,鸣叫声有种特别欢快的友好意味,让你忍不住就想挥手和它们打招呼。而由中年阿姨和大叔组成的观鲸团则丝毫不为所动,一刻不曾放下手中的望远镜,密切注视着远方的海平面。
逆流而上,途经白色的小城伊林港(Port Erin),去往马恩岛在卡斯尔敦之前的都城皮尔港(Port Peel)。一路上,车子在深紫色的山脉中盘旋,山脉的曲线与远方亮蓝色的海以不同的频率起伏。北方的海总让人觉得凛冽,它让热带海洋显得喧嚣浮躁,和风暖阳都无法更改那不动声色的冰蓝色,总让人联想起普希金的诗句:“我的名字对你有什么意义?它会死去,像大海拍击海堤,发出的忧郁的汩汩涛声。”
11世纪时,马恩岛由维京国王赤脚王马格努斯(Magnus Barefoot)三世统治,他将自己的城堡建在皮尔港内的离岛圣帕特里克(St.Patrick)上。在随后的两百年中,这座皮尔堡一直是全岛统治者的住所,直到首都南移,卡斯尔敦的拉申城堡成为全岛的权力中心。如今皮尔城堡只剩下废墟,却浓缩了马恩岛的大部分历史。教堂的历史可追溯至11世纪,却已经算是“年轻”的建筑。
这座早在公元前6500年就已有人类居住的岛屿位于英国、爱尔兰与苏格兰中间,曾在挪威、苏格兰与英格兰国王之间几易其手。要了解这座岛动荡而复杂的身世就必须来到皮尔堡。它就像一堂速成课,让来访者在有限的时间与空间内感受凯尔特文化的苍凉与维京文化的蛮荒,而石头围墙、紫色平原、离群绵羊则是课程中有关苏格兰风情的那部分。
李白说,夫天地者,万物之逆旅也。马恩岛这座爱尔兰海中央的旅店,曾寄居过各种野心勃勃或兴趣奇特的国王,如今她也同样适合痴迷于四处游荡的自由灵魂。
就像有些妙人很难被其所处的时代接受,一些奇妙的地方也很难被归纳属地。尽管从未隶属于罗马帝国,但马恩岛却在希腊与罗马历史中被屡次提及。从1931年开始,出于某种未知的原因,马恩岛正式使用三条穿戴古老盔甲与金色马刺的大腿作为区旗图案,而古老的三曲腿图案曾被克里特的迈锡尼人与小亚细亚地区的古吕西亚人使用。三条腿的旗帜与无尾猫从此成为马恩岛最为人津津乐道的奇怪存在。
彩色的港口小镇,多的是二手商店。刚搬家的药店,窗玻璃上的告示墨迹未干,老式的化学试剂瓶已悉数出现在对面的古董店,来不及清洗就贴上了价格标签,颇有些鸡犬相闻的邻里气息。我买了一枚银戒指、一把鹿角刀柄的拆信刀——与多年前在苏格兰买的那把多么相似。
临近晚餐时分,传说中著名的幽灵黑犬Moddey Dhoo还没开始四处逡巡,街道上悬挂的彩灯已经闪亮,小酒馆也正式开张。点一顿分量十足的英式晚餐,搭配爱尔兰黑啤酒。如果你懒惰得不想在来到马恩岛之前预习它的历史,也不准备在回去后翻阅资料了解它复杂的文化,那么可以从当地居民的面容里体会这座岛屿的性格:这些沉默高大的岛民,下颚紧绷,即便在酒吧也依旧沉默少言,衣着朴素,头发是近乎苍白的金色。
离开马恩岛的清晨,道格拉斯港口弥漫着白色的雾,在金色阳光下闪着丝绸般的光芒,这是海神玛纳诺在说:再见,远方来的人。
当然,以她的神秘与随性,即使某天消失在爱尔兰海的迷雾之中我也不会觉得惊讶。
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