描述
开 本: 16开纸 张: 胶版纸包 装: 平装-胶订是否套装: 否国际标准书号ISBN: 9787500868538
作为中央电视台*位男播音员,赵忠祥的个人见闻和经历都是独一无二的。可以说,他把大半生都奉献给了中国的广播电视事业。他那浑厚、悠扬的嗓音陪伴了一代又一代中国人的成长,成为不可磨灭的回忆;他担任央视春节联欢晚会的主持人长达18年之久,他解说的《动物世界》至今仍在央视播放……
《赵忠祥:岁月随笔》讲述了赵忠祥作画与旅行时的所思所悟,在书中,读者能够感受到他的乐观的人生态度,奋发向上的精神,读来仍为之感动。
本书分上、中、下三篇。上篇记述了赵忠祥作画的缘起、作画过程中的一些思考以及对一些画作的详解。中篇记述了他与文艺界多位大师的交往故事,有著名的画家黄胄、范曾、周怀民、李可染、刘海粟等,书法家孙墨佛、刘炳森,以及和史国良、石齐、李延声的同门之谊。下篇记述了作者在工作过程中所到过的地方。在旅途中,作者不但领略异国风光,而且有他对人生、历史、生活的思考与理解,表达了对中华传统文化的热爱与欣赏之情。
上 篇 书画人生
此生早与画有缘——话说从头 / 2
画外音——我对画画的一些思考 / 8
画花卉——好花也常开 / 13
画鱼——碧波银鳞无限情 / 17
画猫画虎 / 33
画驴说驴 / 40
说马画马 / 50
我的画作——《牧归图》 / 54
我的画作——《牵牛花图》 / 58
我的画作——《葡萄秋声图》 / 61
画卷能记几度秋 / 64
观《饲鸡图》有感 / 68
中 篇 友情追忆
半师半友书画缘——我和黄胄、范曾等画家的深情厚谊 / 72
芦荡葡萄享盛名——追忆周怀民先生 / 92
值得长记的匆匆往事——和潘絜兹先生的交往 / 98
“师牛堂”遐想——和李可染先生的交往 / 101
宽怀乐寿——忘年之交许麟庐先生 / 106
画坛寿者——和刘海粟先生的交往 / 109
书坛寿者——和孙墨佛先生的交往 / 113
同门交往——和史国良、石齐、李延声的同门之谊 / 117
睹字思人——追忆故友刘炳森 / 121
妙笔续悲鸿——在范曾家拜访徐悲鸿夫人廖静文 / 124
碧落春深锁忧伤——听张国立讲普洱茶道 / 132
下 篇 旅途随感
井冈山:风雨蝉鸣故人情 / 136
奥地利情思 / 153
芬兰:蓝色之旅 / 176
瑞士:阿尔卑斯山的秋月 / 235
俄罗斯之行 / 251
南非掠影 / 260
每当展卷观赏,自会涌起思念故交之情,一种怀旧的犹如乡愁的情愫也会油然而生。我仍生活在北京,如今北京多么繁华,多么漂亮,绝大多数人过得很舒适。但这还是我孩童时代的老北京吗?回味儿时的甜蜜,就觉得眼前反而陌生。
——《我的画作——牵牛花图》
无论高堂华厦抑或陋室茅屋,只要你爱它,水仙翠生生的叶片、如玉般的花穗,都一视同仁地绽放并散发出缕缕幽香。尤其当北国户外寒风凛冽、冰天雪地之际,在室内却会看到淡雅的水仙,温暖着人们的心。
——《画卷能记几度秋》
我非常佩服黄胄的刻苦,他笔下的人物、动物,千姿百态,而且无论什么主题,那画面上首先扑出来的是火热的激情,是对生活的向往。
——《良师益友书画缘》
伊那瑞的居民是以养鹿为生的。这几年,他们开始放牧而不是圈养了。据主人介绍,他们现在正在这儿做试验进行统计,看一看到底哪种方法更有利。
往密林行驶途中,向导给我们介绍,这个季节,汽车可以行驶,待到冬季到来,就必须驾着机动雪橇车才能行动。再过几个月,汽车就不能在这儿开了。
其实,马上就得下车了,我们面前是一片长满了灌木和野草的沼泽地。
向导让我们换上高筒雨靴,并发给每人一件红的或黄的塑料雨衣,因为天上乌云密布,四周风声飒然,雨要来了。在这样一个阴霾的日子里,周围又是神秘而生疏的环境,走在异国他乡的沼泽地,心情不免紧张。尤其来此之前毫无心理准备,恐怕林白曦自己也没来过。估计这一路行程是开车的外国老师傅安排的。在国外,千万不要把司机就当成是普通工人,有的可能就是老板。我在美国的一次行程中,一路上都是老板开车引路,当然也不是大老板。哈默如果健在,怎么也不可能给客人开车。“车到山前必有路”,看来得改改观念了,有的地方车就是过不去。我们分别把机器设备扛着拎着,迈进了茫茫的、前路叵测的沼泽地,一脚踏进表面长着青草的地面,一陷老深,“轰”的一下,一小团小虫子像扬尘一样飞起来,同时一股刺鼻的腐草味也扑面而来。向导告诫我们紧跟着他。凡是听说过红军两万五千里长征途中过草地的人,都知道这会儿可不是各行其是的时候。再者说我们又都看过苏联电影《这里的黎明静悄悄》,其中一位女战士独自一人返回营地报告德国鬼子来了的消息,在途中过沼泽地时,因为慌不择路,又没经验,结果陷进泥淖牺牲了年轻的生命。林白曦告诉我们:“向导说让大家别掉队,不是说有大泥潭,这儿没那么险,只不过这一阵子雨下得多了,这里成了一片烂泥塘。”
