描述
纸 张: 胶版纸包 装: 平装是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787806536322丛书名: 蔡澜新作
蔡澜食尽人间美食,在他的笔下,无论泰国水果、法国香槟还是中国大闸蟹、响螺汤,都是那么有滋有味、有情有调。在美食家蔡澜的笔下,人间简直是美食的天堂。山珍海味,街头小食,千姿百态,余味无穷。其品位之独特,味觉之丰富,摩写之细腻,无可比拟,会给你带来从未有过的美食体验。“把螺肉出一出水,放进锅里,加清水至八分满,又放一点枸杞和淮山,一片煲汤用的瘦肉。炖两个小时,即成。如果没有潮州人的炖锅,用一般的汤煲也行,只不过煲出来的汤较浓浊罢了。煲出来的汤香甜无比,先喝汤再吃螺肉,仔细起来可以捞起肉,用到切片,蘸点酱油膏来吃。”(《花拳绣腿·响螺汤》)。读这段文字,是不是嘴里有了感觉?蔡澜笔下的许多美味,不仅原料、作料,连用什么器皿,需什么火候,用什么吃法更可口都有讲究,本来在我们看来平淡无奇的菜,也会另有一番滋味。在这套丛书中,主题之一便是美食。遇到喜欢的美食,蔡澜常常率性而为,想吃就吃,从不忌口。他风趣地说:“胆固醇有两种,分好的和坏的。别人吃是坏的,我吃是好的。”(《老澜游中国·老滑头》),真性情也!
蔡澜先后在纽约、巴黎、东京、汉城、巴塞罗纳和曼谷等地居住过,近几年更是走遍了世界各地,蔡澜笔下的世界,是千姿百态,风情万种的世界。欧洲的雍容、澳洲的空旷、亚洲的丰富、非洲的神奇。美食自不必说,生活情调、风俗趣闻各有风韵,在蔡澜笔下显得格外别致,充满浓厚的生活气息。
身边的人,自是蔡澜的信手拈来话题。金庸的侠气、倪匡的豪气、成龙的大哥风范,都有恰倒好处地白描。“不文教父” 黄霑病逝,香港只留下“三大才子”,一向达观的蔡澜劝世人“不必为黄霑悲伤”,真朋友,真性情。周华健的搞笑、谢霆锋的乖、陈慧琳的美……许多港台艺人、明星,在蔡澜的新书中,时常会出现他们的身影,明星们的魅力在不经意中流露。美味、美景、美人,相互点缀,互相映衬,美不胜收。蔡澜一生游历,朋友遍天下,他十分珍惜友情。成龙在丛书的序中这样写到:“对于满身伤痕的俗世凡人,友谊是抚平伤痕和重新注入动力的仙丹良药,而有蔡先生这样一个朋友的友谊,更可以说是上帝特别的眷顾。蔡先生分身乏术,不能做每一个人的朋友,但身边有一本蔡先生的书,也就等于有蔡先生这样一位好朋友在你的身边。”
吃尽人间美味,览尽人间春色之余,自然会产生一些感慨。生活遇到一些事情,蔡澜也会浮想联翩,感悟人生。“人生必经之路,迟早要来。等它来临时,不如做好准备,享受它的宁静。”(《浅斟低唱·学老兰》)对人生态度之达观,跃然纸上。生活如此风花雪月、歌舞升平,会不会对青年人有误导?或被认为倡导一种及时行乐的思想?有人曾有过这样的担忧,在一篇文章里,蔡澜给出了这样的答案:“要达到吃喝玩乐的生活,需要在年轻时不断地吃苦。”(《老澜游中国·开坛》),这是风流才子的又一人生境界。
人如其文,文如其人。品读其文,亦在品读一种别样人生。在这一辑蔡澜新书中,我们所看到的是一个潇洒、从容、率真、风趣、豁达的蔡澜。这一点,金庸在序言中做了*精当的注脚:“蔡澜是一个真正潇洒的人。率真潇洒而能以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事,不但外表如此,而且是真正的不萦于怀,一笑置之。‘置之’不大容易,要加上‘一笑’,那是更加不容易了。他不抱怨食物不可口,不抱怨汽车太颠簸,不抱怨女导游太不美貌。他教我怎样喝**劣辛辣的意大利土酒,怎样在新加坡大排档中吮吸牛骨髓,我会皱起眉头,他始终开怀大笑,所以他肯定比我潇洒得多。
蔡澜与金庸、倪匡、黄霑并称”香港四大才子”。他的文章广蕴日常琐事、生活点滴、旅途喜乐、人生百态。在他笔下,无论泰国水果、法国香槟还是中国大闸蟹、响螺汤,都是那么有滋有味、有情有调;在他笔下,无论雍容的欧洲、空旷的澳洲还是丰富的亚洲、神奇的非洲,世界是千姿百态,风情万种;在他笔下,无论侠气的金庸、豪气的倪匡还是大哥风范的成龙,都有恰倒好处的白描。人如其文,文如其人。品读其文,亦在品读一种别样人生。在书中,我们所看到的是一个潇洒、从容、率真、风趣、豁达的蔡澜。
涮羊肉
蜈蚣豆浆
一轩饺子馆
六星餐厅
华天早餐
阿凡提
回报
老北京一条街
坛根院食访
两家餐厅
有点疲倦
招牌
粤菜在北京
护国寺小吃
汉语比赛
王府井大街
面点煌
潘家园旧货市场
天津印象
吴越人家
圆苑酒家
周庄
阳澄湖
沧浪亭
努力
又去上海
王家沙
福禄居
开心
猪油拌面
杭州天香楼
基本功
青藤茶馆
西湖烟花
盖碗
新光酒家
怕怕
王宝和
上网
感觉
西湖畔上的女人
奎元馆
浪费
杭州张生记
杭州娃娃
甬城
绍兴
沪杭甬
广州新印象
番薯煲
雅苑餐厅
答谢自己
流水账
满足
放舟
养生馆
美食城
个性
不同意
脚麻
平衡
过分
猪杂餐厅
虞公窑
……
第二天一早友人的车子来接我。四处走走,好几年不到北京,见商店和食肆开得多了,高楼大厦这里一栋那里一栋冒起,但赶不上上海和广州那么快。
CNN的天气预报说只有几度到十一二度。3月底,还打风沙,但是一来只觉夏天之炎热,带来的厚衣服都不管用,今后再也不相信电视台或报纸,反正长途电话费已经很便宜,直接问当地朋友好过。
已是9点多,司机说早餐时间已经过了,我回答没有问题,有什么吃什么。行过一家小铺,我请他把车停下。
“就剩下这些了,”女侍者指着摆在长桌上的几样东西。
一个大桶,里面装着豆浆,按钮后豆浆就流出来,我要了两碗和司机分享。
侍者把大桶弄斜,让最后的豆浆流出来,竟然倒出一条黑色的虫,一看,是蜈蚣。
“没了”,女侍者老实说,“不能喝了。”
当然不能喝啦,我不知道在我前面的客人怎么喝的。
见有几个茶叶蛋和冷烙饼,各来一点,大家糊涂吞下,再上路。
走过钟楼和鼓楼,我记得在后门有很多家食肆,却没有厨房,原来厨房是公家的,在店里点了菜,才由大厨房烧后分配,这些小店古时候是妓院房间改的,当然没有厨房。
“不如再到钟楼后面再吃过。”我向司机说。
“都拆掉了,甭去了。”司机回答。
还是回酒店吧!
查先生查太太已起身,我把在小店里喝豆浆的经过告诉他们。
查先生每次讲笑话都自己不笑,他说:“也许喝了那碗蜈蚣豆浆,什么病都医好。”
真是武侠小说里头的情节。
翠竹园烧鸡
到广州去看几间食品厂,其中一家在“太和”。这些广州周围的小镇我最喜欢,还保持一些旧风貌。离市中心一个钟左右。
听到太和就想到鸡,当地以烧鸡出名,鸡的烧法与众不同,是用一个大陶缸,烧红后把鸡放进去,上盖,不直接接触到火,也能烧得全熟。
这家叫“翠竹园烧鸡”的店像小型龙门客栈,搭在小桥溪畔,背后一片竹林,碧绿的,风一吹,竹叶摩擦,沙沙作响。
城市人一看呆住,环境真幽美,一群公鸡母鸡啄虫,样子漂亮到极点。到达时已是下午1点,还有一只鸡在乱啼,名副其实的神经鸡,就吃它吧,以免扰人午睡。
老板娘是客家人,笑嘻嘻地奉上冰冻的客家米酒,乳白色,清甜无比。酒精度不强,用大茶壶装着。连灌三壶,面不改色。
鸡现杀现烧,需时。先吃当地盛产的山坑螺和山坑鱼。前者像根螺丝钉,尖头处夹断,炒后就那么吸将起来,也不容易噬食,同行的小朋友吸不出,一碗都是完整的螺,吃到汁而已。山坑鱼炸了,连骨吃,就没问题了。
焖鸭子也是这里的拿手好菜,很入味,姜用得很多。还有一样用姜的是煎蛋,姜丝在镬中爆香,再打蛋进去煎,又简单又美味,是妇女坐月常吃的菜。我们不必生育,照吃不误。
榄角是从园中那三棵乌榄树采下腌制的,通常用来蒸鱼,这里蒸腊肉。咸上加咸,乡下就是这种吃法,可下多几碗饭嘛。
饭用砂煲上,有油葱饭和鸡杂饭,这时烧鸡上桌,味道不错,但不是好得令人惊奇。不过后上的那一大碟为著名的“九佛”菜心,是我们吃过最好的,5秒钟扫个精光。
地址:广州白云区太和镇头陂村
电话:8746-4391
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