我当然并不认为林白曦会把我们带到闹不好就回不来的地方去,只不过越想越可笑。大家似乎都觉得可笑了。“谁也没想到,办了护照,领了签证,
咱们凑一块儿出国是为了重走长征路。”林白曦与我们有了一个小小的分歧,
他说:“我们这儿的人,其实都喜欢往这种地方跑,这才叫旅游。旅游就是要任其自然,芬兰的许多旅游点都不允许设置现代化设施。比如,在中国的许多景点都有不少便利游客的设施,登泰山可以坐缆车,其他国家一些景点也尽量想让旅游者少吃苦,少受累,但是有许多游客就是为了体验自己与大自然打交道中处于一种什么状况。有很多人对旅游景点放这些装置有异议。”我说:“其实这就是见仁见智了,如果登珠峰不是自己爬上去,改乘直升机上去,那珠峰恐怕人满为患了,现在是很多人想冒险挑战生命极限,而另一些人自己却怎么也上不去,有了现代化设备,不妨上去开开眼。”林白曦说:“我们这儿有很多人抱这种观点:我的景区如果不适合大多数的人来这里,必定有其理由,如果谁想来都可以随意到来,那这景区的保护也会面临压力。”这其实是一个长时期的争论,不会在短期内达成共识。
好了,我们终于吃力地走了一程,到达了目的地,因为,我们听到了“呦呦鹿鸣”。今天我们的目的地是伊那瑞的雷阿玛戈家的两个鹿圈。他家把鹿圈在一起,给它们称体重做记号,不用烙铁烫,而是在耳朵上剪个豁口,并做上标记,这样在放牧野外以后就能记住原来这头鹿体重多少,而过一段增重多少,和圈养组进行对照。
这时雨下得密了起来,我们进了鹿圈,看到养鹿人正一只一只地抓鹿。几个人围追堵截,凭着他们丰富的经验,把一头鹿一下子抓住,那只鹿惊魂未定之际,已做完了标记和称完了体重,就那么一捆腿,用手提了弹簧秤来称分量。
鹿们都挤在一起,因为它们无处可逃。这鹿圈并不大,待到要抓某一只鹿了,它就左突右闪,狂跑起来,惊吓中,仍不失矫捷与优美,斜着身子轻盈地跑跳,一旦被抓住那叫声是惨烈的。看多了《动物世界》中狮子、猎豹在塞伦盖蒂草原抓羚羊的镜头,觉得在这儿还是人更强一些,因为他们想抓哪只就抓哪只,几下就能抓住,万无一失。当然这是在圈中,如果到了野外,把这些鹿放出去,那时人就没这么大能耐了。
看着一头头的鹿被做了记号,称了体重,向导说:“这是驯鹿,就好比家养的羊群一般,在野外它们也集群,也受人的驱赶,不过鹿比羊难管理,驯鹿人要坐车,冬天要乘雪橇在野外去驱赶它们,一赶就是上百里。但有一个细节要知道,就是每跑10公里左右,必须歇一下,不能再赶,因为这时鹿要撒尿,如果不停下来,让它们一直跑下去,就会因膀胱破裂而死去。”“鹿死谁手”,看来逐鹿中原,让鹿一直狂奔必死无疑。这就不是我在本文开篇所写“被追捕到手时会心碎死”。不是心碎是膀胱碎了才死的,可是文学语言要说它会膀胱破碎而死,又好像不太雅。故沿用而未改。
芬兰有麋鹿六百万头,比五百万人口多,像吃牛羊猪肉一样,芬兰人餐桌上的肉类就有许多的鹿肉。在芬兰商店可以看到许多鹿皮制品,皮衣、皮靴,我们买了几把著名的芬兰刀,一般不是木头鞘就是鹿皮鞘。芬兰人开车白天也要开车灯,而且在主要公路的行车道上经常会有一个牌子,上面画着一头鹿,提示司机,这里是麋鹿穿越的路口,不要撞了鹿。在公路上行驶时,我们没有碰到鹿过马路的情况,但我们经常看到不要撞到鹿的标志。
在这次参观伊那瑞鹿场的过程中,我们冒着细雨点起了篝火,烘烤鹿肉。在细雨中,在湿漉漉的地面点燃篝火,实在是一件不容易的事,然而对于拉普族的牧人来说,十分容易,三弄两弄,用嘴吹一吹,一堆细柴忽地着了起来,续火就不难了。我们围坐在铺着雨布的地上,一边儿往火堆添柴,一边儿烤着鹿肉,主人们用蓝汪汪的芬兰刀,把鹿肉切成小小的条块,穿在一根细细的树枝上,就在火上烤。要烤几分熟悉听尊便,烤得能吃了,就蘸点盐嚼了起来。看来,人家天天都如此地风餐但不露宿。我们几位中国人算是尝个鲜,从内心讲,我不太能接受这种动物的肉,我习惯吃牛羊猪鸡鸭鱼的肉。尽管明明知道鹿肉在芬兰是家常菜,可我并不感到好吃,在野外烧烤那只能入乡随俗,在芬兰旅途的正餐中我是不点鹿肉的,好在平时餐厅牛羊肉有的是,饿不着。这次野餐只有鹿肉,主人还给我们准备了面包,同时还有浓浓的、热热的用野莓子熬的饮料,吃得很饱,很暖和。
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